爱大方论坛交流讨论区天南海北大方人 → [讨论]老板这样扣工资合法吗?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4361 个阅读者
树形打印
标题:[讨论]老板这样扣工资合法吗?
龙慧
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[讨论]老板这样扣工资合法吗?

国庆节的时候,公司按照国家规定放假,有同事请3天假老板不批(实际当时公司没得懒样事在做),那个同事结果晚来了三天也就是请假的时间。老板说按照国家劳动发扣工资。可是到发工资的时候才发现老板扣了他9天的工资,也就是一天按照3天算。经过大家的咨询发现国家并没有明文规定旷工扣多少钱。请问这样合法吗?如果遇到这样的事如何处理才好。
发贴心情龙慧说:

回到顶部
看客

如果是请假而扣三倍工资肯定是不对的,只能扣正常工资。但是因为旷工的扣工资我觉得含有惩罚性质在里面,所以多少倍也不好说,还望本版版主前来解答。
发贴心情看客说:

回到顶部
叶长青

问题是该员工请假老板没批。

没批即视为旷工。对于旷工的处理,一般都是以公司的相关旷工的处理规定来进行处理,国家好像没有详细的相关规定。

另外,想了解一下,这位员工请假的时间是在国庆法定假日内还是法定假日外?

发贴心情叶长青说:

回到顶部
999phoenix

问题的关键不是法定假日,而是企业的相关旷工的处理规定,如果不与法律相冲突,是可以存在的.

如:

有的企业规定了劳动纪律:上班时间不得闲谈,发现罚款50元;

有的企业规定了矿工纪律:按照空工的实际天数的3倍处以罚款,超过15天自动开除.

等等, 以上明显劳动者是弱势的条规,因为没有违背劳动法,或者明白说,就是钻了偶们国家14亿人共用一本<劳动法>的空子, 不违法. 

所以,如果民不举,官就不报,没有发生劳动纠纷的话,是可以存在的.(劳动大军太多,管不过来)

但是正是因为劳动者处于弱势,如果发生劳动纠纷,上述歧视性规定可以作为企业不利证据作为旁证的.

上述回答,解惑否?

发贴心情999phoenix说:

回到顶部
看客

民不举,官不报

在这个事件上面,民应该如何举?官会如何报?

发贴心情看客说:

回到顶部
999phoenix

这是个两难,一般都是扯翻了才算老帐,不然都是协商.

发贴心情999phoenix说:

回到顶部
叶长青

以下是引用999phoenix在2006-11-7 13:17:13的发言:

这是个两难,一般都是扯翻了才算老帐,不然都是协商.

说的是。

一般双方未协商就去找管理部门,管理部门还是要先建议双方先进行协商;

如双方私自能协商好,劳动部门也就不用管了;

如双方协商不好,尚有争议,则诉诸管理部门仲裁,管理部门才正式处理。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
龙慧

不好意思了,一直没有来说后来的发展的情况。这年头打工不容易,懂得用法律来维护自己的权利的人也不多。我的这个同事还来就这样上班下去了也没有去告公司。不过公司这样做的结果是导致了我们部门的集体辞职,本来大家对他就有很多不满的情绪,在谈一个项目的时候他说了一些不该说的话,大家就这样安静的回答他的提问,你想做吗不做的就走,结果全都说不做了走。这回轮到他倒霉了他这是正是忙得时候,有一个项目月底要交图。本来我们都建议那个同事告公司的那个同事说算了。好聚好散就不用那么做了,说得也是大家能在一起就是缘分,但是老板能这样想吗?
发贴心情龙慧说:

回到顶部