爱大方论坛交流讨论区灌水专区 → 偶然(徐志摩)    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 8777 个阅读者
树形打印
标题:偶然(徐志摩)
lisa
美女呀,离线,留言给我吧!
偶然(徐志摩)

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。
发贴心情lisa说:

相信自己所相信的,坚持自己所坚持的

回到顶部
厕所超人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:老衲从了

喜欢,不错,徐老师是偶像啊
发贴心情厕所超人说:

回到顶部
wwxxyy2010

他是轻轻的来,但确是轰轰烈烈的走,所乘坐的飞机于11931年11月在济南附近撞山........

他在有限的生命中给我们留下了不少好的诗篇.

志摩先生已走了七十六年。永远缅怀他.............

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
wwxxyy2010

错,11931应为1931,SORRY!!
发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
猫3

我不知道风是在哪一个方向吹

作者: 徐志摩

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依回。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉。

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

欣赏他的诗歌,但对其本人保留意见。

浪漫主义诗人,的确又“浪”又“漫”。

1915年,和16岁的张幼仪门当户对的婚姻可谓名噪一时,由于是包办婚姻,从婚前到婚后,徐志摩都很鄙弃张幼仪。第一次见到张的照片时,便嘴角往下一撇,用嫌弃的口吻说:“乡下土包子!”婚后徐志摩更从没有正看张幼仪一眼。除了履行最基本的婚姻义务之外,对她不理不睬。就连履行婚姻义务这种事,他也只是遵从父母抱孙子的愿望罢了。

出国后两人在沙士顿住下,不久张幼仪就怀孕了。此时诗人正在追求林徽音,无暇顾及张幼仪,一听便说:“把孩子打掉。”那年月打胎是危险的,张幼仪说:“我听说有人因为打胎死掉的。”诗人冷冰冰地说:“还有人因为坐火车死掉的呢,难道你看到人家不坐火车了吗?”

诗人要马上离婚,见张幼仪不答应,便一走了之,将张幼仪一人撇在沙士顿。产期临近,无奈之际,张幼仪给二哥张君励写信求救,来到巴黎,后来又去了柏林,生下孩子。徐志摩明知张幼仪的去向,却没有理睬。只是在要办理离婚手续的时候,才找到柏林,逼着她签下了离婚协议。

产后,张幼仪很快从悲痛中振作起来,入裴斯塔洛齐学院,专攻幼儿教育。回国后办云裳公司,主政上海女子储蓄银行,均大获成功。终于从小脚的阴影里走出,成为一个“穿西服”的,令人瞩目的新女性。更为难能可贵的是,回国后仍照样服侍徐志摩的双亲,精心抚育她和徐志摩的儿子。台湾版的《徐志摩全集》也是在她的策划下编起的,为的是让后人知道徐志摩的著作。

唉,女人,咋说是好……

1921年春天刚过,当初夏的阳光普照康桥的时候,徐志摩爱上了林徽因,开始苦苦追求这位美貌的才女。但林徽因提出他必须先离婚才能和他相爱。浪漫派的诗人是浪漫的,现实的绳索岂能拘牵?徐志摩立即抛弃了贤惠方德的张幼仪,于1922年3月正式离婚。

不幸的是,离了婚的徐志摩却没有得到林徽因的爱,林徽因已与1921年随父回国。这使徐志摩陷入了更大的痛苦当中。5个月后诗人决然离英返乡,去追寻林徽因的足迹。林徽因回国后不久,就和梁启超的儿子梁思成相爱了。因为没有正式订婚,又让痴情的诗人觉得,爱情的秃局还可以挽回,他就还有一丝希望。后来林徽做了梁家的媳妇,诗人的追求自然落空,徒然在北京怀忧饮恨。

唉,有头脑的女人从过去到现在,一向都不多……

浪漫主义的诗人为了追求现实生活中的浪漫,可谓全然不顾,此间,他对林徽因的苦苦追求而始终未果。或许诗人自己认为这时对林徽因的追求虽然是几经磨难,但思想上却蕴含了浪漫主义的意味,要不怎会写出那么多脍炙人口的浪漫主义诗句呢?哈哈~~~

尽管诗人对林徽因的追求多少带点悲剧色彩,但诗人浪漫主义的生活作风是不会改变的。其后又体现在对有夫之妇陆小曼的追求上……

陆家之前是常州世代书香的望族,陆小曼自小就受琴棋书画的熏陶,而且法文英文也很牛。诗人就是诗人,不是一等一的女人是不会轻易追求的。

诗人和陆小曼的丈夫是好朋友,在一来二往的拜访中,两个浪漫得一塌糊涂的文艺青年不可自拔地热恋起来。1926年阴历七月七日传说中的牛郎织女相会的日子,两人终于排除阻力订婚了。这年的阴历八月二十七,两人在北海结婚,由徐志摩的老师,林徽因的老公公梁启超证婚,胡适做介绍人。一个比一个大牌啊!

