爱大方论坛交流讨论区原创心情 → [原创]    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 17583 个阅读者
树形打印
标题:[原创]
四火
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[原创]
以下内容需要支付 1 个金币方可查看,您需要购买方可看到内容。您还未登录,不能购买。

• 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
  • 查看使用道具详细信息 查看本贴需支付 1 个金币
回到顶部
小五
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:骑士(骑牛的女士)

严重不厚道呢~~~~
发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

呵呵,又一个发错贴的,帮忙复制出来了。

发帖的时候把鼠标移到“我要发表”按钮上,点击第一个“新的主题”即可~~~~~

传承民间文化,完美映象大方
奢香故里,古彝圣地,沐浴了黔西北一段古老而淳朴的历史。有汉家的勤劳,才有古驿道上的号子;有苗家的豪放,才有跳花坡前的笙歌;有彝家的直爽,才有火把节里的畅唱。继而,饭前的俚语,灯下的谜语,喜中的赞语,哀中的祭语,村夫之哼哟,农妇之呢喃,织就大方天籁之音,描绘大方古文化的秀景。在古大定,除问人雅士的官方文学,还有许多反映民俗风情的文化,虽未收录,但却广为传送,家喻户晓。如方言、山歌、典故、童谣、戏联、唢呐谱,皆为宝贵的文化财富,都是勤劳善良的大方人的劳动结晶。
我喜欢大方民间谜语,小时就有缠着亲戚朋友说谜语猜习惯,故对民间谜语有些了解,因此有意收集。但苦于个人精力有限,逐新开本贴,希望同好者不吝捧场。目的只一个:传承民间文化,完美映象大方。现录几则,以示抛砖:
1、 红衙门,白粉墙,中间有个耍二郎(人体部位三)嘴、牙齿、舌头
2、 伸只脚,卷之腿,耗子尾巴鸭子嘴(农具)犁头
3、 高腰婆,细腰杆,穿红裙,打绿伞(植物)棕树
4、 一个老者背背柴,巴起壁头下不来(用物)筷子箩箩
5、 一个白狗,顺到墙走,夺它一棒,咬它一口(食物)汤粑
6、 一个疙兜两头翘,只会屙屎不屙尿(动物)鸡
7、 后园有群鬼,个个出来花把腿(植物)魔芋
8、 后园有蓬竹,有个老奶在兜哭,问她哭哪样,麻线扯倒肋巴骨(农具)麻车车(织布机)
9、 一对白鹤,飞在床角,白天胀鼓鼓,晚上空壳壳(纺织品)袜子
10、 一对巧娘娘,独脚站花塘,风吹抹眼泪,好人命不长(用物)蜡烛

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
猫3

筷子箩箩 只个小阿哈我娘娘给我做谜语猜。只哈还记道拉给我讲累老变婆故事。

一想到阿苞林都,不寒而栗---

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

阿哈一个人斗不敢克苞林都打猪草,只哈都还是不敢克,怕真勒有老变婆。

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
浮云

四火先生的民间谜语很强大啊,用方言读来亲切自然,仿佛春风拂面,妙哉!

浮云能记得的民间谜语不多,而且不是流传地区较广(方言味较淡),就是很黄很暴力,不过既然答应了要来捧场,好歹还是整几则上来交差,各位见谅。

一坨白石头,丢到海里头,听见海水响,不见白石头。(食物:猪油)

小小诸葛亮,坐在中军帐,张开天罗网,要捉飞来将。(动物:蜘蛛)

还有一则经过了现代修改的:

一个小娃儿,常在山上站。七岁才开眼,眼泪流不断。工业用途广,对人有贡献。老来应享福,落得守猪圈。

各位能猜出是那种植物吗?

发贴心情浮云说:

回到顶部
东斜吸毒

哈哈,好多都好熟悉啊,不提到的话都忘记啦,楼上的答案是漆树吗?
发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部
浮云

楼上正解。

附注:

1、七岁才开眼。大方的漆树属于大木漆,大乔木,开采生漆的时间较晚。也有传言因七年才采,所以叫漆树,恐为误会。

2、落得守猪圈。漆树因割漆,树干产生伤愈组织较多,不宜作板材或做家具,但强度不错,作猪圈的圈板经得住拱,还能耐受粪水的浸泡,故云。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火

难得大家捧台,我再来几则,希望各位也把你知道的说出来,资源共享嘛.

