爱大方论坛站务区珍贵资料 → [转帖]高校——教育机构?还是暴利场所??    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 3051 个阅读者
树形打印
标题:[转帖]高校——教育机构?还是暴利场所??
叶长青
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[转帖]高校——教育机构?还是暴利场所??

我想大多数的家长和学生都不约而同地感到现在上学很困难,难的不是没地方上学而是上不起学。

我记得在我上小学的时候每学期开学的书本费、杂费和一切乱七八糟的费用加起来不超过150元,你看看现在动则300、400,多的要500、600,再加上一些名目繁多的“苛捐杂税”,我的天呀摆明是要我的小命。你不交好不成,而且这些费用还被冠以漂亮的名字。说得让你觉得是应该交的,我的天我真的不明白真的有那么多的费用么???

像我,现在在北京一所高校就读,每学期学费是4500元,住宿费是1500元。可怜呀,我到现在都没弄明白,一个宿舍6个人,每人1500元,这一年下来就是9000元的费用,在一个20平方米左右的房间,一年真的有这么高的费用么?

而且你像学校的书本费方面,往往都是学校定什么书你买什么书,学校让交多少钱你就要给多少钱;这似乎已经形成了定律。但事实是这样的么!!!看看外面各大书店争相打折,满100元优惠20元,多买多优惠的活动,我们的家长和同学们就这么心甘情愿的听之、认之么?!

尤其是那些在中考、高考的学生们,你们买的那些价格不菲的辅导、习题材料。你们有没有考虑过它的真实价值,有些人会认为只要能考上学校多花些钱也是值得的。但你此时就自动放弃了你应该履行的义务和你应该享有的权利。

在如今经济发展的社会,很多事情已经渐渐的透明化,基金的用途、投标的公开化、社会趋于mingzhu化,一切的一切正在向着一个更高、更新、更好的方向发展。但是在人们的旧观念里面学校设个神圣、这个教书育人的地方还是以前那个老样子么!那你就错了,正像我上面说得,现在的学校似乎也开始变为以营利为目的的商业化学校了!

大家只是往里面给钱,却从来不问钱的去向,尽管有少数的敬爱张惠质疑,但也只是敢怒不敢言。所以现在流传这么一句话“赚谁的钱最好赚?当然是学生的。办什么都不如办学校赚钱。”只要你能开起来学校,你就不愁没学生,也就不愁没钱。 

为什么这么神圣的一个事业,被我们做的如此“破烂不堪”,难道我们就不心寒么!高额的费用、不算严谨的管理、名目繁多的杂费。使那些上不起学和上的起学的家长和孩子们“望而却步”!!

我来初步给他加算一下一个大学生一年的全部费用:学费5000—7500元,住宿费一年1200元,每个月伙食费300元(一年在校9个月,也就是2700元),平时零用开销每个月100元(九个月就是900元),学校名目繁多的费用300元(最少是这个数,多得我都不敢想象)。

算一算把11000-13500   按照现在基本生活保证每个月在600元吧,那要一年不吃不喝才可以。那么你和一个饿着肚子的人谈科学、谈理想、谈未来,岂不是对牛弹琴。再加上现在各大高校的电费、水费都是由学生平坦的。当你用超了基本供电数以后,多余的就要自己掏钱了,而且是高于居民用电的价格。

想一想我们的孩子在这样的环境下生活,培养出来的学生会怎样??(眼中只有金钱与利益、他们走向社会第一件事情就是想尽一切办法挣钱,也就曹久了如此多的tan官和抢劫)。

一个国家的兴衰、一个民族的昌盛,注重的是本国家、本民族的教育事业。不要让我们的教育变成摧毁我们自己的炸弹!!! 

(这仅仅是小弟的一点点感想,希望能唤起大家的共鸣)
发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

此贴不顶不行!很有共鸣!

我以前读初中时最高才三十多快钱,但现在。。。

我为我们的父老乡亲和农村孩子们感到悲痛啊!

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部
胡毅

一个人读大学需要的费用在我们大方是很多家庭承受不了得

发贴心情胡毅说:

回到顶部
YiKing

所幸老夫在学费刚刚开始起飞还没飞高嘞时候进克老,要不然们图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情YiKing说:

回到顶部
拓夫

学校都沦为名利之地,试问中国还有哪里是净土?
发贴心情拓夫说:

回到顶部