爱大方论坛交流讨论区原创心情 → [原创]拜山贴(拜拜怀念姐),就讲个故事吧    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6580 个阅读者
树形打印
标题:[原创]拜山贴(拜拜怀念姐),就讲个故事吧
就叫小松
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[原创]拜山贴(拜拜怀念姐),就讲个故事吧

故事(一)
我是不太会讲故事的,你们随便读读吧——

有一年冬天,山上照例是万树冰花,大雾迷漫,山下镇子里,人们都缩到火炉旁边,只要是没有要紧事,都不肯出来。但是冬天自来水管是很容易冻坏的,坏了谁来修呢?自然是有专人来管,f就是这个专人。要是早上起来打开水龙头没了水,整个小镇上有一半人会不管三七二十一先各自骂f一顿,再上门来找他。

有一夜,下了大雪,F很早就起来检查水管,院子里面一尺厚的雪,水龙头上也堆了四五寸。水龙头一夜开着,通常情况下保持水的流动便是可以保证水管不冻的,但雪堆起来了,水龙头终究不淌水了。凌晨六点,f抗着闸阀和扳手,穿上长筒水鞋,披上灰扑扑的呢子大衣出了院子。水管是从山上的水库里引下来的,f出来时哪里还找得到上山的路,到处一片白得发亮。但是f记得住最容易胀裂的几个接头的大致位置,他便深一脚浅一脚,顺着山势爬上去。

前面是一丛松树林,一地松针里零星杂着几堆从树梢之间的缝隙中穿下来的白雪。这时候周围很安静,F只听得见自己踩疼松针的声音,突然一阵风,树顶的积雪砸到地上,声音也是冷的。f翻过林间的一个土坳,突然觉得前面一棵老松树下面隐隐有一簇红色,猛的吓得F心里发毛。近一些,看见是一床被子,F觉得里面裹着一个死婴,这种情况有人遇见过。F觉得心里害怕的东西,不看个明白会更害怕,于是壮着胆翻开被子。确实是一个婴孩,赤条条地裹在被子里,没有死,睡熟了。F觉得把孩子放下的人还没走远,大概躲在哪里眼巴巴地望着孩子。抱回去吧,苦命的孩子。

是个男孩,F与妻M商量要不要收养,他们已经有一个七岁大的女儿,他们很希望有一个儿子。

f和派出所长黎母猪打过架,心里就只担心他不给办收养证,不给上户口。

f自己不好意思去找黎所长,让M去找。果然,收养证,没门,想开超生罚款单倒还在考虑范围内。

m提议f把孩子送去给山里的f的母亲养,说老人正好闲得发闷。

好吧,送去给奶奶。

奶奶喜欢得很,问f取个什么名没有。f一时想不到适合的字,笑着说:找不到名字改,改作葫芦瓢把崽。奶奶白了他一眼,他才说,松树下捡来的,叫他陈松。

好吧,叫陈松。于是他就开始叫作陈松,我们这里简称为C.

C的童年是和奶奶度过的,确切的说是他一生的第一个十年是和奶奶度过的。七岁以前,呆在山上,七岁以后从山上下到镇子里来上学。C没有户口,上学不能按正规的程序报名入校,他从一年级开始就是借读生。上学之前的时光是幸福的,温暖的,奶奶和C住在一栋木墙青瓦房里,这是解放前建的宅子,前面是一个大院,院中种有桃林,梨林,林边上是一丛牡丹花,几株棕树。春天奶奶抱着C,指着花,蝴蝶,蜜蜂,教给C认识,夏天带着C星夜在棕树下乘凉,看月亮,讲月亮的故事。但是C终究是要长大,要去上学。

C一直害怕别人问他,你爸爸是做什么的,你家里谁谁谁叫什么名字,进而害怕和大人们说话,进而害怕别人背地里议论自己,进而害怕自己走在路上别人有意无意地看着自己。总之,他觉得每天都很不情愿离开奶奶,一个人去上学。

