爱大方论坛信息资讯区资讯分享 → [原创]文字测评:大黑!ThinkPad SL500 2746-BAC 15.4寸宽屏笔记本    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 7672 个阅读者
树形打印
标题:[原创]文字测评:大黑!ThinkPad SL500 2746-BAC 15.4寸宽屏笔记本
看客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:首席围观群众
[原创]文字测评:大黑!ThinkPad SL500 2746-BAC 15.4寸宽屏笔记本

所谓“文字测评”,嘿嘿,就是本楼主比较懒,没闲工夫整图,如果有图,那一定不是原创滴(会有图吗?疑惑中……)

闲话少叙,即将转入正题!

话说今天上海气温低至零下若干度,某人手都僵了敲不动键盘了……(诉苦未果,抗议和臭鸡蛋齐飞,老夫灰溜溜滴转入正题中……)

选型与购机

话说某天家里来电要偶考察一哈3K5左右的预算购买笔记本能有啥选择。原来是工作了将近7年的老伙计——赛扬1.1K的台式机最近强烈罢工,宣告即将退休,网卡声卡都提前休息了,硬盘更是直接自杀了,可怜的重要数据们也随之而去鸟,被迫请了个临时工(也是若干年的老硬盘)暂时上班~说不得,是该引进一个新家伙了。

说起换电脑,大方寒冷的天气,让家人们迅速意识到一个人坐在书房里冷屁秋烟嘞玩游戏不太享受,而一个轻度移动的半大家伙,能够让在和世界say hello的同时,还能全家人热热火火滴团聚在温暖滴回风炉旁边。更强悍或者更便宜但是完全不移动的台式机呢?呵呵,去年全球笔记本销量已经超过台式机了,一句话,台式机不时髦啦!

于是,偶展开搜索!杂牌首先被排除,因为稳定的性能和适度的售后是家人不太熟悉电脑的情况下必须保障的。神州、海尔等国系,索尼、东芝等日系,从一开始就因为质次或价高等原因没有丝毫可能性会进入考察列表。经过网上评价和朋友推荐过程,逐渐滴,不长的列表里面,灰扑(HP)消失了,呆儿(DELL)消失了,挨杀(acer)也消失了,笨球(BenQ)也不见鸟,华硕本来在考虑之列,“陷害门”事件让偶等决定排除之!之所以开始没考虑小黑,主要是觉得这个价位上小黑不太现实滴说……实际上,经过一个时期的考察,真正纳入眼线的,只剩联想了。这时候,密切跟踪关注本本信息长达数年之久而始终木有出手的性花告知,联想机真机使用感觉不太好。为此,偶一度想把华硕的“陷害门”忘掉,重新纳入华硕……就在资个时候,偶来到某蛋网,意外发现小黑(ThinkPad)竟然有一款机器是涨家滴便宜!就是这款ThinkPad SL500 2746-BAC 15.4寸宽屏笔记本!当时的网上报价是3388,加1元升级到2G内存。小黑的好名声,加之偶长期对小黑的使用感受,让偶几乎决定了就是这款。

不过这个时候,作为挨踢行业从业多年的老家伙,偶竟然忘记先做需求分析了~按照我本人的需求来看,这款机器整体上延展性使用的空间不大:CPU在这个年头中等偏弱;显卡稍弱了点:Intel GL40芯片组+GMA4500M集成显卡,跑不动Vista的Aero界面,更不包含眼下如火如荼的高清视频硬解码;无内置摄像头;无蓝牙……可惜,这样的情况得在预算之上加1K之多。犹豫中,赶紧打电话回家询问用机要求。得知,原先的赛扬1.1G已经够用,平时主要是上网、轻度3D游戏、文字工作和少量照片处理工作。无大型计算、无高端3D游戏需求、无高清视频播放需求。至此,回过头来省视,无需更多需求分析,这台机器已经中标了。

至于大小,都说本本越小越好,其实家里用的话,我觉得倒是越大越好,台式机主流显示器都19寸以上了,本本15寸其实很小了,老人家用电脑,怎么能再折腾小的呢?我期待17寸甚至更大的本本,可惜只有苹果有,而且黑贵……这个大黑(相对而言,不能叫小黑了吧?嘿嘿)大小很好,够大够便宜!

