爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [灌水]大方话与普通话对译,欢迎大家补充!    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 100758 个阅读者
树形打印
标题:[灌水]大方话与普通话对译,欢迎大家补充!
看客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

以下是引用pengqimin在2006-11-16 20:45:28的发言:

蛮给给嘞:(那个改释哈)

造句:天,我霸意霸意嘞想都想不倒,你们唱会

蛮给给嘞整涨多方言出来.

天,我故意故意的想都想不到(楼上用词不当),你们怎么这么鲁莽的弄出这么多方言来?

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情看客说:

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

二混堂堂嘞:形容不务正业,一天瞎混;

麻打火钩:形容麻烦,拖泥带水;

皮拖:拖拖拉拉;

赊(音):笑(造句:你霸跟我二赊二赊嘞);

霸腿:大腿;

霸床:铺床。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
看客
 个性首页 | 邮箱

干咳妈和赖格宝都是蟾蜍?
发贴心情看客说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王
 个性首页 | 邮箱

那个给你叹勒

干咳妈是青蛙

赖格宝才是蟾蜍

你枚城斗娃儿斗是蓝子斗不晓得

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
流云无痕
 个性首页 | 邮箱

啊天  我克群豆听到叹有人整老个  大方人社区 叹勒是以豆整得好得很

我斗进来老忙 哈是要得勒 斗是我一有些求撮撮 尬以豆污耳果三乱搞 整得到处污一忘耳勒  之种人斗想给答几婆脚 到不给了几刮二勒话  心斗撮苯得很

一哈哈我才霉到  之些人都是城斗勒 我撮到答家门口 他数狗了我唱办 着个皮翻勒喊些渣二5斤到我 掺我一顿 化不来老忙 我斗悄悄勒阴到 懒子都不叹老  

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
流云无痕
 个性首页 | 邮箱

心斗撮苯得很’

这不是大方方言?是贵阳的?我在贵阳到是待了段时间的 估计是那学的?不清楚了 呵呵

现在我在上海混呢

这句话意思是 心理很不舒服 这当然不准确的  有的时候书面语就无法表达方言的东西的

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

哈哈,流云无痕那段除了有些字不是很准外,整得还是很地道的。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部
毒药
 个性首页 | 邮箱

转一牛人的大方话贴,要学嘞抓紧

一字
勒:语气助词,"的"的意思 (好勒-好的,可以勒-可以的)
哒:哒们:他,他们
之,之个:这,这个
玩:除了有普通话的意思也有“再一起谈恋爱的意思”(我喜欢你,和我玩咯嘛)
阿,阿个:那,那个
克:去。。。(你克哪逮?)
带:太的意识(昨天喝多闹之哈带老火很)
表:不要.(你表紧倒整我蓝)
盯:形容女性长的漂亮,大方话有曰:“盯不盯看眼睛,美不美看把腿”。
卵:否定用词。(你动我试哈,老子卵勒不打死你。)
拽(发第一声):摔。(哒从上铺拽下来,有带老火勒)
张:“理”的意思。(表张哒,哒是憨勒)
兔、财、抠:吝啬。(你好兔(财、抠)哦,请我吃个落洋芋都不行是不是勒嘛)
挝(ZHUA):踢。(哒喝闹酒豆喜欢乱挝电话亭,拉都拉不到!)
黑:“吓”。(你不要黑我勒,我家婆娘丈会和其他男勒在一起?)
着:“被”。(着骂哦)
板:就是“挣扎”、“乱动”的意思(照相勒时候不要紧到板。) 
安:没听清楚,让对方再说一遍。(安?你说懒样?)
鬼:嚣张。(你以为你鬼得很?!)
高(GAO发第四声)”解释为:是不是的意思.(哒大兴很 高~)