不过,C终于是上到了四年级。

一个冬天的早晨,到了课间休息时,C照例静静听周围的同学打骂聊天,并不插一句话。座在C后排的Y照例一边口水横飞,一边吸着鼻涕,说到兴上便和旁的同学一起东倒西歪。C正好被他们逗得发笑,突然Y觉得喉咙里来了浓痰,便来了搞笑的灵感,他使劲咳一下,呸的一声把一口浓痰不偏不倚吐在C的脑门上,四周又一阵大笑,东倒西歪。C一时觉得不知所措,这时候想骂又找不到足以表达愤怒的语言,想打又不敢动手,他抓起Y的数学课本,往脑门上擦拭。Y立刻一顿拳头隔着书锤打过来。

于是C约了Y,下课去学校后面的坝子上单打。

于是放学后一队观看打架的人马簇拥着C和Y到了坝子上。

C一路思考到底要不要动手,他害怕被奶奶知道自己打架,打架必然是要被骂的。

但是,C还是有生以来第一次打了架,他抱住Y的身子,不知从何处来的力量,一使劲,把Y摔倒在地上,砰的一声,很响亮。C往Y的脸上补了一脚,然后转身就跑,没有回头,一口气跑到山腰。身旁不断有从后面飞来的石块掉落。

回到家,空无一人。

奶奶正好生病了,已经被送进地区中医院。

奶奶在那个冬天去世了。

他来不及担心如何承受Y的报复,又陷入了天崩地裂一般的悲痛。

C第二次成为了弃婴。

C住到了F家里,那时黎所长已经调任临县的公安局长,新的所长给C上了户口。C从此名正言顺,叫F爸爸。

六年级读完,C考到县里的初中去上学,住到县里的姑姑家。

姑姑已经过了花甲之年,还和姑父吵吵闹闹。表哥表姐们都已经成了家,偶尔回来聚餐,很多次似乎都是来讨论二老的遗产如何分配。

家里晚餐的时间会很晚,C每天放学都在城里逛到天黑才回来,吃完饭,写作业,睡觉。总之,世界上似乎照例只有自己一个人。

(待续)

--
发贴心情就叫小松说:

回到顶部
扫帚上的女巫
美女呀,离线,留言给我吧!

很想知道后来怎么样...

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
浮云

感动!

太阳东升又西落,愿太阳照耀每一个地方。

不过太阳终究照不到所有地方。

那就换一个角度,阴影,从一个侧面证明了阳光的确曾经存在过。

........

生命就是追寻阳光的历史

发贴心情浮云说:

回到顶部
流氓鱼

寒冷的冬天里需要温暖的东西,比如眼泪……
发贴心情流氓鱼说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

谢谢怀念带来了小松,让人在冬天的深夜里深深地感动,并期待着……
发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
拓夫

欢迎楼主!期待更多内容……
发贴心情拓夫说:

回到顶部
遗失的美好

心疼!真的很心疼!

希望这只是个故事,楼主也只是在讲故事……

发贴心情遗失的美好说:

回到顶部
野地折耳根

感动,期待后续……
发贴心情野地折耳根说:

回到顶部
就叫小松
续一楼

后来,乡里的堂哥来上高中,也住姑姑家,跟C睡一间屋,卧室兼书房。

堂哥比他高出一个头,帅气得很,C羡慕不已。

堂哥喜欢读书,喜欢聊小说,讲诗歌,谈历史。晚上经常通宵卧谈,当然,主讲是堂哥。C有时候不太相信堂哥讲的都是书上的,譬如说凤雏是被刘备害死的,譬如说莎士比亚就是培根。开始时C不相信也不说话,后来与堂哥熟了,偶尔反驳一下,于是堂哥就会立刻翻书来验证。有时候已经夜半三点,路灯冷冷地打在窗前,堂哥拉亮电灯,面红耳赤地翻箱倒柜。

