爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 水井    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 11104 个阅读者
树形打印
标题:水井
浮云
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水井

生命需要水源。

干渴的沙漠,咸湿的深海,灼热的火山,阴冷的洞穴,但凡有生命,一定有水源存在。传说中,地球的生命就诞生在一片温暖的‘浓汤’里。

不同的生物,利用水的效率不同,适应水环境的能力亦不同,相比而言,人类适应水环境的能力似乎较低,所以亘古以来,自然状态下的人类都过着逐水草而居的生活。人类之有别于其他生物,在于其适应、利用和改造自然的特殊方式,在人类还来不及进化成为新的物种之前,不仅能将已有的改造利用自然的方式固定下来,而且能够逐代有所发展,这就是通常所说的文明,其核心就是技术的创新和应用。通过技术进步,人类在适应水环境方面逐渐赶上并且超过了其他的生物,作为早期利用水资源技术的一例,于是水井出现了。

大方城有幸成为水西的‘老巢’,除了拥有东(六广)、南(六冲)、西(落折)深谷激流之天堑,从云龙山顶到对江河岸随处可掘的泉水也是重要的因素。在兵力相当、粮食充足的情况下,长期坚守一般没有问题。

传说大方城有九十九口井,以浮云观之,概数而言其多罢了,不必太认真,更不必花费时间精力去证明此命题。如以城墙失去意义之时作为一个时间点,此时人口已相对密集,而其密度又不足以因污染等原因过多毁弃水井。那么城(城墙为界)内的水井大体上没有九十九口,这倒不是说城内不能够拥有这么多的水井,而实在是没有这个必要;等到后期有这个需要之时,环境改变已经容不下这么多水井了。

还是这个时间点,加上城外近郊部分,比如以二到三公里为半径划分界限,那么超过一百口水井即不成问题,诸多网友的考证充分说明了这点,不需浮云再来‘胡云’。

某年某月某日,某帖。有网友建议浮云去拍些水井以解众渴。浮云没有拒绝,也没有答应马上就办,而是应承找机会效命。杀人偿命、欠债还钱,是浮云处世的一贯作风。至此以后,虽不敢说食不甘寝不稳,时不时涌上心头还是可以说的。前段时间,终于有了小小的进展,拍了些许烂片,无奈杂务太多、酒精过度,一直无暇上传。今夜,“痴儿了却公家事”,乘便发布,以了夙愿,是为前记。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
一、还债

1、

某日,寄宿大方某酒店。宿酒醒来,头痛欲裂,辗转反侧,再难入眠,忽忆网友重托,于是起来,披挂停当,信步出门。

天刚麻麻亮,用曾经小画书中的语言来说叫东方刚露鱼肚白。

走上一段斜坡,就到了曾经的环府路。再往前,经过原来的制棕厂,后来改为皮鞋厂,当时的反帮皮鞋可是紧俏商品。这样想着,不由回头再看,这地方不远,有一段石梯下面,就有一口水井,叫做马家井,因为麻糖(tang1)的关系,同龄的人少有不知道这地方的。考虑到时间紧迫,没有倒回去,就以一张回光返照来充数吧。

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债 (二)

前行至城门坡,街上行人尚少,胡乱又摄了几张,不过与水井无干。

往凹(wa4)腰街(gai1)方向走,要经过二小门口,以前叫东方红小学,里面好像曾有水井,于是踱进门来,迎面还是熟悉的老操场,地面倒是处理过了,洋槐树仍在,看不出粗了还是细了。篮板依然,只是旧貌换了新颜,而曾经让人愉快的滑杆却被舍弃了。

看到操场上三三两两的学生,忽然感觉风迷了眼睛,怕泪眼惊扰了学弟学妹,于是低头逃离。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

粮票已经用完,明天继续......

浪费了两张粮票,论坛现在的程序设计比较严格,稍不留神就会失败。后来才发现,不能将‘组图上传’功能关闭,否则显示内容不够5字节。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债 (三)

过广播站,就到了新电影院路口,左边是县革委,右面是县体委。县革委里面水井也有几口,现在恐怕都放弃了,于是决定不进去。

过凹腰街,上小十字(zi3),前方右面一带原来有好几口水井,不知现状如何,时间太早,不敢进去探视。

再经新华书店,前面就是文化馆,对面就是有名的龙王庙井了。

上面这几口井,说起来浮云都曾经取过水,龙王庙井是最需要技巧的,因为它小口大肚,加上同时会有几人打水,有时需要凭感觉。

打水的要领是要将水桶通过摇晃颠起来,使其桶口朝下,这样才能打到水,否则桶总是漂在水面。打水常常做不到满桶,可以两次三次凑满一桶,要命的是第二只桶,如果不能一次打满,要么重来,要么借别人的桶解决问题。