二字
婆娘:爱人,老婆的意思 现在年轻人也用做"女朋友"的意思
另外在骂人的时候也有辱骂妇女的意思
严须:香菜
洋芋:土豆、马铃薯
拖孩:拖鞋
包谷:玉米
麻雀:男性生殖器官,一般骂人的时候用
懒样:什么.(你们昨天晚上做懒样蓝?丈大勒动静)
跟隐:恶心、心中有阴影。(昨天吃臭豆腐,以都有颗蛆,跟隐得老子)
咪咪:女性胸部..
丝儿:杂碎的意思,主要用来骂人。 J
掉歪:较劲,认真。(和老子掉歪,要你走背该(街)。)
杂实:实在、很多。(之碗牛入(肉)粉太扎实很,不应该要双加勒)
拿抓:乞丐,也有骂人的意思(你看之个样子,象个拿抓样勒)
追子: 接着的意思.(追子们豆丈咯嘛)
古倒:非要不可,有强迫的意思(其实我也不想勒,是哒古倒我克勒)
姑倒:蹲下。(你给老子姑倒!)
哦霍: 大方经典感叹词。(哦霍!着闹!!喊你注意们你不!追子看你娶我不!)
拐咯:完了。(拐咯!我卷子上没有写名字)
茶叶:假的,假货(哒买到个茶叶手机) 大
上该:上街 大
黑实、黑奇:使劲的,尽全力的(你黑实嘛,不要拔出来..篮球气马上就打足咯)
瞥托:简单,干脆(你说得倒是瞥托?你自家试哈嘛)
老火:形容严重(哒一扑爬打得有逮老火)
窟子:pol.ice(窟子来闹,快跑!)
媒倒:以为,认为(你媒倒老子黑你勒)
背箩:指民工 在大方民工的主要特征就是在背后背了一个背篓,和重庆的棒棒差不多(你勒力气丈大,丈不克
当背箩呢?)
蛙王:最凶残(之个丝儿带蛙王很)
皮蛋:扑克牌中的“Q”。
依教:顺从。(你不要不依教,输闹豆是输闹)
砸锅:事情没办好、弄遭了。(我之一科肯定考砸锅咯)
豁皮:不要钱的饭。(憨包儿,吃喝皮都不克。)
丈会:怎么..。
阿们:“那么”。(阿们豆丈咯好)
戳笨:形容很笨。(你丈会丈戳笨,输丈多)
倒二:正该做的事情不做、不该做的事情又做了。(倒二,之哈看懒样书嘛,考都考完咯)
打落:丢了。(我的手机打落咯,找不到你勒电话)
东儿、档货:形容脑子不好用。(你丈会丈东儿,手机都打落在车上闹)
老者:父亲
哥皮:“伙计”、“兄弟”的意思。
猫鞭:对人树起中指拇,有“鄙视”的含义。(老子一猫鞭铲死你)
紧倒:频率很高。(老师,哒紧倒整我!)
拉风:很威风,引人注意。(GOU 日勒找个外国女勒,带拉风很)
拿翻:打败。(拿哒拿翻!哒跳得很)
摇裤:内裤。
妈哟:感叹词
虚火:怕,担心。(你把刀先强几,老子有逮虚火。)
二回:下次。(二回把你家婆娘带出来看哈嘛)
豁飘:形容人很瘦。(你之种豁飘,老子一只手拿翻你。)
单甩:两个人打架。
群挖:两伙人打架。(憨P,单甩群挖随便你)
大兴:丢脸。(哒昨天喝酒带大兴很)
归一:“完成”、“没了”的意思。(喝归一咯,再克搞逮)
麻咯:醉了。(哒都喝麻咯,不要让哒喝咯。)
 三字
折耳根:鱼腥草,可以入药,在大方大多当菜吃(凉拌折耳根) ,外地人永远不懂的美味. b
莲花白:卷心菜。
冲宝儿:形容有“冲”的人。
鬼火戳:形容很生气,怒气冲天的样子,也有无奈的意思(老子今天实在是鬼火戳)
鬼炸很:形容很蛊惑的样子,很吊的样子(哒一天鬼炸很,偶们哪天摸哒夜罗丝克)
阴包谷:形容做事很有心计的人,喜欢躲躲藏藏,做事很阴的人。(哒是个阴包谷,你还和哒玩哪样玩嘛)
淌猫尿:哭,留泪的意思(之个姑娘一天就会淌猫尿)
金武馆:麻将馆,群众赌博的地方
扎梅子:合伙骗人(我遭哒们扎糜子整倒闹)
二块巴:其他地方的年糕
崩面子:死要面子。。。
****疯:与“发”搭配,对无事生非的指责。(你****疯发哦拉,紧倒整老子)
肋巴骨:肋骨。(你看哒脱闹衣服一大排肋巴骨!)
客西头:膝盖
一火闪:全部一起、一下子。(老子一火闪全部搞归一咯)
递点子:暗中传递信息。
鸡把(四声)腿:义1:鸡的大腿。 (游戏中..我没得血哦,之个鸡把(四声)腿我捡呵!)
鸡爪疯:指胡乱动手。
嘎巴丝丝,一滴儿:一点点,一丁点的意思
红翻翻:形容红色很艳(你在哪逮买勒资条摇裤?红翻翻勒。)
绿(LU)映映:颜色,也有很尴尬的意思。(哒着哒家老者骂得绿映映勒)
入(肉)济济(应该写作“肉济济”):很多肉。(老子最近吃得太多
闹,肚皮开始入济济勒咯。)
一耳屎:一耳光。
钱,贵州大方,和平乐园
靠不住:让人不放心依靠。(呵个丝儿太靠不住很)
戳怪噜:大方风行的一种扑克方式,大牌只要一K三Q,也叫“13张”。
棉毛裤:北方人叫“秋裤”。
锄头把:专业术语叫:“斧刃”,指打架时脚抬很高由上往下击打对方。
一皮驼:一拳击向对方。
一拐子:专业术语“肘击”,以肘击打对方。
一窝脚:一脚直射胸口或肚皮。这个动作不是很科学,打击同个部位截拳道一般用“侧踹”。
一哈哈:一会会儿,一小会儿
一法式:一下子(我一法式买了3斤)
一哦咯:一堆,一群
入(肉)嘎嘎:肉。
吹牛P:聊天,也有说大话的意思。(哒吹牛P是有一套勒)
冒公鸡:趁别人蹲下栓鞋带时,用一只腿跨过对方头顶。民间有“恰个冒公鸡,三年长滴滴”的说法。
一扑爬:摔了一跤。“刚才着一扑爬,打得老子二昏二昏勒”
几姨妈:形容几个烂兄烂弟在一起。(几姨妈上课闷鸡着逮到,带搞笑很咯!)
..完家勒:形容词,有“特别”的意思。(哒憨完家勒,你不要虚火哒)
赘(ZHUI)豁豁:贼头贼脑的意思。
冒憨水:出馊主意的意思。(抢派窟都要得?抱冒憨水咯嘛!!)
阴到逮:叫别人闭嘴、安静。(给老子阴到逮,我在想心事)
窝粑粑:解大手。(歪又!你家狗咋个乱窝粑粑勒?!)
清一色:除了这是全国皆知的“麻将大牌”,聪明的贵阳人把他阔充为“全部”的意思。(快点来7度!老子
旁边清一色勒美女勒!)
sha一脚:让司机停一下车。“师傅,路口sha一脚!”