1.大哥大肚皮,二哥两头齐,三哥戴铁帽,四哥滚稀泥(用物四)火  甑子  铁锅  糠煤

2.一个街街,两个巷巷,有两个白衣浪子出来逛,遇到五个冒失鬼,一把抓它贴在壁头上(人的动作)擤鼻滴

3.三头六耳五眼睛,八脚悬空两脚行,三根背梁两根尾,半边畜牲半边人(日常行为)独眼龙背两个猪

4.噼呖啪啦天门开,一条黄龙掉下来,哗哗哗哗下大雨,五个差人背草来(日常行为)屙屎

5.肉棒对肉眼,肉脸对肉脸,一手抱到屁股,一手抱到腰杆(日常行为)妇女喂孩子的奶

发贴心情四火说:

回到顶部
浮云

8楼的第一则,四哥为钉鞋有些突兀,怀疑还是和火有关的物事,是否就是糠煤或稀煤?

另,‘蒸子’或当写作‘甑(zeng4)子’,‘醒鼻涕’或为‘擤(xing3)鼻涕’,可以输入的字,用同音字代总归不妥。

第三则有些费解,不像谜语,倒是像古代的脑筋急转弯,‘五眼睛’,其必有独眼龙,也是‘二人齐下泪——三行’那样的诙谐吧。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火

浮云说的对,发贴时匆忙,确时将两个字搞错了,还有将3的谜底也搞错了,应该加个独眼龙背两头猪,还有在发贴时业务不熟,朋友说要个金币才打的开,我也不知道要怎样才解得开,四火在此求教.感谢浮云有心于本贴,希望继续支持我.
发贴心情四火说:

回到顶部
四火

再来几则:

1、对门有所坟,石灰粉起不留门(鸡蛋)

2、对门有蓬草,有群兔儿在兜跑(头上生虱子)

3、上边毛,下边毛,中间有个黑葡萄(眼睛)

4、左一片,有一片,隔个山头看不见(耳朵)

5、一个老者背背豆,一路走来一路漏(羊子)

发贴心情四火说:

回到顶部
浮云

羊子这则还有印象,记得当时还仿造了一谜:

一个小娃做蛋糕,一边走路一边抛。(马)

旧时的蛋糕模具多为那种,很马屎的。

发贴心情浮云说:

回到顶部
风过无痕

楼上的比喻,晕~~~~~图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
四火

砖已抛了,玉在何方?是不是四火为人不厚道还是咋子?四火失落得有些“汤粑打狗----有去不回”的感慨,是不是大方民间谜语真的绝迹了?不会!一定不会!或许我订金还不够吧,再加点:

1.生在青山一碟碟,有杆杆无叶叶(菌子)

2.生在青山一朵朵,他爹他妈来找我,拿点点饭给我吃,拿根索索拴倒我(粽粑)

3.生在青山一抓抓,啪啪打打拿回家,要走十岩九洞过,落在水中起棉花(黄豆)

4.他爹高,他妈矮,他妈老起他爹甩(粮械:打豆麦的农具)

5.半岩有口井,有根老蛇在兜滚(煤油灯)

发贴心情四火说:

回到顶部
不死鸟

楼主很强大啊,说的大部分都很熟悉,但平时是无论如何也想不起来的。搜肠刮肚回忆了半天,只记得一个“火炕脚屙尿,打一地名”,呵呵大家应该都知道的啦。

太丢脸了,搞半天只整了这么一条,捂脸逃跑ing

发贴心情不死鸟说:

回到顶部
浮云

以下是引用四火在2008-7-7 12:07:23的发言:

砖已抛了,玉在何方?是不是四火为人不厚道还是咋子?四火失落得有些“汤粑打狗----有去不回”的感慨

4.他爹高,他妈矮,他妈老起他爹甩(粮盖:打豆麦的农具)

世上的很多事,其实并不像看起来那么容易。你想做的这件事恐怕也如此,本论坛注册会员六百四十多,除去马甲和偶尔上来的,经常光顾的也就百十来个吧,其中对你这个问题有兴趣的又只是其中一部分,而且还要他知道的你不知道,你说能有多少呢?

