爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大定县志(民国)    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 16418 个阅读者
树形打印
标题:大定县志(民国)
浮云
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大定县志(民国)

一段时间以来,时不时有人问起大定府志、大定县志的电子版本。

说实话,我手里还是颇有些地方志电子书的,都来源于网上搜集。不过这两种因为手上有纸本的,反倒没有认真去整理,所以我没有电子版的大定县志,大定府志也只有一个早期的电子版,实在不堪卒读,我(这样的书虫)都不读,传给别人且非太造孽。

不过我有纸本看并不代表大家都有,所以我决定指引大家到一个地方去看。(当然是电子版)

这个地方叫“中国国家图书馆”,近年新设了“数字方志”栏目,专门提供国家图书馆收藏的方志。

点击上面的链接,即可进入国图数字方志的首页,输入“大定”搜索

图片点击可在新窗口打开查看

大定府志、大定县志赫然在目

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

我们点选县志进入,可以看到一共有23卷(实际是22卷,数字化时将卷首单列,故增加1卷)

想看那一卷,点击图标下的“全文阅读”即可,当然,前提是你的系统中有PDF控件,Windows下可通过安装PDF阅读器(Adobe Reader )来实现,‘数字方志’首页有下载链接。比如我们看第1卷。

要看其它页,可以按图中的左右箭头键来前后翻页,也可在“go”前的方框中填入正确数字,直接GO本卷的任意地方。

发贴心情浮云说:

回到顶部
叶长青

感谢浮云!鼓掌!!!
发贴心情叶长青说:

回到顶部
浮云

国图“数字方志”目前提供6518种方志供网络浏览,是目前网络上较全面的资源,其中包括多种罕见的珍本善本。近年扫描的质量也比较高,与同类(中国旧方志扫描版)相比,可算得是天下第二,不过对大定两志来说那就是天下第一了。

大家所熟悉的大定府县两志,都来源于这个版本,有些网友声称看过(或手上有)线装的大定府志,其实基本都是此版本缩微胶片的复制本,限于当年的印刷技术,并不保证每一个版面都十分清楚,网上流传的大定府志之所以不够清晰,正出于此原因。

关于大定县志,是浮云到目前所见的唯一电子版,所以虽然介绍了两志,仍以县志作标题。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

上面表扬了“数字方志”半天,下面来说说其不足之处。

一是每个页面(单个PDF)大小多在200-300K(有些只有100多K),但打开较慢,有时需要几十秒,甚至显示失败,这还是在10M光纤接入,100M交换到桌面的情况下。

二是假如你想保存某一个页面,以便将来引用,浏览器并不支持。而某些商业网站,如读秀,虽然只提供少量试读,但可以逐页保存,只是质量有所下降而已,可以满足普通需要。

这两个问题其实是一个问题,是国图保证网站访问量的一个手段,当然可以打着保护知识产权的旗号。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

现阶段超星对电子图书的保护采用的是加密法,由于采用自己开发的PDG格式比较容易实现,速度也很快,但下载到本地的图书一是画质有所下降,由显示时的300dpi降到150dpi甚至100dpi以下;二是经加密算法,只有合法读者可以阅读,比如以A用户名下载的书,再以B用户名登录就无法阅读,且A用户的阅读时间也有限制(3个月?)。由此在超星和读者间展开了一场加密与反加密的拉锯战,几年下来,现在的算法已经到6鬃了。

网友应对超星的办法五花八门,但有一个一直沿用至今,那就是打印,即将当前显示的页面打印到文件,从而使加密失效,不足在于质量下降很厉害。

看到超星的辛苦,读秀采取了另一种做法,提供部分页面的试读(当然也是著作权保护的需要),包括普通情况下前若干页的试读和通过检索特定若干页的试读。前若干页的试读是固化的,是读秀专门做的,放置于特定的服务器;通过检索的试读是临时加以处置的,浮云推断,大约是主服务器接到请求后,将特定页面提取出来,降低画质,并缓存在特定的服务器上,保留一段时间(20天?),在此期间内,即使是别人检索的你也可看(如果知道缓存地址)。也许是防打印累了,所以读秀允许以PRN格式来保留读过的页面,即文件较大而画质较差,而据观察,读秀的书源实际也采用PDG,文件较小而画质较高。

国图数字方志采用的是PDF格式,不方便对页面直接加密,所以它采用的是禁止打印的策略,由于没有采用单独的浏览器(还在IE框架内),致使这个工作耗时费力,即每个显示的页面都要经过服务器端经加密后再传递过来,同时还要修改IE显示的脚本,几十秒的大部分时间都是为此消耗的,真正的传递三五秒足够。

发贴心情浮云说:

回到顶部
冰角

很不错,是我看到的版本,谢了浮云。
发贴心情冰角说:

回到顶部
无名

多谢楼主,辛苦了。
发贴心情无名说:

回到顶部
无量睡佛
头衔:南无啊米豆腐

汗,搜索功能根本就是摆设。资帮涨干饭嘞

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
浮云

以下是引用无量睡佛在2009-6-17 10:27:24的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

汗,搜索功能根本就是摆设。资帮涨干饭嘞

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看无量睡佛说:

什么意思呢?可否具体点...

发贴心情浮云说:

回到顶部
冷风

不知道什么地方可以把它下下来,这样就不用在线看了。

谢谢楼主了。

发贴心情冷风说:

没事偷着乐。。

回到顶部
浮云

以下是引用冷风在2009-6-27 21:17:01的发言:

不知道什么地方可以把它下下来,这样就不用在线看了。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看冷风说:

能在线看也不错,已经是一个进步,不过我也很理解你的心情。

比如当我们某天有急用时,上网不方便或网络出现问题,一定很着急吧,再有当某一天图书馆不再提供阅读(尽管我不太相信会这样发展,但并非没有这种可能),大家将怎样面对呢。

仔细阅读图书馆相关栏目,并没有‘数字方志’知识产权方面的陈述,根据前面的分析,我也愿意相信图书馆是出于维护网站利益(进而维护多数读者利益)而有所限制,基于此,我认为还是有办法下载保存的。

发贴心情浮云说:

回到顶部
野人

多谢楼,仔细看看。
发贴心情野人说:

回到顶部
狠狠幸福
美女呀,离线,留言给我吧!

县地方志办原本就没有电子版的啊!
发贴心情狠狠幸福说:

回到顶部
浮云

以下是引用狠狠幸福在2009-12-11 16:26:45的发言:

县地方志办原本就没有电子版的啊!
图片点击可在新窗口打开查看狠狠幸福说:

县志办没有不代表网上没有,旧的<大定县志>如此,新的《大方县志》亦然。

发贴心情浮云说:

回到顶部
summerone001

不错,顶一下!感谢楼主!
发贴心情summerone001说:

回到顶部
s123456

在哪下呀图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情s123456说:

回到顶部
再注册不了我闪

试试这号咋们,能用不。。

发贴心情再注册不了我闪说:

回到顶部
再注册不了我闪

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看那盗来的表情,,,
发贴心情再注册不了我闪说:

回到顶部