于是准备付款,发现在这犹豫的短短两三天内,这家伙已经涨价了!竟然!!郁闷,赶上过年不能拖,考虑还要装机试机等得提前买,不等了,多掏了百多块,最后以3507元(本本+1G内存+内胆包)成交。小提示:在某蛋购物,还是让他们发货的好,偶想着验货,跑去只提,结果去了交了钱拧着箱子就回来了,验货一说其实没啥意义,因为你得给了钱才能开封条,开了封有问题就算售后了,而自提点不管售后……总之,偶那天辛辛苦苦绕上海市区跑了一圈,就做了两件事:付款、扛机器回家orz.......

开机使用及个人感受分析总揽大杂烩!

上面提到,楼主偶一向懒惰,竟然辛辛苦苦写了上面这老多废话,不得了,总字数预算有限制!上面废话占用过多!!只好在有价值的地方缩点水了,唉,一篇计划中好端端的测评文章,还没写完就已经在计划缩水和阉割了……偶老实说出来,大家勿怪哈……图片点击可在新窗口打开查看

先发一个产品详情:http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/cnweb/LenovoPortal/zh_CN/special-offers.workflow:ShowPromo?LandingPage=/All/GCG/CN/Landing_pages/Lenovo_general/thinkpad/slseries/2746BAC

前面说到,15寸在本人这次筛选中是相当合适的尺寸(最重要的,还是“轻度移动”这四字需求),宽屏也是大势所趋,15寸这个规格,现在想不宽屏貌似还没有鸟。

外观:塑料感强烈,整就一塑料外壳嘛,不然咋这么便宜捏?正面是镜面的钢琴漆,严重鄙视!啥灰啊指纹啊,悉数笑纳,难以打理。不过,除了镜面外壳,其他地方还是可圈可点的,整体布局尚可,手感不恶劣。

键盘:一如网上评价,有点软,行程貌似比一般的小黑稍长点,不过比偶滴叉山妖小黑(在猫3处购得滴X31)好多了,汗……小红帽是偶非常喜欢的东东,它的存在让偶感到很欣慰~~~至于触摸板……小红帽都有了,你何必来增加成本呢?功能键和指示灯的布局变化了,键在左边,灯在右边,音量键的手感相当差,具体使用中还相当不好用,稍后在书。不过让人不爽的是,放弃了ThinkPad全功能全尺寸键盘的经典布局,采用了据网上说是联想自创品牌的键盘布局,其中最明显的是把PgUp和PgDn放在右下方,极不方便的地方,尤其是偶中文打字喜欢用这两个键翻页,唉……F1~F12等功能键离数字键太近,容易按错,联想故意在细节上体现这款机型的低端的身份。

屏幕:这款机器屏幕应该算是整个机器配置中最让人失望的部分:高反光的屏,在强光下或者屏幕内容亮度较低的情况下,视觉效果相当差;可视角度一般般;不用最大亮度的话,整个屏幕看起来偏灰色,所有东西都有点发青(所谓的色温偏高),只有到最大亮度,才能感觉到白色还真的是白色,呵呵。鉴于此,此本已经不适合性花这样的对色彩有要求的玩家了。好在,经过仔细观察和测试,没有发现任何屏幕坏点。用everest查得,型号是Lenovo LTN154AT07J01,这个地方要说明一下,因为装机过程中自动升级了BIOS,所以这个地方查到的型号已经不是屏的真正型号,网上有玩家称,原始BIOS状态下可能能查到三星或者奇美之类真正屏厂家名称。

内存:NND,偶想尽无数办法,拗弯无数螺丝刀,仍然无法打开电脑后背上的盖子,至今仍然使用的是原始的1G内存,另加的那1G,还在抽屉里睡大觉呢。

防滚架:传说中IBM的防滚架木有在这款机器上出现(价格因素),所以,使用该款机器,应该像使用其他品牌的本本一样,搬动的时候一定要双手,不能单手抓一个角,那样电脑可能会坏哟~

APS硬盘震动保护:好东东,尤其是对于所谓“轻度移动”,往往会在膝盖上、床头上移动,那些场合对硬盘的伤害可不是一星半点那么简单,有了这个,应该可以稍微放心点了吧?