就算你去大方的有关论坛广泛发帖,估计情况也不会有质的差异,除非这件事早就有人做过了。

类似这种前人没有做过的事(详情不了解,先假定没有吧),只要你肯深入其中,很快就能接近或达到高手的水平,尽管这种高手比普通人也高不太多,毕竟你已经接近高手了,但要再往前走,则会越来越困难。牛顿感叹巨人的肩膀,绝非谦虚,正好是此事反面的例证。缺乏了前人积淀的基础,也就只能从普通人的起点出发了。

怎么办,还得靠自己的努力,日积月累、年复一年,长久坚持下去,或许会有所成。不过这就需考量自己的信心、耐心和恒心了。意识到缺乏基础的事需要耗费更多时间,正是浮云决定减少对灯谜关注的原因之一。

如果你只是随便玩一把,没有谁会责怪,不过需要把目标放低一些,相应失望也会较少吧。如果你愿意坚持,浮云乐观其成,尽管浮云在收集方面对你没有帮助,但在整理上可以成为探讨的同伴,使你不至于旅途寂寞。

_________________________________________________________________________________

汤粑打狗,初次听说,较之通常的‘肉包子打狗’倒还有新意,只是内在联系略欠一些。

打豆麦的那个农具,读音的确是‘老妈掖被子——娘盖’,写出来还应是‘粮械’吧,在大方话中读音是一样的。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

粽子那则,感觉‘生在青山一朵朵’不够贴切,需要押韵的话建议改为‘一伙伙’。

本地包粽子的物件,是竹亚科箬竹的叶片,箬竹属矮小竹类,丛生,说‘一伙伙’还是可以的。

箬竹叶除了包粽子,也可用它来做斗笠,就是用竹篾编框架,中间填充箬竹叶那种,浮云就曾戴过几顶。唐代张志和的《渔歌子》“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”其中的青箬笠就是这种斗笠。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火

再次感谢浮云的支持!

浮云说的话,很具哲理,四火作为动力。“粮盖”一词,小时听大人说谜如是,自己又对方言没有考究,也就随便找个字代替而已,浮云指出得好,当更之。至于“一朵朵”改为“一伙伙”,却不敢造次,记得人们都这样说,且方言中好象“一伙伙”觉得耳生,只好作进一不考证了。

尽管没有引出民间谜语的“玉”,但浮云的热心和对文字的研究,四火佩服,希望浮云再支持。

另再收肠来几则,企教。

1、半岩有罐糖,一家老小都得嚐(奶)

2.黑狗追黑羊,追到野坝场,咯咯嘎嘎响,尾巴伸出八排长(墨斗)

3、一撇一掇,四柱落脚,先安椽枋,后安地脚(字)無

4、一撇三点头,走马转角楼,披床破席子,邀个独角牛(字)舜

5、一个懒婆娘,吃粑粑屙糠(火)

发贴心情四火说:

回到顶部
平淡阿若

1、弟兄四五个,围着柱子坐,兄弟一分家,衣服都扯破。

2、弟兄四五个,各进一道门,哪个进错门,出去笑死人。

发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
浮云

为方言确定正确或本来的书写形式,在语言学上叫考本字,是最近二十年方言研究的一个重要分支,需要全方位多学科的考究,难度很大,达者如潘悟云、郑张尚芳先生等,也只能对某一点的方言作较系统的考订,且仍有很大发展空间。

一般人不准确知道方言本字再正常不过,浮云比一般人也就略微多知道一点,要做的考补工作还很多。上面书写的方言,还有些浮云觉得有问题,一时难以确定本字,因而没有进一步探求。浮云建议,那些与现代普通话发音有异的方言字,记述时最好能标明读音(方言中),比如‘八排长’之排,可以用拼音注为(pai3)上声,而不是一般的读音阳平(pai2)。这样可以方便大家阅读。

大方话虽是方言,但比较接近普通话。现在大家说的普通话大约形成于清朝中叶,以此划界,则大方话更接近之前的普通话(当时的通语)。说这些是为了使大家更好地理解下面的分析。

‘粮械’并非大方专有,或许是过去的通语(至少是词汇),其他方言区也有这样的写法,不好说就是说法,因为不知道人家是读gai4还是读xie4。

民间谜语以及民间的其他文艺形式,一般是口口相传的。那么,第一,它一定存在一个始作俑者;第二,它一定经过了若干次的修改,民间文艺的载体是口语,会随时间发生变化,不修改就不能适应语言(口语)的规律。这就是民间文艺表现出形式多变,有时不够精练的基本原因。

‘朵’作为量词在大方话中能指较完整、接近圆形的东西,常见的主要是花和云,没有听过指称叶片,叶子一般用的量词是‘张’、‘片’、‘匹’。其他方言区(就浮云所知)也未发现用‘朵’来指称叶子。

那则谜语采用‘一朵朵’,浮云觉得很可能就是原创者临时的救急办法,是为了押韵而故意为之。当然也不排除其他可能。

如果纯粹采风,当然要忠实记录原貌。如果是研究或传承,自然可以作适当调整,事实上我们今天接触到的许多民间记载,都经历了记录人不经意的修订。保持原貌并加附注,或许是两全其美的办法。

