爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 中国地震分布图    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5584 个阅读者
树形打印
标题:中国地震分布图
bin
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中国地震分布图

大方貌似只有泥石流

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情bin说:

回到顶部
哈里萝卜特

大方一但发生大规模泥石流,后果不堪设想啊!尤其这几年乱砍滥伐、毫无计划的地下开采,看看摇摇欲坠的公鸡山吧,大方县城整体划坡到对江河真的不是危言耸听!
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
bin

大方县城搬迁算了!

发贴心情bin说:

回到顶部
浮云

从楼主提供的图看,依现在的理论,大方成为断裂带引发地震的震源(震中)的机会是很小的。

但大方处于地震带的边缘,至少比重庆离成都近多了;这就是说,假如临近的地震带发生强烈地震,大方将受到较高级别的震动,也可能产生相当的破坏力。

所以,必要的防范措施还是要的,首先,建筑最好能不折不扣达到相应(规定)的抗震级别,其次,居民应具有一定的防范和自救常识,第三有可供操作的应急预案。

附带说一句,人类现在还不具备可供应用的短期地震预报(准确度不够),会有误估、误时、误地、以及漏报的情况,对付地震现在还是以防为主。

发贴心情浮云说:

回到顶部
酸菜豆干
美女呀,离线,留言给我吧!

大方那地形,再怎么防也没用,真有高强度地震的话,整个就滑下去了……
发贴心情酸菜豆干说:

回到顶部
浮云

还以上图为准,结合平时观察,大方的泥石流估计也就处于多发区边缘,零星分布为主,成片不多,大致上赤水河流域更厉害,而乌江流域相对较轻吧。

其实,除了地震和泥石流,常见的地质灾害还包括滑坡(常伴随泥石流)、崩塌、地陷等,也是山区容易发生的,也应引起必要的重视。

发贴心情浮云说:

回到顶部
bin

其实不管什么灾难,对于大方的地形,现在的经济,混乱的建筑,都是经受不起的

发贴心情bin说:

回到顶部
浮云

水面打条子,各路归各路。

还是分开叙述的好。比如通过楼主的图,我们就可知道,大方一般成不了震中嘛。同样通过楼主(转的)图我们知道了较近的泥石流带主要是长江沿岸(三峡以上)和赤水河沿岸,或许包括乌江中下游的一段。

其它依此类推。

发贴心情浮云说:

回到顶部
看客
头衔:首席围观群众

大方县城,地质上的问题主要是滑坡(泥石流倒是基本没听到讨论),大家看小水井、黄土坡、竹子巷都有密密麻麻的滑坡检测点。所以,十年前和更早的时候,大方的滑坡问题是受政府重视了的(最近几年本人不了解不清楚)。当然,竹子巷半坡上的房子大大的裂痕也是大家有目共睹的,石人头山顶上的巨大裂缝也比几年前大了很多,盛传公鸡山还倒了,这些都是问题。至于西大街,基本上就是一个凭空垫起来的街道,西大街西侧的房子大都是先填土再从填的土上造起来的(典型的如文惠学校)。所以,大方的问题其实挺悬的,需要政府重视。

发贴心情看客说:

回到顶部
看客
头衔:首席围观群众

龙水井那一段公路,上面是大斜坡,斜坡上不少房子;下面是个大坎,坎下面房子更多,还有体育场,一旦出了问题,呵呵呵……
发贴心情看客说:

回到顶部
wwxxyy2010

毕节地区仅威宁县处于云南的一个地震带边缘,常有云南那边(主要是会泽县)小的地震荡波及到威宁的中水、黑土河等乡镇,但近几年对威宁这边未造成大的破坏。

威宁县在预防方面做得较好,所有城镇建筑必须按抗5级以上地震的标准修建,去过威宁的朋友都觉得奇怪,乡镇上的私人住宅全是框架结构(不象大方,在城区好多私人住房二层以上就看不到圈梁和立柱了)。

对于地震我觉得还是以预防为主,最好的办法就是象威宁一样舍得花钱,把房子修得牢固一些,这样可能逃生的机会大得多。

根据楼主提供的图片,大方发生地震的机率可能不大,大家大可把心放在肚子里,大方县城城北处于地质结构上所说的“古滑坡地段”,听说房屋开裂和变形的不少,大方县人民医院就是因为这个原因整体搬迁到南门(红旗小区旁)。近几年城建部门对北门这边的开发和建设可能有很多的限制。

滑坡和泥石流是整个毕节地区频发的地质灾害,从2006年开始,地县相继成立了“地质灾害预防和处置办公室”,对于全区地质灾害建立了一套完整的调查、监控、预防及应急处置制度,定期进行大规模的地质灾害应急处置演习,对于一些隐患较大的地点,政府出资进行移民搬迁。

对于所有的新建建设项目,必须进行“地质灾害危险性评估”和“环境影响性评价”,对于能引发地质灾害的产业,如采矿,必须作“矿山综合治理方案”。

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
bin

到目前为止,没有看到大方在预防各种自然灾害方面作出行动,包括提得较多的山体划坡,县城房屋都是在乱建,都是雷声大雨点小!

发贴心情bin说:

回到顶部
沧然

地面基础设施质量不合格,建设无规划或规划不科学,乱建乱造;地下(含地周边地区)到处乱挖乱采;环境破坏日益严重,气候逐渐恶化,地理条件本来又不好。

大方根本谈不上什么可持续发展,利用有限资源来发展了一下子,以后估计什么都困难。

从多方面及长远考虑,大方非宜居之地。(作为一名大方人,最不愿作此想!)

谁能预料什么时候突然遇到什么大风大雨,或者其它地区地震影响什么的,大方县城及大方县整体危矣!

发贴心情沧然说:

回到顶部