散热:开机两三个钟头之后,用Everest进行CPU测试,室温12℃左右,CPU起始温度29℃左右,测试15分钟以后稳定在49~50℃,停止测试之后10秒钟内,温度降到40℃以下。散热口出风不太热,键盘始终是冰凉的,企图在冬天用这款机器暖手的朋友,您可能失算了哦!散热方面,ThinkPad的口碑可不是一天两天了,虽然手头这款是ThinkPad史上最便宜机型……

接口:4个USB插座分驻机器左右两侧,基本满足需求,1394对偶家来说浪费的,竟然有HDMI,这东东肯定浪费了偶逾百元的银票!读卡器只有SD的,不过够了,其他卡我还真没见过多少呢。木有蓝牙,竟然还把偶钟爱滴红外线省了!!

光驱:没仔细测,反正放了张正版金山词霸的光盘进去,光驱那声音叫一个大!

声音:相当糟烂,偌大机箱,偌大俩喇叭,竟然放不了太大声音!比之偶当年曾经战斗过的T31都不如。至于插上耳机,简直是不爽,电流声奇大,用键盘上的音量键调节则幅度太大,难以达到满意效果。

电池:6芯,对于“轻度移动”来说,就是个UPS吧,能用2个钟头还是3个钟头也不需要关心啦。

性能1:自带的vista home basic,够用而不太差,不打算换了,花钱买正版而用盗版?脑子没坏掉~至于vista的更高级版本,说实话,有几个人能用到?Aero界面本机反正跑不起来,也无所谓啦。现在把ThinkVantage系列软件装上,自启动的东东应该没多少,浏览器还没被插件污染(意料之中,未来会被强力污染),目前看起来速度还是可以接受的,响应不算特别慢。

性能2:偶其实比较关心高清视频播放的能力,因为显卡不带硬解码,一切都得靠这俩1.6G的赛扬兄弟来撑场面了。所幸的是,偶用来测试的NBC版本北京奥运开幕式720P VXID影片播放正常,CPU使用率达到80%上下。看得出来,比较吃力。如果换成1080P或者是H.264编码的720P,应该就不行了(没有测试)。

重量:2.89KG,别指望轻了。

汗……洋洋洒洒整出涨多废话来,准备收笔了,正好性花终于定在近期购机,扫熏也在犹豫中,本贴可以给该类人士慢慢参考,不许砸砖,有问后面慢慢讨论,哈哈……

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看他们叫偶分割线图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情看客说:

回到顶部
看客

果然无图,自沙!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情看客说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

一同事最近正在观望本本,偶大清早滴迫不及待滴手忙脚乱滴发链接告知:有小黑专业评测,可参考!

结果被狂骂:哪门子的专业评测,看了半天一堆废话,你丫忽悠人。

偶遂停止手头工作专门进来细看,靠!前半部分,那就是一华丽丽滴拉家常滴哀怨滴中年大妈啊!随即告诉同事从中间开始看。

同事甩过来一句:一看就是女人写的东西,不看!

NND……

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
瞌睡真嘞来

靠,是你小样宣传论坛过于心急了吧?人家楼主可没说是专业测评,偶看定位在自娱自乐趣味测评,顺便帮楼主回应楼上:大妈你家屋兜,女你家同事家屋兜,再代表楼主说一声:考!

