爱大方论坛信息资讯区供需市场 → 生态兔场的思考:    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 7918 个阅读者
树形打印
标题:生态兔场的思考:
山水桃源
帅哥哟,离线,有人找我吗?
生态兔场的思考:

生态兔场的思考:

首先,感谢网友的关注。农民的事情一向是被冷落的,当然,在个别时间段里好象还有点热些。

其次,说实在的,我也很想认真思考总结过去一年的经验,但总是静不下心来,如今正好来此论坛好好说说。我想办生态农场不是一时冲动,已经有八年了,前后三次了。99年底,就放弃业余开办的网吧投身到生态农业,前两次无功而返,这次虽然没赚钱,但算是迈出了第一步。一年来,我上班看书、到养兔论坛交流学习,下班实践摸索,很累。目前已经基本掌握生态养兔的一整套办法,这是我独有的。就如网友说的,懂得“渔”,这就是我养兔一年的收获。

第三,养兔与我是有合理性和必然性的。作为一个读了多年书的农民的儿子,如何后发先至是我们应该做到的。养兔靠的是知识、科学的管理、适度的规模经营,这些个人难以达到,所以兔价较高。同时,兔子是草饲性动物,与退耕还林还草相促进,是生态农场的当家品种之一。

最后,走公司+基地+农户的路,可以在短期内迅速发展。改革开放以来,这种形式都是以失败告终,以农民遭受损失为代价,这正好为我们的发展提供了空间。

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

就如我在“乌蒙论坛”里讲的,不要看不起这一点点,星星之火可以燎原。因为我这套生态兔场的办法正是很多贫困地区所需要的。
发贴心情山水桃源说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

我曾经考虑过在家发展养殖的路过  后来种种原因 我还是漂泊在外了

关于养殖 我当时就有个构想 

在我掌握了一整套的完整技术 向乡亲有偿推广  我不赞成无偿的贡献 那样所谓的技术推广不过是句空话  老家的政府是给乡亲发了很多次优良的树苗什么的 没有看见成果个 当然政府管理不到位 喜欢烂尾巴是个事  主要的就是一点 无偿获得的东西  没有人会珍惜  而有偿推广的话  可以过滤掉那些一时头脑发热的  没有风险承担能力的 

在推广的同时 你可以一开发更优良的品种  回收产品获利

当然这只是大体的构想  具体有很多细节的东西  由于想到在家的几率不大 所以就没有认真的做个筹划过

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情流云无痕说:

回到顶部
山水桃源

先前,我主张走连锁加盟之路,办成生态兔场拖拉斯,这也是发展后的必由之路,即公司+基地形式。但自从这几个月了解贫困地区的情况后,走公司+基地+农户的路,能使公司和农户双方共赢,可以在短期内迅速发展。具体工作怎么做?我考虑以下几点意见:

1、要本着双方共赢的宗旨来做。过去失败者多以炒种或诈骗来掠取农民的资金,搞得后人不相信了。但只要真心诚意的去做,见到效益后,农民会很欢迎的。

2、公司要掌握全套技术,种兔繁殖对技术和管理要求高,要建基地,这是公司的核心之一。

3、公司要在养兔全过程的每个环节都拥有专业化操作能力,来减低成本提高竞争力。例如,兔笼舍的建造、饲料加工、沼气池建造等方面。这也是公司的核心竞争力之一。

4、公司要做好销售,乃至产品加工。这也是公司的核心之一。

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

双赢 很推崇这句话

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
山水桃源

今天看了报纸,今年中央一号文件专门提出发展现代农业,这对我办好公司+基地+农户的生态兔场是很大的鼓舞!以往主要提做好“三农”工作,但是光靠资金扶贫能解决什么问题?只有通过发展现代农业,提高农业生产率,才能让农户稳定增收,也就是要让农民懂得“渔”,而不仅仅是授以鱼。
发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

刚才又看了支教的贴子,我对办好本公司信心更足了。

一是经过一年多来的实践,我已经基本掌握生态养兔的一整套方法,效果也不错。这是我独有的。我说的是:能把各地生态养兔的科学合理的东西串起来的人很少,能在实践中用起来的更少。

二是我目前正在建设的生态兔场,每个环节都动脑筋,想办法做到将来能专业化操作,这也是绝无仅有的。普通人能按照前人或他人的办法做就不错了,而我却要结合各种情况,找到能规模经营的科学合理的办法。

三是资金积累方面,随着股市大涨,股价翻番,我的资金也成倍增长,公司启动资金绰绰有余。

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

感谢论坛给我这样一个机会,在今后的工作中,我要始终坚持“一个宗旨三个核心”,这是我来论坛最大的收获。谢谢!
发贴心情山水桃源说:

回到顶部
叶长青

愿楼主获得成功,也愿楼主的成功能惠及他人!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部
野人
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:糖宝

跟楼上相同。祝福楼主。
发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
龙慧

希望能够了解当地的投资环境和市场方面调查,最好能有一个具体实施的计划。那样就能够把很多不利因素考虑到里面去,成功的几率就会更高。

最楼主能够成功。

发贴心情龙慧说:

