爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方农民画之乌蒙欢歌    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6727 个阅读者
树形打印
标题:大方农民画之乌蒙欢歌
wwxxyy2010
帅哥哟,离线,有人找我吗?
您无权查看精华贴子

• 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
贾正金

抢占沙发!

这画风……很卡通啊!

不懂画,不敢乱说,觉得听热闹的反正。

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
贾正金

咦,乌蒙欢歌不是彝族的嘛!怎么画里面有苗族的长角女?
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
wwxxyy2010

《乌蒙欢歌》源于乌蒙山区汉、彝、苗、回、白、仡佬、布依等民族的传统舞蹈,具有浓郁的地方风格和民族特色。

——记农民画家吴正奎  

艺术独白:对一个画画的农民来说,锄头和笔都是一样的。

贵州省大方县是全国三个农民画乡之一。提到大方农民画,不能不提到一个名字:吴正奎。吴正奎是大方镇花果村沙地村民组一个苗族农民,今年43岁,身为大方农民画家之一的吴正奎,已经画了二十多年农民画,其作品在贵阳、北京、上海、广州、香港等地展出过,被中国民族文化博览会等收藏。在中国现代民间绘画艺术交流、中国农民画大赛等赛事中获过奖,还被上网推介。

锄头——笔,农民——画。

笔者决定造访写出这两个破折叼的那个人。这是2004年六月初的一个晴天。笔者乘车来到一条河边。要去吴正奎家,必须在此弃车步行了。那是一个地道的农有小院,葡萄刚刚挂果,桃子已然红尖,收割的麦子垛在檐底燕子窝下,两条看去像是母子的土狗卧在门前,忠心耿耿地守在一个寒舍。在葡萄架前待了半个钟点,一个穿一身旧蓝布衣裳的男人掀开篱笆院门走进院来,一脸尘土,一身疲惫。正是刚刚收工的吴正奎。

屋子有点潮湿,那是昨天那场雨漏进来还没干透。家什不多还显得乱了一些,那是正奎爱人为一天15元的工钱一早就去山下帮人菇包谷而来不及拾掇。煮一锅酸菜豆米,炒一盘片子洋芋,主客边吃着包谷饭 ,边就聊天。

正奎自幼陪颖好学,成绩一直拔尖,老师和寨邻无不断言此子定会乘风而去。可异,刚进五年级,母亲辞世,身为长子的正奎不得不辍学回家劳动,有时出工,有时放牛,稚嫩的双肩早担风雨。

穷乡僻壤,没啥好玩的,连露天电影也难得一看,农人的日子普遍过得困窘而又枯燥,但正奎却有自己的玩法。正奎从小爱玩泥巴。当地有一种白胶泥,糯糯的像从碓里刚舂舂来的糍粑,正奎用之捏人,捏鸟虫禽兽,久而久之,捏啥像啥,捏来捏去,几乎成了一种癖好。正奎想,这些泥巴不能久搁,好多东西还捏不出来。苗家的习俗多得很,正奎很想用什么方法表现它们;记载它们,但能用泥巴捏出一个宏大的婚事场面吗。不能。

正奎就开始认真学画。还在学校时,就摹过不少图画,正奎有一定基础,但那一点三脚猫功夫怎么够用。正奎不嫌远,经常下到河边,折一根树枝,在河沙坝上画起来。正奎心里装了很多图案,少女出嫁时的娇羞,水牛凫水时的任性,画眉沉枝时的谨惕,寨老饮酒时的醋畅,无一不在他心中揣摸过百遍千回。纤纤树枝来帮正奎再现这些精彩瞬间,一回不成,河沙抹来,再来一回,画落了太阳,画瘦了河水,正奎不知画秃多少树枝。

一个极其偶然的机会,正奎贴在泥巴墙壁上的画被一个下队的干部发现,干部知道当时县文化馆正在准备一批本县民间画作出去参展,就将正奎推荐到县文化馆去画画。正奎从此正式拿起画笔。正奎得 到了老师必要的点拨,画技突飞猛进,按老师的说法,差不多达到了专业的水平。但老师告诉他,画技并不等于画艺,一个农民,一个苗家人,必须画出自己有别于人的特色作品,才有可能成功。

