爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方民间传说    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4919 个阅读者
树形打印
标题:大方民间传说
支嘎阿鲁
帅哥哟,离线,有人找我吗?
您无权查看精华贴子

• 本贴被加为精华
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说一

憨包姑爷还没有结婚以前,和很多传统的人家一样,被父母指腹为婚定下娃娃亲,按照传统,是不能悔亲的,所以家里面虽然知道自己的儿子憨,到也没有担心他的婚事,就让他去见岳父岳母家去了。

岳父母见憨包姑爷来了,什么因为不懂,为了自家女儿的终身幸福,想到自己还是比较富裕,于是就拿出一些银两让憨包姑爷外出学习,并告知只要学到东西,无论什么都可以,于是憨包姑爷出门了。

憨包姑爷来到一条河边,见一人正望着河里时常跃出水面的鱼儿兴叹:“多好的鱼儿!可惜无杆,无法垂钓!”觉得此话甚好,大喜付费请教,于是得会。有过一山,看见猎人打猎,问猎人在干什么,猎人曰:“偷眼望虎!”也觉此话好,花钱购之。再过一地,见一老妇在拾粪作肥,一犬呲牙对之,老妇曰:“老母狗你呲牙呲牙,老娘给你两钉耙"!憨包姑爷大喜,又购得,遂回。

回到岳父母家中,未婚妻偷偷躲在屏风后望郎,被憨包姑爷发现,嘿嘿一笑曰:“偷眼望虎!”岳父听成了“偷眼望夫”,大喜,憨包姑爷都知道自己是丈夫了!还会点幽默,也是宴请姑爷,大鱼大肉,但是下人却单是忘了给姑爷摆筷子,姑爷又冒出一句:“多好的鱼儿!可惜无杆,无法垂钓!”岳父一看:姑爷非但学会了语言,还学会了比喻!遂决定即日成婚,于是憨包姑爷结婚了!

成婚之后,岳母喜笑颜开,新婚夫妻第二日拜见双亲,憨包姑爷叩完头,抬头见岳母高兴的样子,想起了第三句:“老母狗你呲牙呲牙,老娘给你两钉耙!”一家人不欢而散~~~岳父一气之下,把新婚的小夫妻赶出了家门,小两口另立门户。
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说二

小两口独自居住以后,很快又了自己的儿子。某日憨包姑爷上街,看见有人家失火,赶紧跑回家,妻曰:“看见人家失火,你哪怕帮忙泼点水也好啊!”于是,再次上街,看见两个满头大汗的铁匠,忙活半天总算把火升起来了,于是进到铁匠铺,一瓢水,把铁匠的火给灭了!于是,讨得了两铁匠的暴打,哭着回家,妻曰:看见人家打铁,你应该填锤”,再次上街看见有人打架,于是憨包姑爷两人各赏一拳,人家不打架了,两人都打他,回家告诉妻,妻说:“看见有人打架,你要拉架劝架隔架啊!”于是,后来某次,看见牛打架,遂勇敢的用身体挡住,被一牛以角抵之,肚子被抵一洞,急忙捂住肚子回家,途中经过一田坎,被惊吓的青蛙纷纷“噗通噗通”跳进田里,憨包姑爷听见很生气:“不痛不痛,老子的肚皮一个大洞!”
回到家,妻子为其包扎后,告诉夫:“今后看见牲口打架要知道躲开,而且要让旁边人都躲开。”
某日,妻外出,叫憨包姑爷看家。家中鸡打架,憨包姑爷看见牲口打架,急忙躲开,看见娃娃在床上,赶紧把小孩忘火坑脚一塞,躲出去了。
等妻回来,孩子已经被烧死,大哭不止,但命运安排此胥,有什么办法呢?遂按照大方民间风俗,叫憨包姑爷把小孩送上山去“喀树丫吧”。
憨包姑爷捡了古半截背篼,没有底的,装上小孩尸体就上山了,半途小孩掉出来也不知道, 到了山上,把背篼挂在树上就回家,中途见到自己被烧糊的孩子也不认识,还很讶异,回家看见妻还在哭泣,曰:“别哭别哭,我路上看见的比你家娃娃还糊”……
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说三