回到顶部
山水桃源

谢谢各位的好意,不过,在我的事业字典里没有“成功”这样的词汇。通常,我对工作的评价分为五级:

1、失败或错误:过去经常出现,现在基本没有。

2、挫折或困难:现在在一些方面还经常存在。

3、一般或及格:就是目前的状况。

4、还好或较好:现在偶尔会做到。

5、更好或满意:没出现过。
发贴心情山水桃源说:

回到顶部
叶长青

以下是引用山水桃源在2007-2-16 15:51:00的发言:
谢谢各位的好意,不过,在我的事业字典里没有“成功”这样的词汇。通常,我对工作的评价分为五级:

1、失败或错误:过去经常出现,现在基本没有。

2、挫折或困难:现在在一些方面还经常存在。

3、一般或及格:就是目前的状况。

4、还好或较好:现在偶尔会做到。

5、更好或满意:没出现过。

现在很多人不会剖析自己,不“自知”,做事没有系统的思维及科学的方法,积极的人生,应该是自省自知的人生,人不自知,必难自强!

但楼主显然在这方面做得很好,做事业的人应该就是要这样,楼主的这种“自知之明”很值得我们学习。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
山水桃源

一年过去,我在股市上的收益应该算4级“较好”,我知足了。在上班方面,一般,老样子。在生态农庄建设方面,应该算4级“还好”,毕竟自己一人业余时间摸索一年,没犯错误小有收益就好。

今年,我准备全力以赴把生态兔场建起来,5月份从单位出来(工资照拿,福利没有),从股市彻底退出(也是阶段性退出)。享受简单的绿色生活是我的梦想。

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

最近,我看了“摩托车-自行车论坛”(http://motorcycle.sh.cn/index.php),看到他们自由的生活,为实现理想而做出的选择和行动,我对自己始终下不了决心去做自己热爱的事业感到遗憾。人生很短暂,我都不惑之年了,是该有自己的事业了。
发贴心情山水桃源说:

回到顶部
xuehua99
头衔:名誉校长

男人30而立还是40而立?

女人呢?

我想应该是30.

因为女性比男性老得快.

有想做的事就争取做到,为山水桃源加油。

另外:养兔场,计划如何了?我有点感兴趣。

发贴心情xuehua99说:

树欲静而风不止

回到顶部
xuehua99
头衔:名誉校长

地点在哪?回家时候好过来参观参观学习,恩,其他想法现在还没有,不过想先了解哈^^^^^
发贴心情xuehua99说:

树欲静而风不止

回到顶部
野人
头衔:糖宝

以下是引用山水桃源在2007-3-9 9:51:26的发言:
最近,我看了“摩托车-自行车论坛”(http://motorcycle.sh.cn/index.php),看到他们自由的生活,为实现理想而做出的选择和行动,我对自己始终下不了决心去做自己热爱的事业感到遗憾。人生很短暂,我都不惑之年了,是该有自己的事业了。

坚持和相信自己的选择,人生也满幸福的。有的东西不一定非要成功才是好的答案,其实自己努力了,虽然没能有好的成果也是一种突破。相信你一定能够成功。

发贴心情野人说:

咿。。。呀哟!!!

回到顶部
山水桃源

谢谢各位朋友的鼓励

经过这几天来的思考

我对建设生态兔场的想法又成熟了很多

基本上确定了方向或定位--以兔-沼-草-果入手

向休闲农业方向发展

地点在福建省沙县

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

我这人就是这样----很有点叶公好龙:

当我钱少时,盼望股市旺,现在股价上涨钱多了,又有点害怕了;

我曾经设想有资金后要做的事情,又缺乏激情了.炒股这么好赚,还去做那些吃力不讨好的事情?

或许,这就是人性,人之常情:环境和条件变化了,思想和认识也会跟着改变.有几个人能始终如一?

看看党国的历程:解放前和解放后,改革开放前穷时和现在富裕后的思想和行为,完全不一样了.

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
山水桃源

我的困惑----我还要继续艰苦创业吗?

1.我对生活要求低,像普通老百姓一样就行,但一切要自然或天然.所以,这也成为我办生态兔场的初衷.例如:尽量不用塑料袋,尽量不用人工合成的木板\家具\装修\等等,尽量不用化肥\强杀虫剂\等,代之以天然和传统的东西.显然,在目前的城镇中,这样的生活是可以做到的,但会被说成"另类";在农村里,也容易做到,但也是不合群.

2.过去缺钱,业余时间摸索生态农场之路,人精神面貌好;现在有点钱了,反而怕把这点钱丢进生态兔场了.我应该继续艰苦创业建设生态兔场呢,还是放弃它,静静地享受生活?

发贴心情山水桃源说:

回到顶部
龙慧

其实事在认为,自己的思想能给决定自己的一切。如果楼上的想好了,整理一个基本计划,实施就好了。但是要有坚持一定能给成功的信念,不然路上出现别的想法,那就容易半途而废。
发贴心情龙慧说:

回到顶部