爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [原创]大方县双山镇香田生态文明家园产业发展及修建性详细规划    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4803 个阅读者
树形打印
标题:[原创]大方县双山镇香田生态文明家园产业发展及修建性详细规划
xiongshihui
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[原创]大方县双山镇香田生态文明家园产业发展及修建性详细规划

大方县双山镇香田生态文明家园产业发展及修建性详细规划

熊师辉

总体构思

本规划旨在根据规划区的地形地貌特点及生态文明家园功能系统的要求,以生态民居村寨、乌蒙泉水体景观、生态产业观光园区、现代农民画长廊景观带为主景观点,水陆交通为连接线,把自然风光和生态文化融为一体,以“生态文明家园建设为主题”进行生态景观总体布局。

二、规划区开发定位

(一)总体定位

香田生态文明家园发展的总体定位是:依托生态文明家园建设和乌蒙山风景旅游资源,以乌蒙泉景园,生态文明村为核心竞争力,以新农村建设为背景、以生态产业为特色、生态文化为时尚、乡村风情体验为亮点,把香田打造成集乡村生态观光、休闲、度假、文化体验于一体的,毕节试验区怡人的生态文明家园示范点。

(二)时空定位

根据香田村的资源分布、组合状况、开发建设强度等现实条件,考虑资源利用的难易程度及生态乡村旅游发展的基础,确定香田村开发的时空定位:以“绿色生态产业园——生态民居村落——乌蒙泉景园” 的生态乡村旅游资源开发为重点,点面结合,稳步发展。细分如下:

近期开发重点:

1、生态产业布局 是指规划区内产业结构调整和布局,产业的科技提升和市场竞争力的挖掘。

2、生态环境整治 重点整治,重点开发,加强村寨环境卫生和基础设施建设,突出水的特点,主要开发方向是以泉水风情和特色民居体验为主。

3、村寨风貌整治 重点梳理不协调的建筑,合理调整建筑风格,挖掘乡土文化。

中远期开发重点:

完善产业配套设施及生态旅游服务设施,以点带面,功能完善,整体推进加大香田村产业的市场营销力度,加强生态村旅游形象的策划与传播,争取形成毕节试验区主题鲜明的绿色产业基地和生态乡村旅游目的地。注重加强区域联动发展,注重同周边区域的整体协进、统筹规划。村寨内部要严格保护生态环境、合理开发、永续利用,努力把整个香田生态文明家园建成高起点、高品位,吃、住、行、游、购、娱等各项旅游功能完善、主题鲜明、产业特色突出、服务设施齐全、环境优美、综合效益明显的综合型生态产业基地。

(三)产业定位

本规划以香田村产业结构调整布局的可实施性和产业合作经济组织建设规划为重点,以可持续发展战略和科学发展观,围绕“生产发展、生活宽裕”的目标,依据生态学原理和循环经济发展思想,以市场为导向,以科技为支撑,以规划为龙头,以自然、生态资源为依托,以农业结构调整和产业化经营为主体,全面调整产业结构和产品结构,引导产业合理布局,形成具有地方特色和竞争优势的区域经济。提出大力发展乡村生态旅游业,培育本村的产业集群,形成特色产业,壮大集体经济实力,广辟农村富余劳动力就业途径、增加农民收入,提升本村农业的综合竞争优势。把香田村建设为经济繁荣村民富裕、社会和谐、环境优美的社会主义新农村。

发贴心情xiongshihui说:

回到顶部
aidafang

你能不能经常去大方的另一个论坛看看呢
那边也有很多大方希望能得到最新的大方规划发展消息
希望你能前往并注册发帖
代表所有大论的网友 谢啦

发贴心情aidafang说:

回到顶部
断浪

鄙视楼上的广告,都不带转弯的。

顶楼主,很专业!

发贴心情断浪说:

回到顶部
bin

鄙视二楼

发贴心情bin说:

回到顶部
浮云

不要鄙视二楼,他也是心急大方的发展,不够含蓄罢了。

不过似乎熊先生在网上发帖并不是来听大家叫好赞成的,而是要广泛征求意见,特别是不同的意见,以便将规划搞得更好,规划越贴近实际,实施效果越好,也是规划人内心的必然追求,大家就多提些建设性意见吧,同时也真心希望熊先生能在另一个大方论坛征集到有用意见。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

熊先生规划做得很好,恭维的话就不多说了,我来带头提两条具体意见吧。

1、那个养殖场离居民点就一百多米,离主干公路也近了一点,如果条件允许,建议尽量远一些,按规定要离1000米,不过在山区或许可以从权,但至少也要在500米以上。

2、毕节地区分属大娄山系和乌蒙山系,但乌蒙山只占五分之二,主要是威宁、赫章两县,所以用乌蒙山来泛指毕节不够妥当,建议是否换一个贴切的名称,因为不知道香田具体位置,不好给出具体建议。

以上纯属个人意见,不一定对,供参考。

发贴心情浮云说:

回到顶部
浮云

又:养殖场距离主干公路、居民点、学校、饮用水源点的规定,不同的养殖对象不太一样,一千米只是一般性的,有些养殖不需这样远,详细你可咨询农业厅兽防总站。

发贴心情浮云说:

回到顶部
xiongshihui

谢谢!非常感谢大家的建议和看法,大方需要发展离不开大家的共同努力,在规划中的技术问题我们会努

力完善,将根据现状实际情况科、学合理的改进,最近我还在为大方编制其他的规划和方案,我会一一

的发布上来请大家多提建议。

熊师辉 敬礼!

发贴心情xiongshihui说:

回到顶部