爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方建制沿革    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 24827 个阅读者
树形打印
标题:大方建制沿革
浮云
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

以下是引用乌托邦在2008-5-23 16:17:51的发言:

浮云兄真是爱搞笑,金沙有部分属于遵义不假,但是你别忘了,当时的大定府还包括水城厅在内,水城厅包括现在的水城县和钟山区,而金沙县城是在原来的打鼓新场基础上建立起来的,遵义的部分只有相当于两个乡镇的面积。纳雍也主要是以大方的面积为主。所以说大定府最广时比毕节地区要略差些的说法不科学。

兄弟,一句话就可解决你的问题,难道你不知道水城县(当然含现在的钟山区了)曾经属于毕节地区?

至于水城厅是怎样来的与论点没有关系,与纳雍主要来源于大定县也没有关系,而只与纳雍县、金沙县是否接纳了大定府外的地盘有关,哪怕只接纳了几个平方公里也行。

详细的解释:毕节地区不仅接纳了大定府全部地盘(概略),而且还添加了来自遵义县、郎岱县的领地,那么毕节地区地域大过大定府即不成问题,OK?

大定再次称府后,中间因撤卫设县,接纳了毕节卫、赤水卫(部分)、乌撒卫的地域,所以说多于威宁府。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

以下是引用乌托邦在2008-5-23 16:37:40的发言:
金沙包括民国时期黔西县的新场、安底、沙土、石场、遵义县岩孔和大定县安洛,黔西县隶属大定府,岩孔再大也不可能占到金沙的三分之一。

金沙县撤并建以前有10个区(含城关),我听说的情况是有三个源于原遵义县,这就是约三分之一的出处。当然,我没有见到具体详实的分析资料,不知是否确切,不过多数资料在提到金沙设县时,常略说原属于黔西、遵义两县,据此可以弱弱地推断,来自于遵义的地方应该多过来自大定县的。

欢迎你提供当时详尽的剥离和构建资料,使我们可以用一个准确的数字来代替约三分之一这样的概数。

另外,“黔西县隶属大定府”这句话与你要表达的观点没有关系,写上似乎想表达言外之意,大可不必,类似的意思你已在别的帖子中充分表达过了,想来认真的朋友们都还记忆犹新。

发贴心情浮云说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

你只看到了划进来的部分,划出去的呢?比如织金有一部分划归普定,赫章部分划归彝良,所以我说你的说法不科学。

你只看到了划进来的部分,划出去的呢?比如织金有一部分划归普定,赫章部分划归彝良,所以我说你的说法不科学。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

1932年民国中央政府核准设立金沙县,新县管辖第六、七、八、九、十区,黔西县曾辖第一、二、三、四、五区。虽区数相等,但地面广狭不等(实际是新县五区较窄)

与此同时,朱同炎会同大定县县长解江,勘划了大定与金沙的县界。安洛河原属大定县第三区,下半区距大定城70公里而距新场仅25公里,为便于管辖治理,经踏勘商定,由安洛河之手爬岩河起,顺河南下,经过大木桥直下流入渭河以东之地,划归金沙管辖。

朱同炎还会同遵义县县长拓泽忠,勘划了遵义与金沙的县界,确定以石板河(现外寨何)为天然县界,石板河以西地面划归金沙;河以东仍属遵义。从此,金沙得到岩孔、里毛(农里),县界正式划定。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
大方游子
 个性首页 | 邮箱

强贴!关注学习中...
发贴心情大方游子说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

谢谢乌托邦先生不吝赐教。

不过乌先生呀,你既然什么都清楚,且又秉持着科学的方法和理念,那为什么还要拿水城说事呢?你这个科学很奇怪啊,莫非是李森科学派?

你刚科学地根据水城厅大过遵义、郎岱划入的地域,从而判定浮云不科学,转过背又说是因为浮云只算进不算出所以才不科学,乌先生我真的很佩服你的科学,真的很强大,十多个小时前还需要考虑进出的大小,十多个小时后就只需考虑原则了(不知你自己多大程度上实践了这个原则)。

金沙、纳雍因为是最后的新建县,而且都从相邻的县份析地构建,还涉及到区外单位(设县时),所以我们上面主要讨论这个情况。我现在仍然认为,对于概略性地讨论一个问题,只要不出方向性的错误,如此简化还是可以的。当然,如需精确数字,还应尽可能多地分析、计算各种影响地域的因素。