妻气急,一病不起,某亲戚家添丁,亲朋好友都去吃满月酒,遂让憨包姑爷去,临出门,妻一再叮嘱:“你不会说话,到人家千万别开口,吃完甜酒就赶紧回家!”
在客人家,憨包姑爷牢记妻子的话,一句话也不说,光是笑,吃完甜酒,告辞回家,出到门外,想起什么来,转身告诉主人家:“你们家听好啊!我在你们家什么话也没有说的,你家娃娃死了可不要怪我啊!”
……
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说四

妻还在生病,那边外婆心疼外孙,也气病了,妻子无法去看望外婆,叫憨包姑爷去,憨包姑爷到岳母家,看见岳母从头到脚全给被子盖住,也不知道头在哪一边,随便揭开一边,也没有想到看见的是屁股,更没有想到丈母娘此时刚好放了一个屁,随即跑回家告诉妻子:“两边脸包肿得像瓜瓢,鼻子嘴巴凹成一槽,打个嗝来比屁还臭,要想活命怕难逃~~~”
妻子大急,哭着会娘家,回去以后,见娘没事,母女相见大喜,双双病愈。
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说五

憨包姑爷和妻子一起去给岳父做寿,买上布料,妻子告诉姑爷:“一会你说话,告诉父亲:之布不是一般叻布,是苏杭二州出叻漂白布,六尺宽叻布,一丈二尺长叻布”

进门,姑爷双手捧布曰:“之布不是一般叻布,是苏杭二州出叻漂白布,六尺宽叻布,一丈二尺长叻布”岳父一听,甚喜。随即吩咐上茶,憨包姑爷看见岳父喜,开心。看见上茶,称赞道:“之茶不是一般叻布,是苏杭二州出叻漂白茶,六尺宽叻茶,一丈二尺长叻茶”
岳父气急,憋不住放一屁,姑爷马上接着拍马屁:“之屁不是一般叻布,是苏杭二州出叻漂白屁,六尺宽叻屁,一丈二尺长叻屁 ”结果可想而知——被踢出门~~~
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说六

憨包姑爷被屡次剔出门,渐渐还是学聪明了。
岳父乔迁新居,邀请了大姑爷、二姑爷和三姑爷(憨包姑爷)一起赴宴,席间,大姑爷和二姑爷为奚落憨包姑爷,遂提出以诗带出礼,岳父甚喜,于是大姑爷曰:“太阳出来红又红,恰好爹家在修房,一样不得送,一只鸡来一只羊!”遂送上一只鸡和一只羊,岳父赞许。
二姑爷曰:“月亮出来亮晶晶,恰好爹家在修厅,一样不得送,一锭金来一锭银!”送上一金一银,岳父喜。
轮到憨包姑爷,想起自己什么贺礼也没有,憋红了脸,总算想出来了:“月亮出来环环照,遇到爹家在修庙,一样不得送,儿子儿孙当强盗!"

岳父气极喷血~~~
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说七

憨包姑爷又败落,心不甘,于是赔礼,让老岳父出题显示公平,老岳父想也对,还是出一简单的题让憨包姑爷长点脸吧!于是问:“堆堆堕堕是哪样?半黑半白是哪样?希哩撒啦是哪样?”大姑爷曰:“堆堆堕堕是云彩,半黑半白是是一天,希哩撒啦是满天星!”二姑爷曰:“堆堆堕堕是爹家财宝,半黑半白是我娘子的眼睛,希哩撒啦是爹家满山的羊群!”岳父大喜,再看憨包姑爷,姑爷曰:“堆堆堕堕是牛屎,半黑半白是鸡屎,希哩撒啦是羊子屎!”众皆大笑,岳父家总算开心地办完了乔迁之喜。
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

呵呵,老支好记性啊,居然能说得这么全,憨包姑爷的故事这回算是看全啦。

其他的嘛,一时还真想不出来,哪天找几个老乡出来小喝一顿,看会不会有点收获哈~~~

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
叶长青

楼主辛苦!资料很珍贵!

