爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 想家的时候    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 32507 个阅读者
树形打印
标题:想家的时候
浮云
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱

这个就是酢浆草了,花黄色。

图右边是它的蒴果,当种子成熟后果壳会开裂将种子弹出,这是植物传播种子的一种特殊方式。有一回,我用手指轻捏了一下蒴果,马上感觉里面有东西在动,好像虫子,然后就看见种子一粒粒地飞出,因为是第一次,还吓了一跳。

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情浮云说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

爱~~~~~~普泰克?浮云表说你这么多销魂滴图片是用爱普泰克拍出来的噢~~~~图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

以下是引用湛蓝午后在2008-4-13 23:29:26的发言:
爱~~~~~~普泰克?浮云表说你这么多销魂滴图片是用爱普泰克拍出来的噢~~~~图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿,爱谱拍的照片也就是现在手机照的水平吧。几年前单位欲采购两个数码相机,征求我的意见,我是坚决反对,但没有采纳,说什么爱谱既能照相,还能录像,又可作U盘和可移动硬盘,听MP3不错,价钱还便宜。买来后大伙兴头轰轰地练习兼评测,两个月后便无人使用了。

我一生气,自己买了一D50,从此走上了摄影的不归路,呵呵,你们应该谢谢爱谱才对。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

上图为某种紫堇,下图为某种黄堇,暂时还定不到种,都是罂粟科紫堇属的植物,该属植物世界有428种,中国288种,西南分布最多,实在难以区分。

近日返乡扫墓于雨龙山拍得。从北门桥沟溯溪而上,经雨龙山水库,直至燕子崖(ai2)下,紫堇分布较多,几条上山的小路旁也有。黄堇雨龙山相对较少,但在大海坝这边较多,母鸡点豆腐对面坡上有好大一片。

紫堇属的花小时候也是我们穷人的玩具,採回家后,将每一朵花拿下,揪掉下方和侧面花瓣,去除花蕊,仅存上花瓣(圆筒或距状部分);然后打一盆清水,将一二十朵放置水面(就是黄堇图中最下一朵花的样子),颇似鸭群,用嘴一吹,编队前进或转弯,十分有趣。所以该类花又叫做‘鸭鸭花’,李白所谓的‘少时不识月,呼着白玉盘’,大概也是这个意思吧。

发贴心情浮云说:

回到顶部
湛蓝午后

的确是专业啊,D50,曾经口水过好一阵的,不过后来放弃单反了,现在再一看这些照片,心又痒痒啦~~~

PS:鸭鸭花貌似小时候玩过,很有些印象,木有想到被D50拍得这么滴销魂呐……图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
changqing
 个性首页 | 邮箱

照片拍得好销魂,描述写得好真实!

这么好的原创照片及文字,惟有往死了顶!UP!

发贴心情changqing说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得、青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

上面是秦老七(秦观)《满廷芳》的下阕。

这张照片和销魂没有关系,但它和香囊有些瓜葛。

大方旧时习俗(不知现在是否依然),每到端阳,都要制作香包。从外表看,香包有两种,一种用布头缝制,多为心形,讲究的还在上面绣上图案;另一种用纸折叠,菱形,外面缠上五彩丝线。香包里面照例是要放入香料的,大方穷乡僻壤,用不起龙涎香、檀香、麝香等名贵香料,只好就地取材,放入蜘蛛香,正如你已经猜到的,上面图片就是蜘蛛香的花。

说是蜘蛛香,其实散发的是一种似香非香的浓烈气味,叫臭气也无不可。蜘蛛香属于败酱科缬草属植物,败酱科的植物多数的根茎都有强烈气味,科名败酱,不外乎是说此种气味好似作坏的酱而已。

蜘蛛香之得名,在于它具有膨大的根状茎,上面着生多数须根,形状颇似蜘蛛,至于香,则是指它散发的气味,倒不一定要求真是香气。类似的例子如“同心之言,其臭如兰”,谁闻过‘臭味’的兰,不论是古时候的泽兰,还是后来的兰科兰属植物,散发的都是正宗的香气。所以这两个例子中的‘香’和‘臭’都只能解读为泛指的气味。

