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当猪油遇上酱油
评论对象: 野地折耳根 | 2015/1/5 17:36:42
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评论对象: 野地折耳根 | 2015/1/5 17:36:42
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好长一段时间,都以为爱大方论坛关闭了,但每次输入这个地址都能打开,看大家在捐款延续这个论坛,觉得在这个纷繁功利的世界能有这样的坚持,实属难得。
看到前几天有人发帖说快递费便宜,家里老妈三天两头把家里的瓜果蔬菜腊肉香肠的寄到深圳,觉得吃东西倒是次要的,主要是这份满满的爱,着实让人羡慕。
漂泊在外的人,对家乡的记忆除了亲情,很大一部分来自于舌尖,那些关于味道的记忆,真的是能伴随人一生。
上周有朋友从老家过来,闻风追去,本以为能抢到一星半点的腊肉香肠,再不济豆干辣椒面也行,结果还是晚了一步,赶到的时候已经被别人瓜分完了。朋友倒腾半天从冰箱里翻出小半袋乳白色的东西说就剩这个了,要的话你拿去,自家杀的猪熬的猪油,香得很。
顿时两眼发光。。。
猪油加热融化至滚烫,倒入米饭翻炒,再加入适量酱油让米饭全部上色入味,甚至盐都不用放,一碗香喷喷的酱油背饭就出锅了。
就是这样简单得不能再简单的食材和加工程序,外地人眼里很“低级”的食物,对我来说却是儿时满满的回忆
:早上上学前,一碗酱油背饭;中午回家,一碗酱油背饭;晚上写作业晚了饿了,一碗酱油背饭;爸妈去城里赶集一整天,自己在家,还是一碗酱油背饭。。。这简单清香有些油腻的味道,填满了整个童年。
后来长大离家,偶尔想起来也会自己尝试做做,但始终没有小时候那样的味道。表姐说这个饭做法虽然简单,但猪油和酱油都是有讲究的,猪油要用农村自家喂粮食的猪熬的油,酱油最好是县城黄土坡半坡那家小作坊产的酱油,少了哪一样都会香味大减。
有一年过年回家前母亲打电话问想吃什么她提前准备着,我想了想说想吃酱油背饭,电话那头的母亲一下哽咽了,她以为小时候亏待了我,以至于在我记忆里最美味的不是鸡鸭鱼肉而是最简单的酱油背饭,我赶紧解释只是想念那个味道了,母亲还是不解,我说没那么简单哦,要自家喂粮食的猪熬的油和县城黄土坡半坡那家小作坊产的酱油,母亲满口答应。
那年过年回家真的吃到了和小时候一模一样味道的酱油背饭,猪油的清香,酱油的咸甜,混合在唇齿之间,每咀嚼一口,都是不忍下咽的念想。原来当猪油遇上酱油,会有这么奇妙的化学反应。
关于舌尖上的记忆,每个人都有很多很多,可能是家里的一盘家常小炒,可能是路边摊上的一份小吃,可能是树上刚摘下的酸桃子,可能是山上叫不出名字的野果,可能是一碗最素的酸菜豆汤。。。对我而言,简单的酱油背饭,也许会是一辈子的记忆。
如今自家喂粮食的猪越来越少,县城黄土坡半坡那家酱油小作坊也不存在了,也许今后再不会吃到最正宗的酱油背饭了,但那浓香的味道,会一直留在心底,一直。