爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 讨论:老的对江大桥是否应该撤毁?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4458 个阅读者
树形打印
标题:讨论:老的对江大桥是否应该撤毁?
冰角
帅哥哟,离线,有人找我吗?
讨论:老的对江大桥是否应该撤毁?

在新的对江大桥正在修建的同时,本来就有一定历史的原对江大桥是进行保护和维修还是要对其进行撤毁?请大家积极讨论。

冰角的观点是历史的东西,留着它,本身就是财富。这是个难得的古老双桥景观。建议在新桥通车后,老桥恢复到她初建时的模样。这是对江存留的难得的遗产。

回想起对江王家寨的王家四合院和那个古碉,很是可惜,现在虽然四合院基本保存了下来,但是那个对江街上的标志性建筑碉楼却在对江小学的扩建中给撤毁了。记得那时03-04年的时候了,本人回家,看到此情此景,遗憾啊。可惜啊,一座富有旅游价值的东西就这么毁了。

撤与不撤,拿出你的观点来,兄弟们!

发贴心情冰角说:

回到顶部
拓夫

如果没有太强悍的理由需要毁掉的话,建议予以保留和保护。

发贴心情拓夫说:

回到顶部
叶长青

如果建筑本身有价值可考,或(和)有较深厚的历史背景、人文,那建议保留、保护。

有哪位比较清楚对江老桥的历史背景或人文情况的?请介绍一下。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
冰角

这座桥听说有差不多两百年的历史了,大概是在清嘉庆年间的事情,具体年份待考。说是现在的新浦一带有一个财主家,老公早逝,因为要嫁女到河的对岸,而当时的渡船码头被另一个财主家把持不让过河,这个财主家女人一气之下投入了大量的人力物力,花了三年的时间才告完成。为了修这座桥,这个财主家的林场都砍掉了一半。大概意思是这样的。

原来的桥只有两个孔,属于典型的石拱桥,后来解放后修公路,就加了一个孔,成了今天的这个样子。

实际上大家看看那个桥的石头接缝的做工,那个石灰料的年代,就可以看出来了,当时的这个粘合剂是用糯米煮成稀粥来加石灰搅拌而成的,异常牢固。

发贴心情冰角说:

回到顶部
叶长青

传说,又一个大方本土传说。又一个大方旅游亮点。

呵呵,对江老桥,看来不保护不行。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
iaai333

投票要求保留保护!

发贴心情iaai333说:

回到顶部
偶尔抽支烟

不该拆
发贴心情偶尔抽支烟说:

回到顶部
冰角

看看这张图片,双桥景致已然成型

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情冰角说:

回到顶部
爱青衣

晕,老桥这么牢固的话就不出问题了,还修新桥干嘛。新旧交替本来就是自然规律,老的不适合发展需要就拆了,很正常啊,留下来以后如果再出事谁来负责?
发贴心情爱青衣说:

回到顶部
哈里萝卜特

这个……保留意见,老桥好像也没什么特别的,看上去就是座普通的石拱桥,那些故事传说什么的楼主不说也没人知道,留下来干什么呢?供人参观吗?
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
冰角

这就是个眼光问题了,不同的人有不同的看法,都踊跃点发言累些。
发贴心情冰角说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家
 个性首页 | QQ | 邮箱

有历史的东西,当然是保护起来好了,但前提是得有比较完善的保存或修缮方案,否则保留容易维护难,留下来了却听之任之,对于这样的交通要道,很危险。
发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
坐观天上云

不该拆,但需要好好保护。
发贴心情坐观天上云说:

回到顶部
平淡阿若

不要拆,保护起来,不轻易开放游人车辆上桥,以免发生危险。

在桥两边树碑,碑文对桥的历史做详细介绍,两边再建图片画廊,展示从古至今大桥的图片文字,配合新桥的建设进行介绍,相信会成为大方的一个新景点。

发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
冰角

平淡的意见有点靠谱,我也有此想法,桥保护起来后,禁止车辆通行,但人可以,同时桥经过适当的维修和改造后使他成为一处与新桥相互辉映的双桥映月景致,桥面上铺上青石板,加装围栏,桥两头见两个古色古香的石牌坊,桥下修一条小径延伸到下游的峡谷中,景致自然就会开阔起来。
发贴心情冰角说:

回到顶部
断浪

哈哈,定向爆破,没爆好,新桥受到震动产生裂缝,然后,继续走东风电站……
发贴心情断浪说:

回到顶部
changqing

以下是引用冰角在2008-11-4 10:59:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

平淡的意见有点靠谱,我也有此想法,桥保护起来后,禁止车辆通行,但人可以,同时桥经过适当的维修和改造后使他成为一处与新桥相互辉映的双桥映月景致,桥面上铺上青石板,加装围栏,桥两头见两个古色古香的石牌坊,桥下修一条小径延伸到下游的峡谷中,景致自然就会开阔起来。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看冰角说:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情changqing说:

回到顶部
青椒来了
美女呀,离线,留言给我吧!

以下是引用冰角在2008-11-4 10:59:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看冰角说:

说得到好,谁去保护?修这修那的还得花钱,对于对江桥这来说,没别的什么旅游的景点,就光这桥这根本没什么意义。做这些没用的,还不如把新路修平整点,修结石点,对于当地农村来说才是正事实事。毕竟情况不一样,不要用大城市的眼光来对待一个乡村小桥,很多东西不现实的。

个人观点。。。

发贴心情青椒来了说:

回到顶部
哈里萝卜特

比较赞同楼上的观点,小地方不比大城市。首先资金就是个大问题,而且后续的旅游啊观光啊之类听起来比较玄,就大方那地方,还是务实点比较好。为了今后避免老桥突然垮塌造成不必要的伤亡,不如直接炸了干净。
发贴心情哈里萝卜特说:

回到顶部
风一样的男子
头衔:常乐帮帮主

个人意见是不拆!但官家的事不是我们这些平头百姓可以决定的!

保留我个人意见!

发贴心情风一样的男子说:

也许我是将风溶解在血中的男子!也许我是天生崇拜追逐!当你将疑虑装得若无其事!请原谅我!像风一样的男子... 欢迎大方的朋友加我的QQ:563650079!

回到顶部