爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方火电站的一些照片    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 8489 个阅读者
树形打印
标题:大方火电站的一些照片
湛蓝午后
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:论坛管家
大方火电站的一些照片

关于大方的火电站,之前大家已经讨论过很多,这里就不再赘述了。

贴几张近期拍的照片,就不配文字了,各位自己看吧!

近景:

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
湛蓝午后

远看:

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

对相关专业不熟悉,不敢妄下结论,各位也请理性讨论吧!

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

再来一张:

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

电厂下面的对江河,之前据说污水是直接排放进去的,不过没找到排水口,所谓无证据无真相~~~

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
湛蓝午后

天气不是太好,但看得出来火电厂的确是个大工程。

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
哈里萝卜特

靠,这污染也太吓人了吧,天空都黑了,希望那只是水蒸汽。
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
冰角

污水就在现在修得新桥旁边,上次我回去看到过,只是没带相机没有拍。大方基本上是会被煤富死,被煤污死的。
发贴心情冰角说:

回到顶部
扫帚上的女巫
美女呀,离线,留言给我吧!

白不是那么的云,蓝不是那么的天!

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
爱青衣

太恐怖了,风要是往东吹的话,大方完了。

发贴心情爱青衣说:

回到顶部
朝歌

解释一哈:

照片上的四个大罐子叫“冷凝塔”,是用来冷却锅炉里吹出来的高温水蒸汽的,上面冒出来的不是烟,而是水蒸汽。

两根身材苗条的烟囱比较显眼,从照片上看出大方电厂应是四台机组,按现在的要求,装机容量应该是4*30万千瓦。烟囱里冒出来的烟经过一系列的环保处理,排出来的主要是二氧化碳(当然免不了有一定的灰分),一般看不出来。按国家环保的要求,现在的火电厂必须要建脱硫车间,不允许往大气中排放硫的氧化物(形成酸雨的罪魁祸首)。

按现在的生产工艺,火电站排放的主要是二氧化碳,这种气体虽无色无味,对人体无害,但却是加剧温室效应的元凶,所以现在全球都在反火电。

楼主照片夸大了冷凝塔上冒出的水蒸汽,其实那玩意看起来恐怖,危害性可能比不上那两根身材苗条,看似不动声色的烟囱,楼主看来犯了以貌取人的错误,误导了我们广大观众。

发贴心情朝歌说:

回到顶部
湛蓝午后
 个性首页 | QQ | 邮箱

楼上的同学,俺说了俺不专业的,所以也没做任何评论嘛,所谓以貌取人只是当时天近黄昏,在河对岸的路上看到如此壮观的场面,忍不住拍了下来。关注家乡的人们估计很少能看到这样的画面,所以就发上来和大家分享啦~~~~

如果不小心误导了广大观众,那俺先说声抱歉咯,各位请拜读楼上的专业文字,自然就都清楚了。

那个,楼上说冷凝塔排出的大部分是二氧化碳,大家都晓得二氧化碳是温室效应的罪魁祸首,但不清楚这个效应是局部的还是整体的,也就是说排出来的二氧化碳影响的只是火电站周边数公里范围,还是扩散到大气层与全球温室效应大环境相连。如果是局部的,那以后大方岂不是要越来越热了?

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
changqing

楼主辛苦!

今年5月在大方电厂旁边呆了一周,没带相机,致使一张照片都没拍得,遗憾啊!

朝歌解释很专业,佩服!