吴正奎从此开始探索自己的画法。一个外国友人看见一幅极度夸张变形充满想象的画作,以十分专业的眼光加以欣赏,说了几个“Verygood”,正奎颇受启迪,对工笔进行扬弃大胆加入夸张色彩,专以苗家劳动场 景及苗家各种习俗、传说为题村材,创作一批似拙似稚却又能唤起人们无限奇想的作品,这就是吴正奎画农民车的开始。后来大方县被命名为全国三大农民画乡之一。回到苗寨,回到地头,吴正奎观察的眼光已超脱原物。当人们发现小伙子发痴发呆的时候,或许不会知道,他的心里又有了新作。这些画作来源于苗家生产生活,产生在昏暗的煤油灯下,飞出山沟,四处参展,屡屡拿奖。当一个购得正奎画作的香港人来到大方才得知他是一个靠种地饭的农民,无论如何都要见他一面。

苗家的婚丧嫁娶、逢年过节都有些什么习俗?随着画家展示的一幅幅画,笔者差不多了解到了。《追情妹》、《秋千》、《跳花坡》、《牛角酒》、《酒礼歌》、《迎亲》、《撞亲》、《打嘎》、《打麦场》、《牛老粑》、《追鸟》、《乡鸳鸯》、……画家用画展示了一个苗家人的大世界。苗家有习俗,现在已经不再沿用,而苗寨最会讲故事的老人,已经与世长辞。“如果我不把它们画下来,后人对这些将会一无所知!”用画来保存本民族的文化遗产,这就是一个苗族农民坚持画画的最根本的原因。

吴正奎自己办了一个不收钱的苗族农民画班,教室就是他家逼仄的一间塞满农具的屋子。天晓得这人岔了哪路神经——他自己活命尚且很难;收一堆三四十个娃儿教什么画画?令人匪夷所思的足,此前他还办过12年的民族班,一个苗族子女一个学期交12块钱,两名教师,笔者实在算不出12年中他吴正奎在这些苗族孩子身上挣到多少人民币。而上前一年他开办的这个专门教苗家子女画农民画的家庭班,他是一分学费也不收的。任谁也看不懂这个固执的农民。

还好,就在吴正奎牙关咬得紧紧地坚持办班的时候,县民族宗教事务局得知他办班的情况,联系到有关地方对他进行了适当补助。钱虽不多,打气不少。从吴正奎这一刻那炯炯的眼神,谁都知道他到底想干什么——将农民画进行到底! (郑吉平)

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
拓夫

支持本县农民画!
发贴心情拓夫说:

回到顶部
爱吃冰激凌的鱼
美女呀,离线,留言给我吧!

其实,最主要的是画的内容,展现了外面世界的人们没有见到过的少数民族原生态的东西,让外人通过这样的方式窥探到大山深处的人们的生活方式。所以在外面很受欢迎,在本地反而没什么名气。
发贴心情爱吃冰激凌的鱼说:

回到顶部
青椒来了

记得上小学的时候,学校曾经在课件的时候放乌蒙欢歌得音乐,然后我们每个班级都围成圈圈,有人教我们跳,感觉是挺好玩的。

-----是大方三小,哈哈

有老同学的记得的不哦

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情青椒来了说:

回到顶部
拓夫

以下是引用青椒来了在2008-12-2 13:41:12的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

记得上小学的时候,学校曾经在课件的时候放乌蒙欢歌得音乐,然后我们每个班级都围成圈圈,有人教我们跳,感觉是挺好玩的。

-----是大方三小,哈哈

有老同学的记得的不哦

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看青椒来了说:

跳“阿西里西”吗?