所以不愿勤练技巧的聪明人发明了新技术,绑一块重物(一般是铁块)到桶耳朵一侧,桶下井后自然偏向一侧,很容易装满半桶以上水,此时如果还不满,就需用到第二个重要的技巧,将装有水的桶提到一定高度再筑下去,借助冲力,水桶潜入水面以下,万事大吉。切记:桶不能提得太高,也不宜在水面波动处于上升时入水,冲力太大会产生新的问题,要么筑漏桶底,要么筑散桶箍,过去常常有人需要下井去打捞自家的散板。

看见图中的电线了吗?虽然眼未见,还是能猜出现在已经改用电提水,桶箍事件一去不复返了。

龙王庙井还有其它传奇,它也曾经是那些欲证明或保证自己清白的女孩子的最后抗争阵地,惨烈,不过每次总要带累家人重掏一遍水井。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(四)

离开龙王(音翁weng1)庙,往前几步是老百货大楼,当年武斗时也算一个重要战场。不过浮云印象深刻的还是它对门的小吃店(准确说或许叫小食部吧),主卖面食,好像也供应便餐。楼主最希罕的是店家卖的发糕,主料是米面,但又不算糯,大约是晚米(粳稻),名字听起来像发粑,但做法决不相同,干干的、白白的,方方正正,像一块豆干,里面包上红糖,外面正中用红颜料点上一点,透出一种鲜亮,味道就不用说了,每当蒸笼揭开,热气冒出,总能勾人口水,所以每次路过总要离它远些才好抵挡诱惑。

再前行是大十字,志书上说这里有一座桥,不过楼主的年代已经看不到了,路的右手就是桶桶井,以前它的隔壁是一家照相馆,后来废了。透过井栏,可以看见上学的几个学生,他们的右面从前是一个院坝,印象中也有一口井,而更广为人知的,是他们上面大约20米处的半坡井,时间不够,不能上去一睹真容,留待以后吧,该往回走了。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(五)

回到梅家巷口时犹豫了一下,可以从巷子经中卡子上到马路上,考虑到遭遇水井的可能性较小,还是决定从南门小十字上小水井。

小十字口口左面(回程时变左边了)原来也是一个小食部,同时还是一个旅馆,里面还有一个澡堂,记忆不错的话,这大约是当时全城唯一的澡堂了,用的就是院子中的井水,澡堂内公用的拖鞋以木板作底,一直沿用到八十年代。

小水井的名气不下于龙水井、半坡井,原因都一样,都是一中学生上下学的必经之路。

小水井下来一点的左手原来有一座半边房,印象中刘扬忠先生曾住在这里(附近?),刘先生是谁,论坛上有介绍,中国社科院文学所的研究员,皓首穷经类的大方才子,书斋中人,不及他的公子刘睿有名,刘睿这个名字或许也不怎样为人所知,有名气的是他在媒体上的‘黑楠’。传言黑楠因肤色而得名,与楼主的记忆颇不相符,他去北京前大概就读于红卫小学,如同多数大方人,肤色应该是比较白净的,不知是北京的风沙大还是楼主记错了人。

小水井上面左手还有一个院子,里面有户人家做得好黄粑,平时在小十字口口(西北角)摆摊,典型的城关做法,里面加很多糯米,切开来晶亮晶亮,颇不同于阁垭黄粑。

小水井还上演过一则江湖传奇,不知论坛上几人听过簸箕云的故事,传言该处一个有志青年,看书入了迷,以今天的认识,不是老派武侠就是神怪小说,因为那时还没有新派武侠传入。总之,有一天,该青年于家中楼上(大概就是二楼吧)窗口,坐了一个簸箕,左手捏一个剑诀,右手执一把拂尘(估计就是牛尾巴所做打蚊子那种),口中念念有词,从窗口腾空而起,据说腾云没有成功,倒是驾了一小会雾,不过降落凡尘时准备不足,打折了起落架。

发贴心情浮云说:

回到顶部
贾正金

蹲点,等照片。

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
拓夫

好文配好图,楼主辛苦了!

