爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [分享]大方的彝族风情    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 11870 个阅读者
树形打印
标题:[分享]大方的彝族风情
叶长青
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[分享]大方的彝族风情

彝族年,是由彝族太阳历的第一个星回节转化而来的一个重大的彝族节日。早在唐五代时,就有歌咏星回节的诗,如“不觉岁云暮,感激星回节、法驾避星回,波罗毗勇猜”等诗句,均载于《全唐诗》中。哪时彝族先民过第一个星回节是在岁末最冷的时候,有"星回岁终"之意。劳累一年的彝家要“享腊以送旧迎新”。以后,由于第一个星回节依附于农历,在保彝族太阳历新年等特点的前提下,各地彝族民间大致在农历十月至正月范围内过彝历新年 ,叫做"过节而不改岁"。每年农历十月初一是大方彝族同胞过彝族年送旧迎新的欢乐节日。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

彝族火把节

八堡乡的中箐,处于大方与毕节的两县交界地,居住的彝族较多,过传统彝族年的习俗,有着悠的历史,但曾终断过很产长一段时间欢度这一古老的节日。改革开放以来,各级党、政领导部门认真关贯彻执行党的民族政策、使过彝族年的古老习俗得到恢复。这里的节日盛典。定在农历十月初一。

在这一天,彝族同胞满怀丰收的喜悦和对来年风调雨顺的祈望,上具有彝族服饰特色的节日盛装,云集在共同欢度新年的宽阔场坝上,举行丰富多彩的传统文娱体育活动。毗邻四乡八寨的彝族同胞和其他兄弟民族也纷纷赶来分享节日的欢乐。

县、乡党政有关门的领导和代表也前来庆贺;赶场做买卖的也来摆摊设点,销售物品,观看热闹。热情奔放,能歌善舞的彝族男女青年,是这盛大节日欢庆活动和社交场合最活跃的群体。他们中跳起“牵手龙门”的舞蹈,彝语叫‘拉瓦噜谷堵',具有彝族崇拜龙虎图腾的文化内涵,别具特色,在寓悦隅择配,谈情说爱于跳舞、对歌、赛马、摔跤等活动中,表现特别突出。中老年人则在沸腾的人群中聚首谈古论今,聊说家常,自得其乐。整个场面壮观动人,既有古朴遗风的氛围,又有现代文明的气息。

晚上,重情好客的彝家主人,"盛陈酒撰",邀请客人,"以趁盛节"聚餐欢乐。席间,主人夹着肥笃笃的砣砣肉,端着大海碗的水花酒,殷情劝请客人享用。宾主谦让,以歌对答,灌酒敬肉,互相祝福。夜深酒愈酣,漏尽情更浓。节日喜相逢的青年男女,在年饭用过之后,更趁良宵,各人与自己的对象畅叙衷曲。彝家男女老少沉浸在节日的欢乐之中直到翌日破晓才尽兴而归。

火把节,是彝族太阳历的第二个星回节,在农历六月最热的时候过。明代诗人杨慎曾写有“年年六月星回节”的诗句。据历史文献记载,火把节有“以火色占农”、“持火照田以祈年”、“携照田塍,云可避虫”等含意。

在彝族民间还流传有一个神话故事,说彝家从游牧转为农耕后,在定居的土地上垦荒并种上庄稼,获得很好的收成。天王恩体古兹知道后,就派大神斯热阿比下来收赋税。彝家认为庄稼是自己辛勤耕种出来的,并非天王恩赐的,天王没有理由收赋税,因此,拒不缴纳。彝家大力士阿提巴拉武艺高强,又将天神打败,大王收不到赋税,就放出大批天马(蝗虫螟蛾),来吃庄稼。勇敢聪明的阿提巴拉又带领彝家砍来许多松枝柴草,点起火把,将这些大马烧死,保护了庄稼,从此,便有丁火把节。每逢火把节到来,彝家都要高举火把游山,纪念远古时代的英雄。

每年农历六月二十四日至二十六日,是大方彝族同胞的火把节。居住在响水乡青山一带的彝族同胞过节,是六月二十四日。

这一天,彝家男女穿着节日盛装,先在家中点燃事先准备好的麻秆、竹篙、哗树皮,或以旧布襄扎浇油而成的各种火把。同时拿出杜鹃老树皮,或柏树叶,抑或荞子等磨成的干粉装挂身上。而后左手擎火把,右手握粉末,只等带头人一声呼唤,各自便将粉末频频而有节奏地掷向火焰,使之爆发出阵陛粉火;同时结队出,健步如飞,绕屋三周,称为“驱瘟神”、“送魔鬼”,扫除黑暗,迎接光明,而后通过自家的田间地块去“驱魔鬼”,逐渐从田间走向小路,渐渐会合成人流,向青山头走去。一路乌嘘呐喊,山鸣谷应,十分热闹。黝黑的天空,繁星闪烁,人们集中走在几条主道之上,形成条条火龙,浮游于村野长空,山间密林,时隐时现,随着婉蜒崎岖的山路而迂回曲折,十分壮观。这样一阵绕山环行,声势浩大,真个是鸟兽闻声而逃遁,蝗虫瘟疫而匿迹。人们企盼这火把对山间林地之洗礼,赢得来年五谷丰收,百病消除,祥瑞永驻。

