爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [建议]大家来讨论下大方办法事中的祭文    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6359 个阅读者
树形打印
标题:[建议]大家来讨论下大方办法事中的祭文
叶长青
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[建议]大家来讨论下大方办法事中的祭文

法事中,“正”(不知是否这个字,指抬上山的前一天)的那天有人家会来“下祭”,送花圈、灯笼等物什。

本家孝子或外来“下祭”可能会写有祭文,祭文格式很有讲究,长短句并用,押韵,叙述逝者平生事迹,抒发亲人朋友们缅怀之情。

祭文都是要拿来在灵堂前读的,那得有专门的老师(非指学校教师)来读,读音亦带有韵律。声音悲切,甚而字字动人。祭文写得好,或读得好的,当场人无不泪下,逝者亲友更是悲恸有加!

看以前有讨论关于孝歌、散花、散天一等的贴子,但还没得及祭文,故而另开本贴,以供对祭文感兴趣和有了解的朋友们探讨和交流。

欢迎大家积极参加发言!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
小隐

县城的祭文以歌功颂德为主,乡下的祭文以诉苦为主;

县城的让亲友了解其好人好事,乡下的让亲友了解其所受的苦;

乡下的祭文听了流泪,县城的祭文听了想吐!

发贴心情小隐说:

回到顶部
叶长青

以下是引用小隐在2008-11-6 17:24:09的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

县城的祭文以歌功颂德为主,乡下的祭文以诉苦为主;

县城的让亲友了解其好人好事,乡下的让亲友了解其所受的苦;

乡下的祭文听了流泪,县城的祭文听了想吐!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看小隐说:

哈哈,小隐这几句话很押韵。在家呆时间长,城里乡下的区别都分得很清楚。

我也觉得当时的环境,诉苦的祭文很适合,也更有感染力。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
遗失的美好
美女呀,离线,留言给我吧!

现在好像没有祭文了啊,办全场法式的也没看到有人念祭文,是前些年吧,特别是当官的,过世以后都有人会念,还贴出来,说这个人生前如何如何厉害,做了多少好事,死了真是可惜,是单位的巨大损失什么的。以前没感觉,现在想想的确有点想吐,哈哈~!
发贴心情遗失的美好说:

回到顶部
风一样的男子
头衔:常乐帮帮主

老几位别讨论这些咯!

等到咱们那时候就是一把火烧了!还祭什么东东文哦.

发贴心情风一样的男子说:

也许我是将风溶解在血中的男子!也许我是天生崇拜追逐!当你将疑虑装得若无其事!请原谅我!像风一样的男子... 欢迎大方的朋友加我的QQ:563650079!

回到顶部
拓夫

参与讨论的人不多嘛。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情拓夫说:

回到顶部
风一样的男子
头衔:常乐帮帮主

不知道大家最近在干什么?论坛里老是没人.
发贴心情风一样的男子说:

也许我是将风溶解在血中的男子!也许我是天生崇拜追逐!当你将疑虑装得若无其事!请原谅我!像风一样的男子... 欢迎大方的朋友加我的QQ:563650079!

回到顶部
拓夫

人们都弯几脑壳、钻头觅缝嘞研究祭文克老……图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情拓夫说:

回到顶部
贾正金

这个,觉得彩头不好,估计没什么人来讨论。
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
叶长青

有哪位有不得祭文作品,有的话,请与大家分享分享。

如有读祭文的视频或录音那就更好不过了。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
iaai333

我不与时俱进吗?感觉在这方面还是老班子些有才!现在祭文一是少;二是听到的,想保留的冲动都没有。

发贴心情iaai333说:

回到顶部