毕节地区(泛指)和遵义、贵阳、安顺、六盘水、曲靖、昭通、泸州等地区相接,有边界调整再正常不过,这些调整从清朝到民国直到今天,时不时会有发生,调整一定不是一次两次,涉及的地段一定不是一处两处。一般边界调整涉及的面积和人口会很小,进出抵消后数值会更小,与过去的一个区或现在的一个乡镇不在一个级别。当初浮云因才疏学浅,自问无力全面掌握情况,所以提出的观点只是定性而不是定量,并且进一步用‘略’字来弱化那个结论。

现在好了,乌托邦先生掌握了全面细致的资料,又有科学方法相配合,一定能够让历史真相大白于天下,用科学的定量的结论代替浮云的定性结论。附带说一句,定量结论取代定性结论,并不能表明定性结论有错(除非结论本身是错的),更不用说不科学了。

所以,乌托邦先生要证明浮云的结论不科学,需要将毕节地区(泛指)划出去的地盘进行罗列并统计,仅仅罗列都有那些地域划出过地盘、划出过几次是不够的,更重要的还要罗列数量。要提醒的是(按说用不着),根据既要考虑进,也要考虑出的科学原则,乌先生在罗列统计完划出给遵义泸州昭通安顺等的地盘之后,能否拨冗也将得自于这些地区的边界地盘(边界调整所得)统计一下。

甄别和统计工作也可以交给大家来做,乌先生只需将所有涉及资料罗列出来就好,期待你的好消息。

发贴心情浮云说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

浮云兄生气了,后果很严重。其实我对浮云兄的才学极为钦佩,不过对兄的态度颇有微词,比如怆然网友列出了大定府的辖区,并不涉及区域探讨的成分,不过是对大方的衰落感叹而已!作为大方人,很多人都会发出这种唉叹,这种唉叹不是想和谁比较,不过是希望家乡发展得快一点,好一点而已。而浮云兄却拿大定府与毕节地区的辖区做比较,得出了一个并不一定正确的结论,我不知道您的目的是什么?正如您所说,边界调整再正常不过了,比较来比较去根本没有任何实际意义。其实,这些调整的具体资料不是没有,毕竟这些事情就发生在近现代,有相关的文史资料可以参考,不过没有必要因此而是花费自己有限的精力,毕竟这样做的意义有限,如果这样做只是为了证明自己的结论是对的,那就更没必要了。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

1.水城拨出与拨入

民国3(1914),将县属祟信里之张家弯、桃衣胯、青杠林、魳瓦、务卜等处划归织金县;(实际不变)

将时丰里之补那、扯牛、平基、打海、打归、西那、苏家坝、舍勒、化董、阿志、上老凹、下老凹、那牛坡、黄厂、荒田、煤厂、卡化、董西、獭猫河、打野岩、金竹林、西克等处拔归郎岱县;(划出)

将永顺里之九陇底拨归大定县(实际不变)

同时,将威宁县的葡萄箐、拖车、本柯、龙家店、纳福、洼盆底、罩子洼、大干河一带及大定县的阿陇、纸厂、骂仲、五里坪、羊场桥等处拨归水城县管辖。(实际不变)

实际划出:补那、扯牛、平基、打海、打归、西那、苏家坝、舍勒、化董、阿志、上老凹、下老凹、那牛坡、黄厂、荒田、煤厂、卡化、董西、獭猫河、打野岩、金竹林、西克。

2.纳雍的拨入

大方:毕节专署出面召集双方会勘,划出大定县之西五区、西六区,以木空河、西界河、武佐河为界,以西归纳雍县管辖。(实际不变)

水城:以角、三岔河、素桥、营盘、上骂仲(实际不变)

织金:仲田坝、张家湾田坝、杉树脚、小田坝、桃子冲、糯实、青杠林、黄猫洞、何家洞、鸡鸣山脚、堕古、化董、旧院、麻窝田、丰岩、发贡、吴家冲、陶玉垮、大土织、坐窝底、利壳寨、锌口田、德科、阿勒义箐、苗寨、岩脚寨、皮匠湾、小米土(实际不变)

郎岱:具《纳雍县勘界始末》载

郎岱县划入随地域不多,但也并末顺利。郎岱县县长陆之峻于民国三十年五月十二日给贵州省政府的呈文中说:“郎岱县申泽书会同孙自愚勘界,兹经双方官绅划定,由纳雍河东南三大夹岩北麓横过,迤南为郎岱幅员。”还说以扶盖梁子沿蓝龙桥小河划界相差太远,以蓝龙桥小河为之图发还更正后,盖上郎岱县政府公章,孙自愚即将勘界地图带走。郎岱县突然反目,致函省府控孙自愚未经本县同意,在图上偷盖公章,袖而去之,企图索回勘界图。后经省府批回,方维持原疆界。