四字
批款卵款:罗嗦,废话很多
鸡拉舞叫:唧唧喳喳,吵吵闹闹不停(滋个丝儿一天鸡拉舞叫勒) 大
正一着二:一本正经(老子给你讲正一着二勒)
晃打服希:糊里糊涂
鬼头倒八:形容不正经(滋个丝儿一天鬼头倒八勒)
冷迷秋烟:很冷。。。 
憨迷憨眼:很傻。。。(以此类推)
日MA捣娘:用下流话骂人。
皮皮翻翻:义1:形容事理纷乱。义2:物件毛糙。义3:形容多嘴多舌的性格状态。
青格郎当:面色不好(老子昨天达哦一老跤,达得老子勒连二杆青格郎当勒。)
哭西郎当:形容哭得很没有出息(着哪个打哦咯嘛,哭西郎当勒)
瘦壳朗精:形容很瘦。(你是不是吃白粉勒哦?咋个搞得资么瘦壳朗精勒?)
厚皮十脸:脸皮厚。(阿儿厚皮十脸勒,紧到在我家屋头姑起不走。)
嫌皮达脸:调皮、不正经。(阿家儿讨嫌死刻,嫌皮达脸勒。)
瞎迷科拖:眼睛不好。(科到你勒眼皮子底下都看不到,瞎迷科拖勒哦。)
邀不倒台:了不起(贬义)。(看你勒啊个吆和吼道勒样子,邀不倒台得很呢。)
舔口舔嘴:形容吃象很狼狈、很没出息。(你家妈不得饭给你吃门还是哪样?看到别个吃东西就舔口舔嘴
勒。
烟啪屁臭:没有精神、无精打采。(你是不是有点当?三块钱买棵盐西还烟巴皮臭勒)
乌期麻黑:形容很黑。(外都乌期麻黑勒,今天就睡我之逮咯嘛)
摆龙门阵:聊天。(不要紧倒拿老子勒电话摆龙门阵呵)
罗里八唆:话多。(老子打麻将你不要在旁边罗里八唆勒呵)