发贴心情拓夫说:

回到顶部
浮云

吴先生的画很棒,非常漂亮,但起名叫《乌蒙欢歌》则包含了一个美丽的瑕疵。

从根本上说,毕节地区的大部分地域不属于乌蒙山系,而属于大类山系,或至少是介于两者之间。简单的划分以赫章为界,以西属于乌蒙山。

艺术是超脱的,一个贵州的画家当然可以画长城,但一个农民画家记录的都是身边生活,所以户县农民画一条河,河边的农民头扎羊肚毛巾,显然不太可能是长江,画长江的应该是金山农民。同样道理,吴先生的画我们第一想法当然是画大方了,并且体现了大方的多民族和谐共存。

不必责难吴先生,也不必责怪我们自己,全因为老毛的‘乌蒙磅礴走泥丸’,大家都想往上靠,于是便三人成虎。近年关于古夜郎的地名好几个县也是打得头破血流。

黔西藉的策划大师王志刚便曾建议将毕节地区改名乌蒙市,幸亏他没有成功。

不是我小家子气,难道大方就不可以改名坡脚了,当然可以,但改叫比喇坝或以那嘎则明显奇怪。乌蒙山什么意思,乌蒙那里的山嘛,乌蒙在那里,昭通。作为地名,明代的乌蒙军民土府,其府治就是现在的昭通;作为部曲名,乌蒙是彝族的一支,主要分布于现在的昭通地区。

即使这样,万一真改名乌蒙了怎办?两条:接受,不爽。毕竟语言讲究约定俗成,只是让昭通的朋友偷着乐了。

群众的眼睛是雪亮的,贾正金的直觉再次证明了这点。

发贴心情浮云说:

回到顶部
花映碧水

万一真改名乌蒙了怎办?两条:接受,不爽。

同意同意!!

发贴心情花映碧水说:

回到顶部
拓夫

以下是引用浮云在2008-12-2 23:41:46的发言:

吴先生的画很棒,非常漂亮,但起名叫《乌蒙欢歌》则包含了一个美丽的瑕疵。

从根本上说,毕节地区的大部分地域不属于乌蒙山系,而属于大类山系,或至少是介于两者之间。简单的划分以赫章为界,以西属于乌蒙山。

艺术是超脱的,一个贵州的画家当然可以画长城,但一个农民画家记录的都是身边生活,所以户县农民画一条河,河边的农民头扎羊肚毛巾,显然不太可能是长江,画长江的应该是金山农民。同样道理,吴先生的画我们第一想法当然是画大方了,并且体现了大方的多民族和谐共存。

不必责难吴先生,也不必责怪我们自己,全因为老毛的‘乌蒙磅礴走泥丸’,大家都想往上靠,于是便三人成虎。近年关于古夜郎的地名好几个县也是打得头破血流。

黔西藉的策划大师王志刚便曾建议将毕节地区改名乌蒙市,幸亏他没有成功。

不是我小家子气,难道大方就不可以改名坡脚了,当然可以,但改叫比喇坝或以那嘎则明显奇怪。乌蒙山什么意思,乌蒙那里的山嘛,乌蒙在那里,昭通。作为地名,明代的乌蒙军民土府,其府治就是现在的昭通;作为部曲名,乌蒙是彝族的一支,主要分布于现在的昭通地区。

即使这样,万一真改名乌蒙了怎办?两条:接受,不爽。毕竟语言讲究约定俗成,只是让昭通的朋友偷着乐了。

群众的眼睛是雪亮的,贾正金的直觉再次证明了这点。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看浮云说:

无知不是罪,但不能拿无知害人。现在各地方是改名风四起,名字的来龙去脉没摸清楚或胡乱张冠李戴一番就改来改去。

发贴心情拓夫说:

回到顶部
遗失的美好

以下是引用拓夫在2008-12-1 20:54:00的发言:

支持本县农民画!
图片点击可在新窗口打开查看拓夫说:

怎么支持?就这么一句话吗?

现在可不是光喊口号的年代了。

发贴心情遗失的美好说:

回到顶部
叶长青

农民画不容易啊,捧个人场!
发贴心情叶长青说:

回到顶部
青椒来了