爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 大家来说说大方城里的桥    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5018 个阅读者
树形打印
标题:大家来说说大方城里的桥
gs1997
美女呀,离线,留言给我吧!
大家来说说大方城里的桥

我只记得太平桥,在原来防疫站的后面,别的大家补充.
发贴心情gs1997说:

回到顶部
bin
帅哥哟,离线,有人找我吗?

大方城里有桥?河都不得
发贴心情bin说:

回到顶部
坐观天上云

北门老车站往北一点有个桥,但毫无特色。大方地理位置决定了县城里不可能有多少桥的,倒不如看看大方境内各条河上的桥,还比较有特色。

发贴心情坐观天上云说:

回到顶部
平淡阿若

大方城里有桥吗?没印象啊。楼上说的好像也没见到过嘛。

发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
平淡阿若

哦想起来了,南门桥沟那里,貌似有,但就是一通行工具,毫无特色啊,估计也没什么历史的。
发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
断桥泪轻弹
头衔:嗨...收破烂咯

严格意义上来说,大方城里的桥没几个吧,因为城里没河,只有沟。有桥,估计也是沟上的。

说大方县境内的桥话题应该要好说的多。

发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
浮云

古代中国的造桥技术是第一流的,说最牛也行;当代中国的造桥技术经过努力,也算跻身一流了。

古代造桥的牛是与同时代相比的,要与当代比,那就是小儿科了。古时的桥一般都较小,小到跨度不足两米,高度不到一米(桥身),使用的材料也是因陋就简,全国叫三板桥的地方很多,也就是两个架子三块板,所以赵州桥被视为奇迹。

古时的桥尽管不如现代坚固,但也有相当使用寿命,因为那时的生态较好,洪水较少,水夹带的泥沙更少。

大方城周边的老桥诚如楼上各位所言,不多,但也有几座。需要说明的一点是,不要瞧不起它们,与同时代邻近地方比并不逊色,大家一样的不如现代罢了。

上面大家已经提到三个桥了,一个是太平桥;一个是南门桥沟的桥,此桥如果是城门坡下去的那座,那么它曾叫解放桥;第三个是北门外酒厂旁的桥,那个桥就是有名的雁州桥,不知原来是否就这样还是后来扩修,总之在过去(80前)它算是一座大桥,所以住那边的人会骄傲地告诉南门桥沟的朋友,我住北门大桥沟

过去的大桥就是这三座了,下面补充一些小桥。

大十字那里原来有一座桥的,叫海云桥。南门这边有一个三步两洞桥,位置记不准了,是太平桥的上游(凹腰街桥)还是再过来一点。三善街也有一座桥,那里因此叫西门桥沟。原来的拱极门(小北门)外也有一座桥,靠近原食品公司,不知是去关井的那座还是公路下面那座,这里也有北门桥沟的叫法,区别于酒厂的大桥沟。

发贴心情浮云说:

回到顶部
爱吃冰激凌的鱼
美女呀,离线,留言给我吧!

长知识了。楼上的太厉害了,怎么什么都懂的啊。

发贴心情爱吃冰激凌的鱼说:

回到顶部
长河落日圆

哈哈,楼上也发现楼上的楼上强悍了啊,我也早发现啦。
发贴心情长河落日圆说:

回到顶部