爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 文革中多人哭昏去的追悼会    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5112 个阅读者
树形打印
标题:文革中多人哭昏去的追悼会
高致贤
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文革中多人哭昏去的追悼会

文革中多人哭昏去的追悼会

高致贤

文革中令我记忆最深的是毛主席的追悼会。

1976年9月9日毛主席逝世后,我们县的县、区、社各级设灵堂悼念,干部、群众日夜守灵。县里听有的区委汇报:不少贫下中农到灵堂里来哭丧,有的当场哭昏过去,县委号召要对哭昏过去的人员做好医疗保护。县机关守灵的干部中也有不少人哭,但灵堂内没有当场哭昏过去的。可在追悼大会上就有人哭昏过去了!

9天之后,全国统一举行追悼会。大方县城的追悼大会在大方一中广场举行,城关镇市民和新庄、五凤、陇公、小屯、大寨、龙洞等县城周边的公社的社员等共10000多人参加。当时,我作为大会司仪(请注意:主持是中央统一的。那时地方开大会的司仪不像现在的主持人,只要声音响亮、吐字清楚、表达准确就行。司仪就像司机,由普通工作人员中挑选)。一万多人参加的大会,人们处于默哀之中,会场秩序特别好,领队指定地点,人们就自觉站好。会场内没有高声喧哗,没有互相争吵,更没有无理取闹,追悼会按中央统一仪式进行。

追悼会开始,默哀中便有人开始抽泣了,接着是抽泣声越来越大,进而全场一片抽泣声;有人控制不住感情了,便哭出声来,接着是许多人放声大哭,哀声动天!谁也不敢劝止,更无法制止……这时,我发现后面的人群中偶有人动,赶快问维持会场秩序之同志是怎么回事?他们轻声说:有人哭昏过去了,正在急救。

我知道:大会筹备中,我们就估计到会场上可能会有人哭昏过去,所以,特别成立了一个医疗抢救组。当时正是医疗抢救小组在实施抢救。会后,听说那次追悼会上有好几位老农民哭昏过去。

写到这里,我不禁联想到当年人们深感奇怪的一件事:元月8日周恩来总理去世,我们仍然处在万分悲痛之中,认为要举行国葬,县里也作了一些物资准备。可后来就不声不响的过去了,基层单位和人民大众自行悼念周恩来总理,如开小型追悼会、司机将黑布围在车身上、百姓自行戴青纱等。而人民日报等两报一刊还要发起批林批孔批周公,反出右倾翻案风等运动;7月6日朱德委员长去世,追悼念也只在北京举行。周总理和朱老总的追悼大会均是在粉碎“四人帮”后,各地才于1977年重新举行,以顺民众之心愿。

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情高致贤说:

回到顶部
叶长青

虽然无缘那一历史时刻,但也想象得出当时的场景.

可谓是前无古人,后也许也是无者可追!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
wangtao

可以想象那景象

发贴心情wangtao说:

回到顶部
平淡阿若

可以想象,也很难想象……

发贴心情平淡阿若说:

回到顶部