手边正好有一块蜘蛛香的根茎,昨天刚从野外采回,现在正名副其实地散发着气味,也算是一种想家的味道吧。没有亲自闻到的朋友也不要着急,再过五十天你就可以闻到了,端午除了游百病、喝雄黄酒,逛药市也是大方的保留节目,端午的药市不仅有艾和菖蒲,九里光、蛇倒退、蜘蛛香等一般也会出现。
(又:貌似上传的图片又要打上论坛地址了,加图标及文字不要紧,要紧的是图片质量,能否不要压缩,毕竟从100多K压缩成50余K对画质的影响还是明显的)

发贴心情浮云说:

回到顶部
湛蓝午后

蜘蛛香?偶孤陋寡闻鸟,居然从来没听说过,或者说还有其它名字?

菱角,以前端午必做,但不是用纸,用的是竹子壳,很脆,折起来容易(偶现在还会折),缠的细线也很有讲究,分不同颜色一圈圈往外缠,配色配得好的话灰常漂亮。

PS:图片上打上论坛水印主要是防止别人盗用,水印样式会继续调整,以不影响原图效果为准。至于大小,上传的图片论坛不去压缩的,只是为浏览方便在页面里等比例缩小了尺寸,点击图片在打开的新窗口里看到的就是原图了。

谢谢浮云给偶们这么多“销魂”照片哈,山抹微云秦学士,看来可以改成“山抹微云浮学士”了,哈哈,斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村……

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

打上水印除了防盗用,也有宣传论坛的作用,赞成。

上传的文件(含图片)一般是保存在服务器上,未经处理的图片保存的就是原文件,仅仅是文件名有所改动。打上水印(或其它修改)以后需要保存,这和本机处理文件的机制是一样的,一般图片类的文件保存会有画质选项,必然与压缩率发生关联(一般jpg、jpeg、tiff都是图画文件的压缩格式),从而与原文件不同。如此,点击图片后,在新打开的窗口里看到的就是保存在服务器的原图了。

我用下载文件的方式对比过才发言的,37楼的原文件是137K,下载后的是55.6K;而34楼的原文件与下载后的相同,如第一张都是101K。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

超版不知道蜘蛛香,谈不上孤陋寡闻,反过来表明了时代的变迁,大方做香包的习俗或许还有保留,但从形式和内容上已经发生了重大变化。

布做的香包恐怕只留在人们的脑海了,而纸叠的香包大体上也只保留了形式,不复放入香料,成了没有气味的‘香包’,这是你不知道的最合理解释。

蜘蛛香,古时候就有这个名字了,乾隆年间成书的《本草纲目拾遗》就有记载,因此它成为现在《中国植物志》所采用的中文名。过去有的植物书籍曾叫它蜘蛛草,大概是嫌它的香名不符实吧;还有的植物书叫它心叶缬草,则是从它叶片形状来命名的。

从名称的地理分布看,北方有叫它马蹄香的,陕西和四川一部有叫大救驾的,陕西还有叫老君须的,其它还有叫土细辛、养心莲、养血莲、臭药、乌参、猫儿屎、老虎七等等。但贵州及广西和四川一些地方从来都叫蜘蛛香,如果一定要说区别,那就是蜘蛛香按贵州方言要读作‘折诸香’。

你说的那个‘竹叶壳’,不知是否拿来做‘鞋样’的那个东东,如是,一般还是叫笋壳吧。做香包是第一次听说,谢谢分享信息。

发贴心情浮云说:

回到顶部
哈里萝卜特
 个性首页 | 邮箱

图片好漂亮,照片拍得太专业了,以前怎么就没注意到这些路边的花花草草呢?
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
chensonglangzi
 个性首页 | 邮箱

照片好美丽``但是走在街上真的感觉不怎么样啊~~

发贴心情chensonglangzi说:

回到顶部
怀念笑忘书
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:首席谈揍
 个性首页 | 邮箱

图片销魂!文字销魂TOO!

这就是艺术滴效果!