后来,堂哥恋爱了,书桌上一台掉了半边门的录音机里面,掉了牙的老情歌帮帮帮放个不停。

堂哥给人家写情诗,写了好多首念给C听,C也想写,C其实也喜欢班上的一个女孩,短短的小辫子,瓜子脸,干干净净的感觉。C从来不跟别人说,C怎么可能跟别人说呢。

堂哥还指引C去南面的南方书社读书,有时候去三味书屋,偶尔也去去新华书店,南方书社里有矮条凳,一堆农村来的孩子像开春时地里犁出来的泥块一样排在上面看书,别的书店则基本是装作要买书的样子站着翻书看。有一次,在新华书店,看见一本情诗选编,堂哥爱不释手,出门时夹在衣服里想带走,被发现了,堂哥一溜烟跑了,看门胖妇人的抓住C不放,C说不认识书人,就扇了C几个耳光。那胖妇人脸上手上都油腻腻的不知道涂了什么,她撕扯C的一件旧棉衣,棉絮纷飞,就像下起了大雪。

C的书包被扣押了,C害怕极了,他其实从一开始就害怕极了,这个世界上有什么事情是他不害怕的呢?

他供出了堂哥。

此后,堂哥还能给C什么好脸色。

不过C三天不和人说一句话也无所谓的,他可以一个人瞎逛。

文化馆旁边有好几家画室,有一次C跟同学进了一个画室,里面的两个老师很热心,确切地说是很有艺术家气质,他们妙语连珠,笑声不断,吸引了C。C时常来坐坐,偶尔借一张纸来随便画画,大家都说C很有天赋,让C报名进来学习,C坚决不,C找了很多理由来推,但是他们都不知道,C是不愿意向F或者姑姑他们要报名费。由于C找的理由之一是,有别的事,以后没有时间来这里了,所以C以后便忍痛少来这里了。

C上高中了,在县一中。

开学时没有人注意C,半期考试C缺考一科物理,总分竟然还是全班第一,好多人都开始争着来找C请教题目。做C的同桌也从此成了一个抢手的事。这一年仿佛一中清冷的空气在C这里是温暖的,仿佛县城茫茫的大雾在C这里是散开的。

高一下学期,Z成了C的同桌,Z不很漂亮,但是典型的富家小姐,一脸傲气。

C就喜欢一脸傲气的人,他觉得这样的女孩有气质。

不过对于Z,C实际上也仅仅是不讨厌而已,并没有喜欢到怎样的程度。

高二上学期,开学几天了还不见Z,C才打听到Z家里出事了。Z在小学时父母就已经离异,她跟了母亲,但是一直很想很想父亲,可是,他觉得父母的事错在父亲,父亲在下乡挂职时有了小二,所以她再也不去父亲家,父亲来看她,她也一直不跟父亲说话,渐渐长大,渐渐能够理解一些成人之间的矛盾了,她想原谅父亲,可是来不及了。

Z来上课了,成天趴在课桌上哭,C很心疼,C怎么会不心疼呢,给她递纸巾,陪她聊天。

又过了好几个月,他们俩整天聊得哈哈笑,Z不难过了,C也不难过了,C给Z讲题目,讲历史,讲诗词,讲浮士德,讲海伦,Z给C讲Z的故事,Z家里的事,Z一天内发生的事。

又过了一个学期,老师们觉得C和Z关系不正常,把Z调开了。

C第一次觉得如此的留恋一个人,这种留恋不同于对奶奶的留恋,很独特很独特的留恋,就只是留恋。

C实际上也希望Z同样程度地留恋自己,他整天思想混沌地想着Z。

可是Z为了避嫌,以后很少再和C打招呼。

(待续)

发贴心情就叫小松说:

回到顶部
怀念笑忘书
头衔:首席谈揍

貌似来晚了!

就像那天的聚会,明明很迫切,也提前动身提前到达了,最后还是山重水复之后才一头扎进花花怀抱,迟到。

看见小松和看见其他N张既熟悉又陌生的面孔一样,觉得他们的年轻,太刺眼了!

仅此而已。也不会去怀疑,这么年轻的笑容里,竟藏着故事,让人心疼的故事。

还好!

小松给我的感觉,是冬里傲立的雪松,坚韧有弹性的!是帅气有活力的!

听预报说后半夜有雪,期待!