不过咱们伟大诗人的浪漫主义却就此终结,随即进入了市井小民的现实主义。

养尊处优的陆小曼一掷千金,诗人不得不四处兼职以贴补家用,然而这样累点也还没什么,后来陆小曼生病找来以“按摩”治疗闻名的医生翁端午,真正的折磨就开始了。这位端午兄不但把陆小曼的病给“按摩”得好了一大半,还教会她抽大烟。诗人的婚姻陷入前所未有的危机,但当初是在一片反对声中自己争取过来的,这苦果子只得自己吞下,诗人有自己的自尊,决不会倾诉。

唉,同样是女人,这差别咋这么大涅?……

风流倜傥的浪漫主义诗人始终未能摆脱现实生活的束缚,诗人也是人,他不是超现实的存在,“便纵有千种风情,更与何人说”。由此可见,每个人都摆脱不了现实的牵拌……

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
厕所超人
头衔:老衲从了

鄙视楼上,好像你看见了一样,诗如其人,徐老师肯定是一个风流浪漫的人
发贴心情厕所超人说:

回到顶部
湛蓝午后

上面的那些文字是在看过众多徐志摩传记类文章后记下来的,不信你可以去查查看有哪一件是假,反而是漏了许多还没写到的。对他的文学成就从来都是景仰的,但反对把他神话,看看他对发妻的残忍吧,很多时候人和作品是不能划上等号的。

诗如其人?搞笑……

林清玄应该大家都熟悉,当年台湾著名的散文家、禅人,被认为是“道德楷模”、“人生导师”,坛子里肯定也有N多人即使没买过他的书也经常在《读者》一类的杂志上看到他或唯美或励志的文字而且非常欣赏吧。

然而十年前,林清玄在一次演讲中认识一位年轻貌美的女子后,很快便与结发妻子离婚,娶了那个比他小十几岁的女子。此事当时在台湾引起轩然大波, 有读者甚至当众焚书,以示抗议。

那些曾经在《读者》上细读林清玄文字并频频点头的筒子们,你们真的认为“诗如其人”吗?

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

补充一句,上面有人说徐志摩是轻轻的来,但却是轰轰烈烈的走,哈哈,知道他坐那趟飞机去北京干什么吗?就是为了赶去听林徽因的一场演讲!

强撑着和陆小曼名存实亡的的婚姻的诗人,为了心里那死不掉的浪漫,又把心思转移到旧情人身上,为了追一场演讲,结果“轰轰烈烈”地走了……

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
猫3

所以说,"轰轰烈烈"滴走了,

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
有欲也刚

哟,徐志摩的粉丝不少嘛。林清玄那个……是真的?靠,轰然倒塌ing图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情有欲也刚说:

回到顶部
花映碧水

同楼上,唉,林清玄……

发贴心情花映碧水说:

回到顶部
沧海蝴蝶

呵呵,和大家一样,进来除了看徐志摩的热闹,最大的“收获”就是关于林清玄那个。想当年读者上就喜欢看他那类美文,没想到……唉,毕竟是男人……
发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
浮云

以下是引用湛蓝午后在2007-12-12 16:39:12的发言:

陆家之前是常州世代书香的望族,陆小曼自小就受琴棋书画的熏陶,而且法文英文也很牛。诗人就是诗人,不是一等一的女人是不会轻易追求的。

诗人和陆小曼的丈夫是好朋友,在一来二往的拜访中,两个浪漫得一塌糊涂的文艺青年不可自拔地热恋起来。1926年阴历七月七日传说中的牛郎织女相会的日子,两人终于排除阻力订婚了。这年的阴历八月二十七,两人在北海结婚,由徐志摩的老师,林徽因的老公公梁启超证婚,胡适做介绍人。一个比一个大牌啊!

楼上好多都是徐粉,我也较喜欢徐诗,不过达不到粉的程度。

梁启超算是徐志摩的老师,在婚礼进行中引经据典地来了一通训词,训斥这一对新婚夫妇:“你们都是离过婚,重又结婚的,都是用情不专,以后要痛自悔悟,重新做人”。最后一句“祝你们这次是最后一次的结婚!”