鸭鸭花----

偶见一回爱一回,

以后要教儿子放哈----

发贴心情怀念笑忘书说:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

回到顶部
贾正金
 个性首页 | 邮箱

这位浮云大哥(大嫂?大叔?大婶?)的照片绝对是专业级的,依我看直接可以上国家地理杂志了,这些东西一定要好好保存啊,难得的大方地貌资料,想想这次的汶川,好多地方都还没来得及拍照……呸呸呸,大方肯定会好好的,嘿嘿~~~
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
小五
头衔:骑士(骑牛的女士)
 个性首页 | 邮箱

鸭鸭花~~~~~好好玩~~~~~

发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
小五
头衔:骑士(骑牛的女士)
 个性首页 | 邮箱

一直以来,听到“酸咪咪”就会自然口水来。。。

更表说看倒了。。。

但是怎么和炸酱扯上关系了呢?

发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
桃乐丝的旅程
 个性首页 | 邮箱

赞一个~~
发贴心情桃乐丝的旅程说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

本帖斑竹改名为大方的花花草草,那就多上些花草吧。

大方一带多叫花蝴蝶或蝴蝶草,中国植物志中文名赤胫散,民间常用中草药。

人家房前屋后常有栽种,野外反而少见。考其原因,一是作为药物它可以单用(单方),有清热解毒、活血化淤的功用;二是据说具有壮阳的功效。

植物名花蝴蝶,源于其叶片形状(见下图),类似的别名还有都匀的花脸荞。还有些别名是从功用上来命名的,除赤胫散,还有湄潭的散血莲,惠水的土三七,印江的血结莲等。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

图片质量有些差,对不起大家,抱歉。

原图分别是154K和192K,现在是26.7K和80.0K。

发贴心情浮云说:

回到顶部
佐罗的马
 个性首页 | 邮箱

楼主好谦虚啊,这么好的图片还说质量差,吓得我们都不敢贴图啦~~

发贴心情佐罗的马说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

以下是引用佐罗的马在2008-6-27 22:22:58的发言:

楼主好谦虚啊,这么好的图片还说质量差,吓得我们都不敢贴图啦~~

浮云自然明白捋胡子过河不可取的道理。

不过...

比如48楼的第一图浮云在本机处理完后是154k大小,发到网站后,打上水印,然后再压缩,就变成了现在的26.7k了,两者的实际像素和图片质感差别是很大的,图片中花被片(花瓣)部分从颗粒细度到亮度都有不同程度的下降。

要是压缩时能选90%以上的质量就好了。

发贴心情浮云说:

回到顶部
佐罗的马
 个性首页 | 邮箱

专业得很啊,呵呵,我们都是些散民,看到这样的图片已经很过瘾啦,楼主继续就好了~~
发贴心情佐罗的马说:

回到顶部
自问
 个性首页 | 邮箱

我偶尔也会想家,但大多数不会

其实心理怀念家的感觉,曾经试图装扮一个家,看起来应该像曾经想想的那种简单快乐的家庭,后来发现家庭主妇得角色实在不适合我,最多只能客串一下,大概一个人很难成就一个“家”吧,还是顺其自然算了

发贴心情自问说:

回到顶部
四火
 个性首页 | 邮箱

仔细留意,人间处处美长在,名山大川固然景色宜人,可浮云留下的这些更是亲切和感人.
发贴心情四火说:

回到顶部
东斜吸毒
 个性首页 | 邮箱

浮云的作品,用漂亮不足以形容啦~~~
发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部
浮云
 个性首页 | 邮箱

7月26日,晴,彝族火把节。

本来要去凤山,半道上听说现场很拥挤,进不去了,于是打道回府。登高遥望,九龙山绵延而来,临风断想,主会场依稀可见,不胜惆怅,幸有植物忽地笑做伴,聊可慰怀。

发贴心情浮云说:

回到顶部
东斜吸毒
 个性首页 | 邮箱

哇,楼主去火把节了?既然都到了应该挤进去的啊,据说很热闹。

九龙山感觉少了些气势,那花,是狼鸡花?还是传说中的彼岸花?

发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部
偶尔抽支烟
 个性首页 | 邮箱

棒棒的

发贴心情偶尔抽支烟说:

回到顶部
拓夫
 个性首页 | 邮箱

好图配好文,赏心悦目!