当人们始游之际,山头上已有寨老点燃了熊熊的篝火,为火龙指明方向,尽收各条火龙。各条火龙中活动的人们游到篝火旁边,举起手中火把围绕那熊熊的烈焰边跳边唱,绕到手中的火把接近烧完之时,遂将余下部分投入篝火堆中,加大火焰,而后弹月琴,喝砸酒,对山歌等等,一直玩乐到天明。兴犹未尽者,还要开展拔河、摔跋、斗牛、赛马、打秋干等一系列的民族传统文娱节目活动,尽情欢乐,藉以纪念彝族先民战胜自然灾害的英雄业绩。

还有一个传说是:古代“洪水朝天”,人民失去耕地。洪水退后,恢复生产又没有种子。这时,彝家有个名叫直括阿鲁的英雄,自告奋勇地去为人民寻觅粮食种子。他经过十磨九难,千辛万苦,终于在“仙国”把种子找到了。但因万里迢迢,时间过去很久。彝家人民见他久出末归,前去找他。白天找不到,夜晚点着火把继续找。经过长途跋涉,终于在六月二十四这天子夜在一一个山头上找到了他。大家欣喜欲狂,便举起火把唱啊、跳啊,庆祝找种英雄的胜利归来。以后就把这一天定为火把节来纪念直括阿鲁这个彝家先民的英雄。

青山彝族火把节是彝族传统的文化节日活动,曾经一度中止,党的十一届三中全会后又得以恢复,且受到当地政府的重视。每到火把节这一天,有关领导和当地各界人士、各族人民群众,纷纷前往观赏,并致衷心地祝贺,使这一节日显得更加隆重。一些商贸活动也渗入其间,为参与活动的人们服务,提高了彝家的商品意识。
发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

彝族咂酒

彝族咂酒,其酿造历史悠久,制作工艺奇异,味道纯正独特,饮法别具风格。几人对饮时,咂酒共贮于一坛内,各执咂酒竿一支,伸入同一坛内吮吸,握竿动作、咂饮程序、对饮量等,都有一定规矩。彝族逢年过节,婚丧大事及接待嘉宾时都常用咂酒。共饮时,除同享咂酒的美味外,还给人以亲密、友好、热情、豪放的感觉。
发贴心情叶长青说:

回到顶部
拓夫

没有真正体验过此般风情。
发贴心情拓夫说:

回到顶部
看客

路过顶。

发贴心情看客说:

回到顶部
叶长青

漂亮的彝族姑娘

图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情叶长青说:

回到顶部
看客

以下是引用叶长青在2006-9-9 11:28:40的发言:

漂亮的彝族姑娘

图片点击可在新窗口打开查看

一看就是假的。哪有这么妖的彝族姑娘?

发贴心情看客说:

回到顶部
漫步者

我看不出来假不假。看客,为什么是假的?
发贴心情漫步者说:

回到顶部
大方

以前本来当地的民族风情就没有行政因素,都是各人自家继承传统,自家组织举行,本来范围仅限于自家内部。现在为了地方发展,当局想方设法挖掘地方文化,一般而论,会行政介入,夸大现实进行宣传,甚至于捏造事实,以起到宣传的效果。

发贴心情大方说:

回到顶部
叶长青

以下是引用怀念<笑忘书>在2006-9-27 16:19:50的发言:

我滴<彝族舞曲>弹滴是相当不错

<999朵玫瑰>就引用了其中滴几句主旋

有机会一定要欣赏欣赏!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

是以前在老家时学的还是出去学的?

你是彝族姑娘吗?

发贴心情叶长青说:

回到顶部
看客

以下是引用怀念<笑忘书>在2006-9-28 14:11:20的发言:

火火火偶家三代没有一个少数民族

偶很会弹琴哦

偶琴行里有滴琴都会弹两首

现在准备找个名师学古琴

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

“很会”和“两首”。大家注意这两个关键字。

发贴心情看客说:

回到顶部
看客

飘过,无视……

发贴心情看客说:

回到顶部
看客

敢为天下先?果酱果酱图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情看客说:

回到顶部
Yuanguo
头衔:-圆锅-

一直都在听说,遗憾嘞是没有亲身克体会过!

另外,图都看不见了!

发贴心情Yuanguo说:

渺小逐步累积,尔后便是强大。

回到顶部