……

该县拨入本县之地,仅过次全联保及上官办联保,约计人口四百余家,位居于水城、织金边界之北,隔纳雍大河与本县白泥屯毗连,其地为高山深溪,实为天然匪巢,颇难图治。”(划入)

实际划入:以纳雍河三大夹岩为准,南以蓝龙桥小河至岔河口为界,西接铁盖梁子,约计人口四百余家。

3.织金的拨出

民国三年(1914) 安顺府改安顺县,普定县移治定南所,由郎岱、安顺、平坝、镇宁、织金各县分划边角地区,瓯脱为今普定县辖区。

拨出不详

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

我那水城厅说事,是因为我自认为浮云兄在那现在的毕节地区跟大定府做比较,经浮云兄提醒后,方认识到自己的错误,而我之所以还要与兄反驳,原因很简单,我始终认为,毕节地区是在原来大定府的基础上建立起来的,不存在谁比谁大的问题,因此翻阅了一些相关资料,结果也应证了我的看法。如有得罪之处,还请多多包涵。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
贾正金
 个性首页 | 邮箱

有争论是好事情啊,说明大家治学态度都是严谨的,但争论到最后,不是为了得出一个大家都能信服的结果,而是为了证明自己的观点,那就不对劲了。上面的几位对大方历史的了解程度实在是让人佩服啊(即使是百度而来,那也是要花大功夫的。),感觉主要是在大定所辖范围上分歧比较大,那偶提个建议:把具体观点不同的地方一一罗列出来,也不用非得谁说服谁,大家再找相关权威记载(比如大定府制之类),一一对应不就行了嘛。否则这样你说你对我说我好,无论如何也没结果的啊。

废话完毕,偶闪!

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

好贴啊,尤其是讨论大方沿革建制的贴!!!

佩服几位先生的见多识广!

各位所提供的资料珍贵之极,百度哪能搜索得出这么多的资料?!

严重关注此贴!

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

乌托邦先生又罗列了一些资料,两个字,感谢,三个字,不过瘾。

感谢乌托邦先生不辞辛苦上传,将自己的资料与大家分享。

不过这些资料还不足以解决问题。一是还需要民国之前的材料,二是需要数量型的材料(请参阅上面帖子的要求),三是还缺乏好几个县的材料,四是地区内部交换多,内外交换少(至少彝良的情况还没有),五是需要提供更为准确的调整时间。当然了,我们需要尽可能详尽、客观的材料。

我知道乌托邦先生忙,要是嫌码字辛苦,上传图片也行,乌先生你就不要藏着掖着了,都拿出来吧。至于没有实际意义云云,那就是乌先生谦虚了。

意义嘛还是有一点的,正确认识过去,更有利于甩掉包袱,轻装前进,貌似这个问题与认识历史有些关联吧。

附带一个小问题,《纳雍县勘界始末》中的这句“该县拨入本县之地,仅过次全联保及上官办联保”,不太清楚,麻烦核对一下。

发贴心情浮云说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

彝良的资料

清,雍正五年(1727),镇雄改土归流;镇雄府改隶云南,属远东道;六年二月,降镇雄府为州,设彝良州同,治今奎香。乾隆四十八年(1783)八月,裁丽江府知事为昭通府知事,分驻镇雄州牛街。光绪二十四年(1908)正月,镇雄州升为直隶州,裁彝良州同,从镇雄、威宁划出中西归仁里、下西升平里、下北长庆里各5甲,上北迎恩里四、五两甲,计17352个村寨,拔田赋600石、地税100余石、丁粮100石等,置彝良县,治今奎香。隶镇雄直隶州:宣统年(1910),迁治所于角奎。

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1.bmp

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2.bmp
发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:3.bmp

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4.bmp
发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5.bmp
发贴心情乌托邦说:

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

上传不了了

发贴心情乌托邦说:

回到顶部
贾正金
 个性首页 | 邮箱

专业人士登场,资料都太震撼鸟!

我们学别个,不敢参与讨论,搬张小板凳,嗑瓜子围观~~~~

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
乌托邦
 个性首页 | 邮箱

浮云兄,恕我不能提供详尽资料,一是时间有限,二是精力有限,三是资料有限,因为详尽的资料恐怕不是一时半会就能找全的。况且还要“客观”,这就难上加难了。
发贴心情乌托邦说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

以下是引用乌托邦在2008-5-27 9:18:51的发言:

上传不了了

乌老大,图片上传不了可能是格式的原因,看你的图片都是用bmp格式,估计是图片过大所以上传不成功,可以尝试改为jpg或者gif再上传。

请继续……

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部