守主待图……

发贴心情拓夫说:

回到顶部
浮云
还债(六)

小水井下来一点,街道南侧,有一条小路通向火神庙(?城隍庙?遗憾楼主也未见过这些庙,根据记忆中的语言推测,请明眼人指教),于是小路到山坡脚一带又叫城隍庙湾湾,多年未走,决定顺便探视一下。

小路依然通行,只是更窄,有些地段的石阶少了,有时小路与水道合二而一。

穿过小道,就是原来的体委球场,大方人一般简称球场坝,过去城内放露天电影的主要地方,忽忆小时同学相戏,或曰:今晚演露天电影。问在那里?球场坝。问那样电影,用手在对方身上掐两爪,然后说《列宁在一九(揪)一八(拔)》。

原来球场坝边上,体委有一小座一层的瓦房,充作保管室,它的后面就有一口井,长方形,水量也很大,对面邮电局(?)宿舍内也有一口井。现在整个球场坝修建成一个封闭的体育馆,水井尚在,但小了许多,位置似乎也往东移了一点,看不出水量。

体育馆与民居之间保留了一条狭窄的通道,感觉位置就是从前放电影或演戏的台子。穿过就到了慈善街,以前大家习惯把这条路及这一带叫职工宿舍,因为当时大方最好的两栋宿舍楼就在这里,土黄色的墙面,两层。居住者多为县革委机关职工。

职工宿舍对面是县招待所,它的外面也有一口水井,记忆中正在招待所一楼某个房间的窗户外。现在叫慈善街水井。

补:根据‘九十九口井初探’帖的资料,那两口井(体委及对面)分别叫大水井和三羊井。
发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(七)

从职工宿舍顺路上行,就来到了马路上,这条马路从原县车队(去六龙岔路口)到宁关店(接南门街尾巴)算是大方的一条街道,叫做庆春街,隶属于南街居委会,过去一直以为得名于解放,因为城门坡到街尾就叫解放街,最近才知道错了。

站在马路上往一中方向看,龙水井已然出现在眼前。现在的龙水井很是了得,一个大大的龙头安在井上,成为名副其实的‘水龙头’,龙涎日夜不停地从龙嘴里流出。而曾经的龙水井是用铁管放水,那时候的人们常看《地道战》,里面有一句台词全县人民都知道,就是‘水是宝贵的资源,从哪里出来的,应当回到那里去’,因此龙水井不接水时,一般都会用一截包谷核核(音胡hu2)将水管堵上。

开篇中说过,大方城的泉水易得。这既是它的优点,同时也是它的缺点。因为方人只是利用了浅表层的地下水,一旦出现连续的旱象,后果堪虞。某年,大方连续干旱几个月,城内多数水井都已经干涸,人们每天不得不四处找水或排队等水,水量不小的龙水井也受到了波及,没有水流出,最后人们是打开水井,爬到里面用瓢一瓢一瓢地舀水。楼主对城内水井的了解就源自那一年的经验。

龙水井的水是很甜的,泡茶、做饭均可,直接饮用亦佳。这不,一个小朋友就来接水了,今天还要上课,需备好一早上的饮用水。浮云忍不住也用手接了点尝尝,不错,凉丝凉丝的,颇有醒酒的功效,精神立见增长。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(八)

常言道:美不美故乡水,亲不亲故乡人。

在这样一个病酒的早晨,耳中充满了乡音,口中含满了乡泉,眼中是否也噙满了乡思呢?

当第一缕阳光照射下来,整个小城都染上了一抹淡红,情感于是达到峰值,终于溃堤而出。

不过很奇怪,竟然没有泪,仅仅是打了一个冷噤。

恐怕是‘如今识尽愁滋味’、‘却道天凉好个秋’吧,稼轩先生诚不我欺。

发贴心情浮云说:

回到顶部
风一样的男子
头衔:常乐帮帮主

楼主辛苦了!其实大方的文化遗产不少,可就是没有人把它们挖掘出来!

顺便问一句,可有人知道大方以前的"观音庙","普陀岩","万卷书"等地方?

发贴心情风一样的男子说:

也许我是将风溶解在血中的男子!也许我是天生崇拜追逐!当你将疑虑装得若无其事!请原谅我!像风一样的男子... 欢迎大方的朋友加我的QQ:563650079!

