爱大方论坛交流讨论区天南海北大方人 → [讨论]找工作,你去过“人肉市场”吗?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4310 个阅读者
树形打印
标题:[讨论]找工作,你去过“人肉市场”吗?
湛蓝午后
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[讨论]找工作,你去过“人肉市场”吗?

天哪,千万不要笑话我打错了字!因为我一直认为,真正的“人才市场”是无法用肉眼看到的!在社会阶层的流动体系中,它属于“地下水”。而人们能看到的所谓“人才市场”实在是一个很初级的发展形式,我更愿意称它为“人肉市场”!

人才市场,多么动听的名字!它曾经鼓舞了多少莘莘学子!在大学生的心目中,那是一个圣地!去了那里,自己不就是人才了吗?起码也是个准人才啊!企业不都在那里充满渴望地等待着吗?如果你去了,残酷的事实会告诉你,那里只是一个“人肉市场”!

你不理解那里为什么是“人肉市场”?那你就亲自去看看吧!

在那里,你肯定会去每一个留场招聘的企业面前,也就是到“摊位”前!看着那潮水般的人群一波波地涌上前去的景象!看着那“摊位”上堆积如山的成百上千的简历!看着那些招聘者挑剔得象在选马一样的眼光!你还坚信,你是个人才?

也许你会用你那倔强的眼神告诉我,即使那是个“人肉市场”,可你还是个人才!

那好,当你在一个个摊位前、象飞机播洒种子般地扔下一份份证明你是人才的简历时,你会发现你已经是多么的饥饿、疲惫不堪。赶快去吃饭吧:当你看到周围和你一样的人才们,拥挤成一堆,吃着故意宰你们的、昂贵的盒饭时;当你看到更多没抢到座的人才们,只好或蹲或站地待在一边狼吞虎咽时……那个时候,你还以为你是谁?真的,在那里,你只是一个普通的肉身而已!

要不,你还是等在学校吧!国际豪门企业最喜欢上门去学校招聘你们!他们不在乎你是否有经验,豪门企业有自己的企业文化,给你洗脑又方便、又低廉!但你要时刻提醒自己:即使收到了上班通知,你还只是个肉身!只不过你少了些在“人肉市场”廉价卖掉自己的恼人感觉。

也许你可以选择在网上找工作,起码你不需要挥汗如雨地在人肉堆里挤来挤去!而且这样用人单位会觉得你比较有“品位”,最起码,你的网络应用能力已经得到初步的验证了!你也可以在网络上直扑一些大型企业的网站,机会是留给那些胆大的人!但你不要忘了《黑客帝国》中的经典提示:你还只是个肉身!那里只是一个变异了的“人肉市场”!

你说你有一技之长,也就不需要去什么人肉市场了!自己做点东西,然后上网推销一下,说不定你很快就会成为一个现代闪客、博客、或者是其他什么客!但看看那喧闹的网络世界!再听听BBS上杂乱的声音!你还是逃不出人肉市场的感觉!

你很生气!因为我忽视了你不是人才?年轻人,不要那么激动!总会有那么一天,当你通过自身的努力,不需要跑得那么辛苦,就有若干企业主动来找你洽谈合作时;当有那么一天,一个西装笔挺的家伙找你,并递上猎头公司名片的时候;当有一天,很多媒体提到你的名字,并争相采访你的时候:恭喜你!你成了传说中、在二十一世纪最缺乏的那种肉身~哦,不对!你,是人才了!

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
changqing

好文章!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情changqing说:

回到顶部
龙慧

不错不错。人们进入人才市场,就像进入了菜场。不过就是位置换了。如果能通过自己个人博客来发挥个人的特点,增加了很多个人找工作的机会。但是据我了解收入上4000以上的人才能有时间和能力把自己的博客做好(要不就是学生)。那作为普通的求职者这似乎不是很容易。如果收入能在每月4000以上,那说明你的能力已经不错,估计已经不用进人肉市场了。
发贴心情龙慧说:

回到顶部
叶长青

企业为刀俎,我为鱼肉!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部
拓夫

姜太公钓鱼,愿者上钩。有本事去做老姜。最好是做周王。

发贴心情拓夫说:

回到顶部
看客

原创?转载?路过。

发贴心情看客说:

回到顶部
我行我秀
美女呀,离线,留言给我吧!

以下是引用叶长青在2006-9-23 15:39:43的发言:
企业为刀俎,我为鱼肉!图片点击可在新窗口打开查看

为什么不改变这种局势呢?

相信你有能力也有实力改变!

发贴心情我行我秀说:

回到顶部
changqing

以下是引用我行我秀在2006-9-23 19:15:30的发言:

为什么不改变这种局势呢?

相信你有能力也有实力改变!

为肉者众,为刀者少。谁都不愿做肉,但又有几个能做刀的?

发贴心情changqing说:

回到顶部