一伙伙用来指称叶子当然也不适合,但它可以用来指植株整体,表示其丛生的状态,为什么非得指叶子呢?‘伙’在大方话中的用法,是包括了‘集合’这个词义的,比如‘伙食’、‘打伙’、‘那一伙人’等。至于从‘一伙’发展到‘一伙伙’,那就更加简单了,用叠音来实现稚语化,比如‘饭饭’、‘家家’、‘车车(读音che1或ju1均可)’等,而谜语在民间正好是儿童的启蒙工具。

又如后面‘火’那则谜语,感觉节奏完全不在点子上,改为‘一个懒婆娘,吃粑粑、屙糠糠。’有何不可?只要没有把方言味改掉就行。作为记录者,我们不能保证口述一定是最通行的;作为回忆者,更不能保证记忆无误。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

以下是引用平淡阿若在2008-7-8 22:53:17的发言:

1、弟兄四五个,围着柱子坐,兄弟一分家,衣服都扯破。

2、弟兄四五个,各进一道门,哪个进错门,出去笑死人。

是袜子和手套吗?

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火

平淡啊若的谜底应该是大蒜和纽扣吧?

终于有人来烟子了,好啊.我也应和一下:

1、头大尾巴细,正合娘娘(读第一声)意,轻轻伸进去,嘴张眼睛闭(挖耳瓢)

2、四四方方一座城,四个将军把城门,外兜打得叫死喊,里兜死也不开门。(老式帐架床)

3、一棵树子高又高,高上结了千把刀(皂角)

4、一棵树子矮又矮,高上结些鬼崽崽(辣子)

5、红公鸡,爬楼梯,倒下来,一包蛆(辣子)

发贴心情四火说:

回到顶部
扎女孩的小辫子

3、一棵树子高又高,高上接了千把刀(皂角)

4、一棵树子矮又矮,高上接些鬼者者(辣子)

5、红公鸡,爬楼梯,倒下来,一包蛆(辣子)

哎呀,这三个太熟悉了,没读书的时候就当顺口溜一样念,不过好多年不提,都忘记啦,现在要想的别的,一时还真想不出来,老了健忘啦。

呵呵,这个帖子还蛮怀旧的,看到了好多小时候的东西,大家加油啊~~~~

发贴心情扎女孩的小辫子说:

回到顶部
小五
头衔:骑士(骑牛的女士)

太精华了。坐稳慢慢看~~~~~
发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
浮云

以下是引用四火在2008-7-9 10:09:31的发言:

2、四四方方一座城,四个将军把城门,外兜打得叫死喊,里兜死也不开门。(老式帐架床)

3、一棵树子高又高,高上接了千把刀(皂角)

4、一棵树子矮又矮,高上接些鬼者者(辣子)

帐架床谜后两句不好理解,是否打蚊子,不过人们很少在城外杀敌,相反城内清敌倒常常是每晚的工作。作如下修改可好:

四四方方一座城,三面城墙一面门。里兜打得叫死喊,外兜死也不开门。

后两谜的‘接’应为‘结’。

辣子谜,‘鬼者者’应为‘鬼崽崽’,大方通语中,‘者’读为zei3,‘崽’读为zai3。浮云对zei、zai不分比较有兴趣,可否请教老家贵地?当然用短信就好。另,本谜谜底太泛,能猜的东西太多,若限于常见的农作物,猜茄子或圆辣子貌似更好。

发贴心情浮云说:

回到顶部
四火

浮云说的好,者字的确错了,有则改之嘛。但帐架床那个不能改,为什么呢?因为老帐架床都爱挂帐子,帐子不只是为了好看,它的作用是挡蚊子,后两句指帐架床的功用。你想一下,蚊子要吃你,你会开门给它吗?所以尽管蚊子在外叫得很厉害,人还是将蚊帐关得严严实实。后面“接”字错了,也应该改正。辣子那条,我认为可以不改,理由:1、民间已经约定俗成。2、鬼崽崽是民间俗称谓,有贬意,而辣子因物性辛辣,人多惧而远之,我想猜辣子较合适。

发贴心情四火说:

回到顶部
qing5226729

我也想到一条;

四四方一块田,哪个猜到够他吃半年【老建筑设施】茅坑。

发贴心情qing5226729说:

回到顶部
qing5226729

再来一条;

对门有蓬草,草下有对宝

宝脚有所坟,坟下开大门

----猜人体部位四

请诸君猜猜看

发贴心情qing5226729说:

回到顶部
花开一笑