欢迎知道者多添加大方的本土传说!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
longhui

楼主辛苦了!没曾想到憨包姑爷传说居然有这么多。

一时还想不起有懒样传说,欢迎知道大方传说的来添砖加瓦,让这个具有地方特色的传说更加丰富。

发贴心情longhui说:

回到顶部
佐罗的马

这贴有意思,大家继续啊,我是什么都不知道,就只有坐着看大家讲故事了。
发贴心情佐罗的马说:

回到顶部
支嘎阿鲁

憨包姑爷的传说八
某日,憨包姑爷独自在家,来一外地客商,专门收购狗鞭,问憨包姑爷有没有,憨包姑爷玩笑说:狗鞭没有,只有一个人鞭,要吗?客商一听,遇到憨包了,于是开价万吊,憨包姑爷一听,那么多钱,有意,于是告诉客商明天来,他和老婆商量商量。客商走,老婆回,告之,老婆大急:“砍脑壳勒!挨刀勒!你拿卖掉我以后用哪样?娃娃都没得了!还有准备重新生呢!”憨包姑爷这才知道事情严重,问妻怎么办,妻子说:“明天你不要出来,我来对付吧!”憨包姑爷应允。次日,客商至,妻子打扮成夫模样迎之,夫妻夫妻,总有点夫妻相,妻子这一打扮,还真让只见过一面的客商以为就是其夫,问其准备好没有,妻说:“你太过分了!才给一万,人家另一个客商给十万,我已经卖了!”客商不信,叫其退裤检查,妻应允,退裤,外地客商见之,大惊:“天!老子遇到狠毒的了!老子都只是在面上割掉算了,这个狠心的居然连根拔!拔得只剩一个坑!难怪给你十万呢!”遂离去。

发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
爱青衣

楼主太强大了,是不是专门收集整理过啊,这么全。

难道,难道,还有?

发贴心情爱青衣说:

回到顶部
断桥泪轻弹
头衔:嗨...收破烂咯

我来一个三憨包儿子的故事

有一财主,生有三儿子,因为太有钱,所以儿子们长大了都要学一门手艺。大儿子出门就看见了一个打猎的,他看见了就觉得是一门很好的手艺,就跟猎人学了一年,二儿子出门就看见了一补锅的,他看见了也觉得不错,就学了补锅,三儿子出门就看见了一妇女在哭夭折的儿子:我儿呀,你死得太早了。。。。。他觉得不错,就学了哭丧!

三人学成归来, 老财主就要看看自己的儿子学得怎么样?大家来到花园准备表演自己的本事,刚好花园的柳树上有一麻雀,老大喜出望外,拿出猎枪就打,因为都是憨包,没有学到什么,没有瞄准,结果就把老财主的头打了一个洞,家丁准备送医院,二儿子看见了,说不急不急,我师傅说了,什么洞都能补,让我来补上,大家都想看二儿子学到什么本事,就听了二儿子的话,等二儿子把烧熔的铁水倒到财主头上的时候,大财主就这样一命无浮了,死了刚好就是三儿子是事情咯

发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
断桥泪轻弹

咋广告了????

发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
wangtao

不错勒 发掘精辟

发贴心情wangtao说:

回到顶部
断桥泪轻弹
[原创]大方民间故事

财主和长工的故事

从前有一财主,他角得他所有的东西都要比别人高明,连名字也不例外!

刚好有一年,拉老婆和长工家老婆同时生了小孩,拉想呀,你身份和我不一样,孩子的取名也不一样!后来拉就给长工的孩子取名字叫(屁股),拉孩子就叫(老壳)老壳比屁股高是!

由于长工家(屁股)营养不好,加上没有吃的,在三岁的时候(屁股)就不幸死了!财主家(老壳)营养好,生活好,当然白白胖胖的!

在老壳10岁的时候,财主就给拉办了个很隆重的生日!当然有钱有势的,又为了面子,就全请了所有和拉一样有钱又面的财主门来热闹热闹,当大家正欢庆的时候,长工家老婆就触景悲伤,号啕大哭出来,因为是财主家欢庆的日子,财主不好发火,就好省问拉为什么哭?长工家婆娘说了:老....爷.....假如我家(屁股)不死的话,现在已经有老爷的(老壳)大了....

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情断桥泪轻弹说:

回到顶部