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情瞌睡真嘞来说:

回到顶部
看客

同意楼上,并加强“考”。

本文目的,一是自娱自乐,二是丰富大方情调(文中诸多方言俗语乃他乡人所不识也),三是与同样定位中低端本本者探讨,其重点在于讨论:什么本本是满足需求滴,而不是探讨:某本本如何如何等等。故,欲从文中求问“此本本到底如何”是无答案滴。文中只给出一个答案:问曰,此本达意否?曰,够用,甚好。

发贴心情看客说:

回到顶部
湛蓝午后

哟,踩到尾巴了,马甲团队都出动了。反正是一次很不成功的推销,让偶颇没面子,大清早的,郁闷~~~

那啥,等2娘来了偶再找人帮忙,看看究竟谁的马甲团队更强大,活活!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

图片点击可在新窗口打开查看靠 两个字概括完 忽悠

真是的

这个评测一滴滴用兜不得

据老夫鸟盖 某人是下半年才想到本本(木银子是主要因素啊) 上半年还在纠结相机呢

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

以下是引用湛蓝午后在2009-1-14 9:21:21的发言:

一同事最近正在观望本本,偶大清早滴迫不及待滴手忙脚乱滴发链接告知:有小黑专业评测,可参考!

结果被狂骂:哪门子的专业评测,看了半天一堆废话,你丫忽悠人。

偶遂停止手头工作专门进来细看,靠!前半部分,那就是一华丽丽滴拉家常滴哀怨滴中年大妈啊!随即告诉同事从中间开始看。

同事甩过来一句:一看就是女人写的东西,不看!

NND……

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看湛蓝午后说:

嘘嘘错了 不是中年大妈 应该是爱上层楼的闺中怨妇 这不 春天要到了 怨声漫天啊

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
看客

靠,资两根孤寡!本帖宣布自杀,今晚月黑风高时执行!

发贴心情看客说:

回到顶部
叶长青

鸡个测评还是可以嘞忙,口头表扬搂猪一次!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
bomb

现在二线品牌22寸宽屏液显在1000左右

如果不是特别需求,根本不会考虑买笔记本,太小,打游戏直接不爽。

发贴心情bomb说:

回到顶部
无量睡佛
头衔:南无啊米豆腐

以下是引用bomb在2009-1-15 20:54:22的发言:

现在二线品牌22寸宽屏液显在1000左右

如果不是特别需求,根本不会考虑买笔记本,太小,打游戏直接不爽。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看bomb说:

如果有两台电脑,无疑一台台式机,一台笔记本,不过如果只有一台,还是笔记本好啊,毕竟有移动的便利。

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
遗失的美好
美女呀,离线,留言给我吧!

好像女人都喜欢笔记本,方便带,男人都喜欢台式机,适合打游戏。
发贴心情遗失的美好说:

回到顶部
叶长青

以下是引用遗失的美好在2009-1-16 14:46:57的发言:

好像女人都喜欢笔记本,方便带,男人都喜欢台式机,适合打游戏。
图片点击可在新窗口打开查看遗失的美好说:

俺两样都喜欢。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
无量睡佛
头衔:南无啊米豆腐

楼上资个孤寡男人女人都喜欢

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
猫3
美女呀,离线,留言给我吧!

看标题以为是THINKPAD ,看到最后才知道是联想......

总结:一分价格一分货

发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
小白的白

IBM笔记本业务卖给联想后,对小黑就彻底没想法了。
发贴心情小白的白说:

回到顶部
bin

公司发的Thinkpad SL400 自带的VISTA把250的硬盘C盘分了221G,D盘分了9G,换成XP后显卡驱动一直装不起,除了电池耐用外没其它优势!

发贴心情bin说:

回到顶部
湛蓝午后
 个性首页 | QQ | 邮箱

把250的硬盘C盘分了221G,D盘分了9G……

有才啊!

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
看客

以下是引用湛蓝午后在2009-2-12 9:27:38的发言:

把250的硬盘C盘分了221G,D盘分了9G……

有才啊!

图片点击可在新窗口打开查看湛蓝午后说:

有菜没饭不行啊……

发贴心情看客说:

回到顶部