爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [原创]白布古栈道遗址    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 13201 个阅读者
树形打印
标题:[原创]白布古栈道遗址
流氓鱼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
您无权查看精华贴子

• 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
流氓鱼

走不了几步 道路就逐渐的陡峭起来了

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情流氓鱼说:

回到顶部
流氓鱼

粮票用完 换个号吧

发贴心情流氓鱼说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

过沟的小桥已经没入了荒草中了

撑腰岩 大家都知道吧 这个算是特有的风俗了

著名的马脚窝

因为马走路的习惯都相同 每次都踏在同一个位置 上千年的踩踏下 坚硬的青石上硬是踩出了这个深深的脚印

回望来路 方织路已经修到了古栈道前

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
流云无痕

古栈道再往前就是更陡峭的 小路岩脚 从山下到山上的小路只有一人宽的小道直上直下 路下就是万丈深渊 走在边上都是胆战心惊的 可惜是给朋友去拍点人像的 过去太远没有拍下来。。。

看看居然还可以上图片 斑竹原来可以营私啊 图片点击可在新窗口打开查看 上几个老家拍的树叶 小花玩弯吧

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc_0326 副本.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc_0452 副本.jpg

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
流云无痕

关于哪个碑文补充个传说

传说哪个石碑上的文字是上天神仙所留 只要有人能认识完上面的文字(少数民族语言部分) 山就会自动裂开 山里面的金银财宝就任由取用了 据说白布当时有一个在西南地带很出名的先生叫贺父亲(音同 具体怎么写 呆考~)此人上知天文 下知地理 有役鬼通神之能 预测生死之机 当先生阅读文字的时候 山慢慢裂开 可惜最后有三个字不认识 于是山只裂开一条缝 此老先生也没有取到传说中的宝物 石碑边上的确有条缝 不过是不是他老人家弄开的那等“砖家”去考察了

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情流云无痕说:

回到顶部
大地飞鹰

好,好贴!开眼界,谢谢楼主
发贴心情大地飞鹰说:

回到顶部
贫僧夜探青楼
头衔:阿弥陀佛

不错不错,不过这种路不是到处都有嘛,这就古栈道了?

发贴心情贫僧夜探青楼说:

回到顶部
叶长青

每一个马蹄印就是一个宝啊!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
流氓鱼

以下是引用贫僧夜探青楼在2009-4-13 10:31:25的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看贫僧夜探青楼说:

呵呵 这个路稀奇之一 据说是奢香夫人主持修的 有点历史价值

之二 就是马蹄窝了 路倒处都有 不过那个马蹄窝可是千年历史的见证 据说有人来打过主义 白布街上的一些人帮忙运走了几个 都被处罚咯 说实话 比起小路岩脚的陡峭 这里算是一马平川了

楼上的赶快出来说明下 这个路的特别之处

发贴心情流氓鱼说:

回到顶部
流氓鱼

以下是引用叶长青在2009-4-13 11:12:41的发言:

图片点击可在新窗口打开查看叶长青说:

叶子兄 这次到贵阳后 来去都匆忙 没有去你那 望见谅

发贴心情流氓鱼说:

回到顶部
wangtao

不错哦

白布是巴哪个方向??

发贴心情wangtao说:

回到顶部
平淡阿若

那个上千年的马脚窝比较强悍,但是,那个,大方有这么多年的历史嘛~~~~~~?
发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
大漠仙人掌

精华,绝对的精华!

版主都到哪里去了?

发贴心情大漠仙人掌说:

回到顶部
叶长青

以下是引用流氓鱼在2009-4-13 12:54:41的发言:

以下是引用叶长青在2009-4-13 11:12:41的发言:

图片点击可在新窗口打开查看流氓鱼说:

理解理解,下次有机会。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

以下是引用流氓鱼在2009-4-13 12:54:41的发言:

以下是引用wangtao在2009-4-13 14:45:19的发言:

不错哦

白布是巴哪个方向??

图片点击可在新窗口打开查看wangtao说:

以前属于马场区治下,叫白布乡。撤区并乡后,属高店乡。位于对江下游,即称白布河,再住下就是鼠场骡朵河。白布陆地与鼠场、高店、对江为邻,与猪场隔河相望。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

以下是引用wangtao在2009-4-13 14:45:19的发言:

不错哦

白布是巴哪个方向??

图片点击可在新窗口打开查看wangtao说:

以下是引用流氓鱼在2009-4-13 12:52:27的发言:

以下是引用贫僧夜探青楼在2009-4-13 10:31:25的发言:

图片点击可在新窗口打开查看贫僧夜探青楼说:

呵呵 这个路稀奇之一 据说是奢香夫人主持修的 有点历史价值

之二 就是马蹄窝了 路倒处都有 不过那个马蹄窝可是千年历史的见证 据说有人来打过主义 白布街上的一些人帮忙运走了几个 都被处罚咯 说实话 比起小路岩脚的陡峭 这里算是一马平川了

楼上的赶快出来说明下 这个路的特别之处

大方在打古彝圣地这个旅游品牌,此处正是一处难得的有关奢香夫人的名胜古迹,它为奢香夫人修建的几条驿道中之一条,时间久远,并留下很多的珍贵的历史痕迹,并且四周峰峦奇丽,河谷幽深,希望能得到保护和利用。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
臭豆干

呵呵!我外婆家就在白布,以前小的时候经常去,记得有次晚上从大寨一直爬到半坡,从那条道上过。晚上黑地妈哝的看不见,等第二天回去再看时可吓死人喽!现在在外面读书好几年没有过啊边尅唠,一直都想过尅玩然后拍一些照片。看什么时候有时间过去拍一些来充实一下,版主所发的还只是很少的一部分呀,还有好多好地方呢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情臭豆干说:

回到顶部
浮云

以下是引用平淡阿若在2009-4-13 15:59:59的发言:

那个上千年的马脚窝比较强悍,但是,那个,大方有这么多年的历史嘛~~~~~~?
图片点击可在新窗口打开查看平淡阿若说:

图片点击可在新窗口打开查看欣慰in

奢香(1361-1396)

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

楼主的图片拍得很好,辛苦了。好几次要去都没有去成,甚至有一次还在法启待了4个小时。

这条路不是奢香修的,而是奢香的后人‘安万铨’所修,1545年农历七月始修,1546年农历四月建成。就是有名的千岁衢。

如果所猜不错,那么这些都应该在碑记中有所描述,请你对比一下碑文照片,看看是不是以下这段文字:

阿东巨乃城西险路,曲折如羊肠,陡峻如悬梯,虽剑阁栈道不过如此,行者甚苦。昭勇将军葵轩公见而悯之,出白金三百余两,募夫修凿,砌石路六百二十丈有奇,坦若大道。工起于嘉靖乙巳岁秋七月壬午,告成于次年夏四月己未。喜今日往来之便,免昔日扳援之劳,过者相与仰天祈公寿,愿公‘千岁’,因名之‘千岁衢’。公敬贤乐善,节用爱民,百废具兴,忠孝仁让之美,闻于朝廷,显于制诰;至若青年致政,恬退林泉,犹人所罕能也。修路之举,其事虽细,抑亦善心之所发欤!为善获庆,不在厥躬,必在子孙矣。公名万铨,字天宠,葵轩其别号也,任贵州宣慰使司宣慰使,封昭勇将军。嘉靖丙午四月吉日勒石,易棐撰文,梁永书文镌岩石。

发贴心情浮云说:

回到顶部