回到顶部
浮云
还债(九)

因为是先占地盘后编辑的,所以首先要感谢前前后后跟帖的各位,你们的鼓励是我发帖的动力,更欢迎不同的见解。

————————————————————————————————————————————————————

抬腕看了看,不对,应该是抬手摸出手机看了看(多年未用手表,原来的三转一响早已抛诸脑后),八点差一刻,必须赶回去吃早餐,不然同行的人又要呼唤了。

往下走,经过二小的后面,再下面就是盐仓那条路,据说现在不通了,但还可以走双井巷,算了算时间,还可以再看一两个水井,于是继续下行。

原来的豆棒厂与养护段之间有一个院落,那里有两个水井,按99口井初探的资料,一口叫黄家井,另一口叫彭家井,印象中那口彭家井早就不用了,因此没有深入,只拍了黄家井,原来是露天的,现在似乎也加了井盖,见图,没凑近去看,是否封了也说不定。

出来后往上走,豆棒厂现在用东西围着,像是一个施工工地,凑到缺口处看看,原来的水井已不复存在,仅剩些断砖碎瓦,无题。

经盐仓路口走两步,往下拐,就看到了双水井,如今也有‘碧纱笼’了,其实这口井用的人早就不多,水质受污染的缘故,估计还是名气大吧。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(十)

离开双水井,顺着双井巷前行,大约三四十米后就需往右拐。从这里开始,直到城门坡,双井巷一直与城墙平行,所以笔者推测巷子除了取水,也是打更巡逻的必经之路。

离城门坡不远,有一个竹器社,里面是一个院坝,朝门开向双井巷,从中也可到达盐仓(不知现在如何)那条路。现在院落早已四分五裂,仅剩一个破败的朝门证明它过去的存在。(图)

‘朝门’,现在通常的解释有三:1.古代专指天子宫殿中的应门。因由此门入正朝﹐故称。 2.泛指进入朝堂之门。 3.房屋构成部分名。大方话说的朝门就是第三个意思,主要功用除了增加一个安全的缓冲,还起着修改风水的作用,其位置照地理先生的算理确定,改变屋基的朝向,这样往往形成了朝门与正房大门不在一条中轴线的情况,有的甚至在正房的侧面。大方现存的朝门恐怕也不多了,不知是否纳入了保护范围。

因为不知马家井能否通向清馨园,不敢冒险去试探,所以到城门坡后就径直往下走了,到南门桥沟右拐,以前这里曾是一家马店,时代变迁,马哥头也不住店了,早派了别的用场。上坡再下坡,就到了早餐地点,朋友们早等得不耐烦了。

—————————————————————————————————————————————————————

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云
还债(十一)

后记:

有关《水井》的还债部分,到此就结束了。

由于论坛每天限制上图数量,所以要分多次上传,时间跨度大,每次写的心情都不完全一致,表现了不同的风格,各位看官明鉴。

其实照的图片要多一些,大约有三十几张吧,因为是早晨,光线不够,所以只选了部分上来。想看全部图片的朋友,可以到浮云的博客一览。网址是http://qxbsl.blog.sohu.com/ ,点相册就行了。不经博客也可以直达,相册网址是http://pp.sohu.com/photosetview-28911595-26256313.html

浮云记得以前偶尔也拍过水井,如官水井,无奈资料混杂,一时之间找不到,留待以后吧。城外的水井,以后还有机会奉献给大家,至于城内的,就要看时机了,在此浮云希望坛内的诸君也不要光是围观,有机会也整两张上来。

再次感谢各位的关注和厚爱,三克石。

发贴心情浮云说:

回到顶部
贾正金

龙水井,啊,龙水井~~~~~无比怀念啊,怀念死了,谢谢楼主啊,抱住,那啥一下!嘿嘿,太激动了……
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
爱吃冰激凌的鱼
美女呀,离线,留言给我吧!

照片看起来还真是漂亮啊,比真实看到的好得多,至少要干净得多。

PS:楼主貌似挺多愁善感的哦。

发贴心情爱吃冰激凌的鱼说:

回到顶部
青椒来了

有几个不怎么记得在哪了,

怎么没有杨柳井呢?很好找的嘛~北门街尾巴附近。

上初中的时候,有一年冬天冻得不行了,我们几个小孩就弄个超级大的塑料桶,然后用冬天玩的那种滑盆拉着桶就去杨柳井拖水了,虽然冷得要死,想起来好玩得不得了啊

还有好多水井都不在街面上呢,我记得在北门大围腰家住的那里有个小巷子,往里面一直走 然后往坡下面走也有个水井。以前小学的时候就喜欢到处跑,看到不少,就是不记得了。。。

发贴心情青椒来了说:

回到顶部
青椒来了

以下是引用风一样的男子在2008-11-29 8:52:04的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

楼主辛苦了!其实大方的文化遗产不少,可就是没有人把它们挖掘出来!

顺便问一句,可有人知道大方以前的"观音庙","普陀岩","万卷书"等地方?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看风一样的男子说:

0 0 有吗 不晓得

发贴心情青椒来了说:

回到顶部