爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大方农民画    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4718 个阅读者
树形打印
标题:大方农民画
wwxxyy2010
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大方农民画

大方农民画,取材于生活,创作于民间。具有较高的艺术水平和欣赏价值。1988年,被文化部命
名为"中国现代民间绘画画乡"。农民画有着独特的风格和魅力。

大方农民画自古有云,但起始暂无从考证,但自从1973年农民王朝伦创作的《春天草场采茹
忙》、《分红归来》在《贵州演出》上发表后,大大刺激农民画的发展,随后就有大量的作品参
加了国家、省、地的各种画展,有很多作品被收藏、入集并漫延到海外。70年代后期大家农民画
形成贵州独具风格的画种,成果累累。1983年在北京举办的全国首届农民画展品,大方5件作品入
展,占贵州省入展数一半,其中有3件获奖。1984年,参加"贵州省首届农民画展"之王明亮的
《漆树林》,蒋燕平《菜春茶》,李兴华《乡场上》被贵州省艺术馆收藏;1990年,杨云珍的
《鹤戏鱼塘》、《斗牛》,王应祥《撒高梁杷》,赵勇的《打水井》等作品在北京音乐厅画
廊举办的"90圣延中国现代民间绘画展"上被外宾购藏。

大方农民画受到华君武等专家的首肯,肯定大方农民画以一种独特的风格与陕西省的户县和上海
市的金山县农民画形成“三足鼎立”之势,享誉全国,名飞海外,成为中国三种风格的农民画中
的一种。
近年来,随着社会经济的不断发展,大方农民画在进一步的发展之中。
发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
拓夫

在外面就知道俺们大方是中国农民画三大之乡之其一。

可惜身为大方人,却不曾看到过大方的农民画。

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情拓夫说:

回到顶部
贾正金

头回见到,内容上有点清明上河图的味道,手法上又有点像现代的漫画,囧!

不过还是谢谢楼主哈,多有几张就好了。

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
浮云
我来几张

网上发现的

今天粮票用完,等会继续......

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

继续

发贴心情浮云说:

回到顶部
野地折耳根

说实话真的觉得画得不怎么样,关键还是在于写实和记录,把那些生活场景真实的再现。
发贴心情野地折耳根说:

回到顶部
wwxxyy2010

如果是“写实”和“记录”的话,就不叫“大方农民画”了,而是西洋油画

大方农民画之所以能在全国享有盛名,一个原因是它使用极富夸张的线条和鲜艳的色彩来展示民族风情。

当然,对于“画画”,本人是外行,如果大方农民画也追求西洋油画的“写实”和中国山水画的“写意”的话,它也不会有什么生命力了。

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
野地折耳根

呵呵,我说的写实不是作画手法上的写实,是说对生活场景的写实,也正是对生活场景、内容、民族风情的写实,这画才会被外面的人关注嘛。
发贴心情野地折耳根说:

回到顶部
浮云

不错,只有民族的,才是世界的。
发贴心情浮云说:

回到顶部