我倒是算半个胡粉,半个的意思是我很喜欢他,佩服他的文才和文胆,但又达不到现在粉丝的程度。关于胡的文采,好多人都知道他是新文化运动的主角,是白话文和新诗的倡导者和实践者。很多人爱引用他自己说的“但开风气不为师”来证明他文学才能的一般,其实这只是他的谦虚,五四时期的学人学生还是比较哈胡的,在台湾更是延续了多年,大陆因为五十年代批胡,所以80后之前的人对胡没有印象和实感。其实对多数大陆人而言(当然是说已经近现代化的城镇人),即使没有读过胡适的诗,也唱过他的诗。没错,说的就是多数,楼上的好多都会《兰花草》吧,‘我从山中来,带来兰花草......’,这就是胡适的白话诗改编的,大约作于1921年。

小曼英文挺好,算是胡适的学生,他们通信多数用英文。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

胡适之既是一个很现代的人,也是一个很传统的人,他的发妻江冬秀是包办婚姻,且常作河东狮吼,但胡始终不弃不离,所以蒋总统中正先生曾说他是新文化中旧道德的楷模。

其实这老小子是标准的家兜红旗不倒,外面彩旗飘飘。现在的胡适研究者,好多都认为他是一个情圣,其中更有一人将他比作太阳,他一生中的月亮有三位,包括他的发妻,因为他而终身未嫁的韦莲司女士,中国的曹女士;另外还有星星无数。

没错,正如你已经怀疑的,我之所以在本帖发这些,胡在女人上和徐多少有些关系。那就是陆小曼也与胡擦出过火花,是他生命中的星星之一。

有一段时间,徐去欧洲(未与陆结婚),还托胡适照顾陆小曼,曾经想让胡适带着陆小曼到欧洲去找他,没想到胡适和陆小曼欧洲没去,倒是留下了几封陆小曼写给胡适的‘情书’,用英文写的。其中有句云:“别太认真,人生苦短,及时行乐吧”。

徐飞机出事后,陆写给胡的信有好几封,其中写道“我们虽然近两年来意见有些相左,可是你我之情岂能因细小的误会而有两样么?你知道我的朋友也很少,知己更不必说,我生活上若不得安逸,我又何能静心的工作呢?这是最要紧的事。你岂能不管我?我怕你心肠不能如此之忍吧!”“我同你两年来未曾有机会谈话,我这两年的环境可说坏到极点,不知者还许说我的不是,我当初本想让你永久的不明了,我还有时恨你虽爱我而不能原谅我的苦衷,与外人一样的来责罚我,可是我现在不能再让你误会我下去了,等你来了可否让我细细的表一表?因为我以后在最寂寞的岁月愿有一二人,能稍微给我些精神上的安慰。”

徐泉下有知,一定会后悔年少时贪恋‘林妹妹’而抛弃‘宝姐姐’吧,按照浮云的观点,男人年轻时难免喜欢林妹妹的,及至中年,乃喜欢宝姐姐,到了晚年,那就要喜欢湘云妹妹了。

发贴心情浮云说:

回到顶部
湛蓝午后
 个性首页 | QQ | 邮箱

哈哈,楼上最后一段的观点甚合我意~~~

男人年轻时喜欢点小浪漫,着迷于一些哀哀怨怨的小情小我,这时候有个清高、孤傲、叛逆、纯情的林妹妹出现的话,几乎没有能抵挡得住的。

而人到中年,没了弱冠岁月的娇嫩、而立之年的徘徊,有的是不惑之后的沉稳。这时候成熟圆滑、沉稳宽厚的宝钗,正是中年男人们事业、感情、生活各方面的最得力助手和安慰,哪个不爱?

等过了花甲、古稀,乃至耄耋之后,阅尽世事的老头子,这时候心里最盼的,便是身边有一个湘云般活泼可爱又不失才情大气的姑娘,愉悦心情的同时,感受更多年轻的气息。

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
lisa

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情lisa说:

回到顶部
花开一笑

厉害厉害,学术帖子一定要顶,看了徐志摩的故事,也知道了林清玄的八卦,还有红楼梦的边边角角……各位继续啊,很好很强大~!

发贴心情花开一笑说:

爱上一个认真的消遣
用一朵花开的时间
你在我旁边只打了个 照面
五月的晴天闪了电

回到顶部
水湄伊人

志摩老师 的诗 是我的最爱

发贴心情水湄伊人说:

回到顶部
湛蓝午后
 个性首页 | QQ | 邮箱

晕,又来一个徐粉~~~~~
发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
lisa

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情lisa说:

回到顶部
木子

席慕容的呢?
发贴心情木子说:

Yesterday is history, tomorrow is mystery. Today is Gift. Seize the Present.

回到顶部
沧海蝴蝶

突然发现,这是一首歌嘛,很熟悉的,蔡琴还是谁唱过来着,很好听。
发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
贾正金

当年很热闹啊,一首酸诗都能讨论出这么多来。
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部