发贴心情changqing说:

回到顶部
朝歌

以下是引用湛蓝午后在2008-9-19 9:23:09的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

楼上的同学,俺说了俺不专业的,所以也没做任何评论嘛,所谓以貌取人只是当时天近黄昏,在河对岸的路上看到如此壮观的场面,忍不住拍了下来。关注家乡的人们估计很少能看到这样的画面,所以就发上来和大家分享啦~~~~

如果不小心误导了广大观众,那俺先说声抱歉咯,各位请拜读楼上的专业文字,自然就都清楚了。

那个,楼上说冷凝塔排出的大部分是二氧化碳,大家都晓得二氧化碳是温室效应的罪魁祸首,但不清楚这个效应是局部的还是整体的,也就是说排出来的二氧化碳影响的只是火电站周边数公里范围,还是扩散到大气层与全球温室效应大环境相连。如果是局部的,那以后大方岂不是要越来越热了?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看湛蓝午后说:

再次更正:冷凝塔是用来冷却水蒸气的,上面不会冒出二氧化碳.二氧化碳是烟囱里排放的。

二氧化碳对气候变暧的影响可能是全球性的,如果是上个世纪60至70初出生的的大方人都知道,在上个世纪80年代初我们大方县城的冬季是个什么样子,大海坝、雷打坡曾是我们那个年代的儿童滑冰的乐园,但现在,一年结冰的时间有几天?(2007年例外)。

如果展开讨论环保这个问题的话,那就太大了。

发贴心情朝歌说:

回到顶部
坐观天上云

那几个大家伙里面冒出来的只是水蒸汽?有那样颜色的水蒸汽?

你们信吗?反正我是不信!!

发贴心情坐观天上云说:

回到顶部
朝歌

火电站发电的原理很简单,就是燃烧煤碳,烧开锅炉里的水,产生高温高压气,推动发电机旋转。火电站的污染主要是燃烧煤碳所产生的废气(主要成分是二氧化碳、二氧化硫和三氧化硫等。

废气处理后主要通过烟囱排放(当然废气里也含有一些固态物质,我们称之为粉尘或灰),而高压水蒸气推动轮机后进入冷凝塔,重新凝结成水后再进入锅炉循环利用,其温度是很高的,因此有一部分蒸发到空气中,正如图片所示。

水蒸气和废气走的是两条路径,烟囱里排出的废气中肯定含有水蒸气(煤碳含有一定量的水),但冷凝塔中除了水蒸气外还会不会排出其它东西,“本人不能决也!”

发贴心情朝歌说:

回到顶部
hunk

我们县的煤够满足大方及周边的火电厂烧多少年?

发贴心情hunk说:

回到顶部
朝歌

以下是引用hunk在2008-9-20 1:21:52的发言:

我们县的煤够满足大方及周边的火电厂烧多少年?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看hunk说:

大方煤碳资源可开采量,查阅一些网上料,再参考本论坛一位叫wwxxyy2010先生以前的贴子,再作点保守估计,就打个3折吧,数量应该在60亿吨左右。大方电厂如果装机容量是120万千瓦的话,日耗煤量约为5000吨,一年就是150万吨(注:一年按300天计算,因为所有机组不可能365天都发电,还有维修保养),如果大方的煤全部供大方电厂发电的话,能供约5000年左右(60亿吨除以120万吨/年),全区目前已建成的大型火电厂有纳雍电厂(240万千瓦)、金沙电厂(180万千瓦)、黔西电厂(120万千瓦)、毕节煤电化能源基地(30万千瓦),再加上大方电厂,合计总装机容量690万千瓦,日耗煤量约3万吨,按上面的算法,一年约为900万吨,60亿吨除以900万吨/年,约为600多年。

以上是本人的一个粗略计算,可能不太准确,有两个数据来源泉不一定准:一是大方县煤碳资源的可开采储量,二是120万吨火电厂日耗煤量,敬请有关方面的专业人士指正!

发贴心情朝歌说:

回到顶部
不死鸟

楼上的算法太片面了,两个问题:

1、探明储量的煤能全部开采出来吗?

2、开采出来的煤全部都用来发电吗?

发贴心情不死鸟说:

回到顶部
bin

以下是引用不死鸟在2008-9-21 15:02:12的发言:

楼上的算法太片面了,两个问题:

1、探明储量的煤能全部开采出来吗?

2、开采出来的煤全部都用来发电吗?

图片点击可在新窗口打开查看不死鸟说:

人家都打三折的嘛!

发贴心情bin说:

回到顶部