谢谢小松!

发贴心情怀念笑忘书说:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

从一中毕业后怀念们这一级刚好进高一,现在怀念在说那些面孔年轻得刺眼,突然明白过来,原来公司里那群后80后的小孩天天嚷着叫我黎叔并非全是玩笑。

之前捣乱瞎喊要去参加这个聚会,还好没去,不然又是一群人的黎叔……

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
扫帚上的女巫

黎叔生气了,后果很严重...

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
野地折耳根

以下是引用就叫小松在2008-12-8 20:15:12的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

故事(一)
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看就叫小松说:

呵呵,楼主太谦虚了,明明是高手啊!

发贴心情野地折耳根说:

回到顶部
沧海蝴蝶

以下是引用怀念笑忘书在2008-12-9 22:15:37的发言:

小松给我的感觉,是冬里傲立的雪松,坚韧有弹性的!是帅气有活力的!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看怀念笑忘书说:

这个感觉和故事里的人物倒是极像的,只是不知道究竟有多帅,哈哈!

发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
wangtao

恼火 想多看哈 又没时间得
发贴心情wangtao说:

回到顶部
就叫小松

以下是引用沧海蝴蝶在2008-12-10 23:26:44的发言:

以下是引用怀念笑忘书在2008-12-9 22:15:37的发言:

这个感觉和故事里的人物倒是极像的,只是不知道究竟有多帅,哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看沧海蝴蝶说:

见光死的那种

发贴心情就叫小松说:

回到顶部
就叫小松

以下是引用野地折耳根在2008-12-10 23:14:06的发言:

以下是引用就叫小松在2008-12-8 20:15:12的发言:

故事(一)

呵呵,楼主太谦虚了,明明是高手啊!

图片点击可在新窗口打开查看野地折耳根说:

呵呵,高手手高眼低,我是眼高手低

发贴心情就叫小松说:

回到顶部
就叫小松
该结束了吧

故事或者也可以理解为:故的事.

再往下写就是那天你们看见的事,看见的人了,所以应该暂停一下,过几年再来写

发贴心情就叫小松说:

回到顶部
沧海蝴蝶

以下是引用就叫小松在2008-12-11 17:07:37的发言:

以下是引用沧海蝴蝶在2008-12-10 23:26:44的发言:

图片点击可在新窗口打开查看沧海蝴蝶说:

见光死的那种

见光死是什么概念?无图无真相!

发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
iaai333

2008年的最大发现!家乡有人才啊!支持小松!
发贴心情iaai333说:

回到顶部
浮云

南方书社里有矮条凳,一堆农村来的孩子像开春时地里犁出来的泥块一样排在上面看书

C的书包被扣押了,C害怕极了,他其实从一开始就害怕极了,这个世界上有什么事情是他不害怕的呢?

C就喜欢一脸傲气的人,他觉得这样的女孩有气质。

顶这几句

发贴心情浮云说:

回到顶部
平淡阿若

以下是引用就叫小松在2008-12-11 17:12:16的发言:

故事或者也可以理解为:故的事.

再往下写就是那天你们看见的事,看见的人了,所以应该暂停一下,过几年再来写

哪天看见的什么?不明白。

楼住继续啊,高中的故事才刚开始呢,还有精彩的高考,还有精彩的大学生活,怎么就听下来了呢?期待后续~~~

发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
无量睡佛
头衔:南无啊米豆腐

半夜巡坛路过太监贴,咳咳……这样的帖子,上半身漂亮而下半身无影无踪,楼主是会遭到楼上各位及楼下各位不经意间的轻声问候滴……

建议楼主,还是把这个故事讲下去吧~图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
小白的白

大神老贴回顾,帮大家翻出来。只是现在快餐时代,估计很少有人细读这样的长篇文字了。(其实根本不算长)
发贴心情小白的白说:

回到顶部
贾正金

多好的帖子啊,十年前,有人认真写作,有人认真阅读。

不知道这些人,现在都在哪里,还会不会有人回到这里来看一眼当年认真的自己,和别人。
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部