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
看客
 个性首页 | 邮箱

以下是引用爱情如毒药在2007-1-17 19:04:35的发言:

转一牛人的大方话贴,要学嘞抓紧

一字

高(GAO发第四声)”解释为:是不是的意思.(哒大兴很 高~)

该字不是单音节,是两个音节的,先gao1,紧接着ao3。主要用于发言过后要求听众认可。

例:我叹嘞是把饭吃老豆克,gao1ao3?

意:我说的是把饭吃了就去,你说呢?

发贴心情看客说:

回到顶部
流云无痕
 个性首页 | 邮箱

2、鬼:嚣张。(你以为你鬼得很?!)

这我也来说下  是不是地道的大方话 还需要考证  但是是大方人常用的  解释好象 嚣张不是很准确 应该有几种意思

例1:某某鬼得很  这里的意思有很厉害 混得开

例2:表给我鬼西西的  而这里就应该有那个嚣张的意思在里面了

例3:看他穿得好鬼   应该是很奇特 不是一般人的样子

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
xuehua99
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:名誉校长
 个性首页 | 邮箱

GAO1AO3,经典!
发贴心情xuehua99说:

树欲静而风不止

回到顶部
毒药
 个性首页 | 邮箱

分析得精辟!
发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
xuehua99
 个性首页 | 邮箱

记得初中时代,他们把青春痘,叫做"骚米米"

树欲静而风不止

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

吊歪:嚣张

造句:你不要跟我吊歪,你再跟我吊歪我豆狸(捏?)死你!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
狐狸精
 个性首页 | 邮箱

以下是引用xuehua99在2007-1-25 10:30:31的发言:

记得初中时代,他们把青春痘,叫做"骚米米"

我来造个句

某某满脸勒骚米米!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情狐狸精说:

回到顶部
xuehua99
 个性首页 | 邮箱

以下是引用zs2k在2007-1-28 17:38:56的发言:

搞到后来,也不知是谁抄了谁。

本来就交叉太多,界线,似乎很难说界线

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

树欲静而风不止

回到顶部
xuehua99
 个性首页 | 邮箱

“狠”
说过了木?图片点击可在新窗口打开查看

就是说“厉害”……

树欲静而风不止

回到顶部
叶长青
 个性首页 | 邮箱

扯回销:回话,回复意见。

近日内大方人在上海群内由骚逊说出。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
xuehua99
 个性首页 | 邮箱

有一句话,始终不明白是什么意思

高中,有一老师说出:

"是怕哪家老妈勒头发梳不撑^^^^^^^^"

请教喽图片点击可在新窗口打开查看

树欲静而风不止

回到顶部
xuehua99
 个性首页 | 邮箱

还有:

无衣倒食

无头倒路

??

书面解释为何??

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

树欲静而风不止

回到顶部