爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方县旧里甲与现乡镇对照    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5470 个阅读者
树形打印
标题:大方县旧里甲与现乡镇对照
後扬
帅哥哟,离线,有人找我吗?
您无权查看精华贴子

• 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
後扬

义浙里:

一甲、二甲:大寨,东关,锅厂,核桃,达溪,高枧,坝子,雨沙,青山*

三甲:海马,白泥,核桃*

四甲:响水,竹元,凉水,大道,青山。

五甲:瓢井*,路布*,居乐*,果邦,中洞*,达溪。

六甲:瓢井*,居乐*,山坝,长石,路布*

七甲:果邦,柿树,松鹤。

八甲;隆里*,张大,山坝。

九甲:隆里*,大山。

十甲:长石,石坪,茶元,果瓦,山坝*,(与金沙交界)

大有里:

一甲:鸡场,甘棠,化联,新场*。(有部分现属织金县)

二甲:安化,新场*

三甲;现属织金县。

四、五、六、七、八、九、十甲现属纳雍县。

嘉乐里:现属纳雍县。

大方旧六里六十甲,现全在大方境内的有二十四甲,部分在大方境的有三甲,全划归邻县的有三十三甲.

发贴心情後扬说:

回到顶部
後扬

我是悦服里一甲的.
发贴心情後扬说:

回到顶部
後扬

我们那解放前出生的老人死后,超度的法师在文书里都会这样写道:下名姓氏XXX,阳命生于民国X年X月X日X时,在大定俯管下南乡悦服里一甲,小地名。。。。。。

清明回家上坟听老人说以前我们那里还有九底十八嘎,什么猫罗底,木给(gēī)嘎,索佐嘎,还有我们家木低嘎.......

发贴心情後扬说:

回到顶部
看客
头衔:首席围观群众

大抵上看了一下,发现一个问题,现在的大方,要比以前小了很多,因为只见把自己割出去,没见把别人包进来。(后来发现是自己逻辑有问题)

发贴心情看客说:

回到顶部
爱青衣

这个……是什么时候的事,好像很古老!

发贴心情爱青衣说:

回到顶部
小白的白

弱弱的问一句:什么是里甲?就是以前的乡镇?
发贴心情小白的白说:

回到顶部
浮云

报告楼主,你最后那一行小字(统计)与前面所列有矛盾,至少有一样存在误差,请查对后更正。
发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

以下是引用小白的白在2008-5-20 23:13:19的发言:
弱弱的问一句:什么是里甲?就是以前的乡镇?

大体上没错,下面是我查的资料,同学。

里是古代的一种居民组织,《论语》记载七十二户为一里,《公羊传》一里八十户,《管子》百家为里,这个就比较接近后世的水平了。

明代:城市中的里又称坊,近城者则称厢。每里人户为一百一十户。洪武三年(1370)始在江南个别地区实行。十四年,经户部尚书范敏倡议,推行于全国城乡。
一里之中多推丁粮较多的十户为里长,其余百户分为十甲,甲设甲首。里长对上级官府负责,管束所属人户,统计本里人户丁产的消长变化,监督人户生产事宜,调理里内民刑纠纷,并以丁粮和财产多寡为序,按赋役黄册排年应役。

清代继承了明朝的组织结构,至于具体的情况,你自己查了来告诉大家吧。

发贴心情浮云说:

回到顶部
爱青衣

这说明大方还是很有历史的嘛~只是现在感觉似乎小了?
发贴心情爱青衣说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

仁育里,二甲、一甲~~~图片点击可在新窗口打开查看

顺便请教浮云,江浙一带“里”或“厢”的名称的确不少,许多还沿用到了现在,那这个“xx里”具体的命名方式有没有什么讲究,名字是怎么来的呢?比如大方的乐贡里、悦服里……

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
changqing

同楼上问,感觉名字很特别,应该有个来历。

发贴心情changqing说:

回到顶部
浮云

请教可不敢当,共同学习吧。

我先胡云几句,根据我的了解,看不出有规律性的东西,也没有听说过有规定。不过约定俗成的东西还是有的,那就是一般都不以地名来命名,常采用一些表达平安喜悦、文治教化、丰裕富足的词语,且多数是唐以前就有的词。这样的命名习惯,难免出现重名,常见的有长乐里、常乐里、大有里、嘉禾里(上面的嘉乐里或许是嘉禾之误)等等。

至于为什么一定要叫嘉禾里,或许有很偶然的原因,不一定可考。

也有不依这种惯例来命名的,像毕节县最初的四里就以方位命名,分别叫东里南里西里北里。

发贴心情浮云说:

回到顶部
lisczm

我家是仁育里的!
发贴心情lisczm说:

回到顶部