爱大方论坛交流讨论区大方风情 → 关于大方的歌词——《石头开花》    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6472 个阅读者
树形打印
标题:关于大方的歌词——《石头开花》
支嘎阿鲁
帅哥哟,离线,有人找我吗?
关于大方的歌词——《石头开花》

(题记)
在美丽的大方县九洞天风景区,有一处美丽景观:石头开花!这个景观记载着一个美丽的传说:在很久以前,有一对异族的男女青年相爱了,但是传统的民族观念阻碍了他们的爱情,两族的族长告诉他们:要想成婚,除非石头开花!相爱的恋人因绝望而跳崖殉情……
次年端午节,在他们跳崖的绝壁上,人们真的看见了石头开花!成千上万的蝴蝶,在悬崖绝壁上聚集,形成了美丽的花型,灿烂地绽放!人们惊叹:爱情就是天意!从此后,再也无人阻碍两族青年的爱情,异族通婚成为美谈,民族和谐才是真谛!从此后,各民族的人们相爱永远!

(歌词部份)
那千载不变的主题,
可缀着你们的记忆?
那百年传诵的绝唱,
可承载你们的呼吸?

花开在那悬崖绝壁,
哪一朵花是他、哪一朵花是你?
蝶舞在那九洞天里,
哪一对蝶有他、哪一对蝶有你?

石头开花延续着奇迹,
世代的传唱依然美丽!
人间的幸福来自何处?
看看相依的红男绿女!

九洞天的花开依旧,
每一朵花都是他、每一朵花都是你!
蝶舞翩翩相偎相依,
每一对蝶都有他、每一对蝶都有你!

端午时节洞天福地,
石头开花神奇无比,
点缀着这方山水美丽,
传唱着爱情美好甜蜜!

九洞天的花开依旧,
每一朵花都是他、每一朵花都是你!
蝶舞翩翩相偎相依,
每一对蝶都有他、每一对蝶都有你!

发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
叶长青

辛苦!

楼主为了咱大方的文化繁荣一直在努力作贡献!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
支嘎阿鲁

谢谢长青!

我没做什么贡献,只是深爱自己的家,所以情不自禁要歌唱她!

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情支嘎阿鲁说:

回到顶部
gohomme
头衔:风吹杨柳

网络上怎么搜不到MP3

发贴心情gohomme说:

累了要好好休息;错了别埋怨自己;苦了是幸福的阶梯;伤了才懂什么是珍惜;醉了就是折磨自己;笑了便忘记曾经哭泣;

回到顶部
gohomme
头衔:风吹杨柳

大方“石头开花”的奥秘

高致贤

大方县有贵州十大风景名胜区之一的“九洞天”。洞天奇观琳琅满目、福地美景美不胜收,常令人留连忘返。这里只讲其中一景:《石头开花》。

石头为什么会开花?且因之形成每年一度的端午节看石头开花的传统群众文化活动?

九洞天位于瓜种河上,水在溶岩穿流而成河,河有九段明流九段伏流,船行河中,仰观风景,明流看天,伏流看洞,形成九“洞”九“天”,故尔得名。

就在第三“洞”“天”渡口的石棚顶端,每年端午节前后便会开出一朵直径1米多的“石花”。美丽的石花谁栽培?经查阅史料和实地观察,终于揭开了“石头开花”的奥秘:“石花”并非石头所开,而是蝶蛾“养”成。《大定县志》(大方县曾改为大定县1958年复名大方)记载:“瓜种河小渡口岩上,每年四月值雷雨之夕,必有蝶蛾数十万至岩上孵卵,次日视之,如五色花蕊,烂漫频铺,至端阳后则藏伏不见。”

蝶蛾为何每到此时聚此产卵?溶洞顶棚,缝隙颇多,为野蜂筑巢之佳境。农历五月,花繁蜂忙,蜜汁充溢,沿崖壁流淌,招引了大批蝶蛾前来吮食。这段时间,又值大量蝶蛾羽化成虫之季,千千蝶飞来,万万蛾赶至,遂织成蔚为壮观的自然景致——“石头花”。而蝶蛾麇集,众色汇聚,色彩斑斓,蝶蛾扇动彩色翅膀,致使花儿色彩变幻,美丽无比。

因为有此奇观,周围几十里内的苗、彝等各民族兄弟姐妹们,便相邀于端午节聚会于此,观石花奇景,唱山歌竞赛,访亲会友,谈情说爱……久而久之,便形成了一种民族民间传统文化活动。

http://www.idafang.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=20662&page=1
发贴心情gohomme说:

累了要好好休息;错了别埋怨自己;苦了是幸福的阶梯;伤了才懂什么是珍惜;醉了就是折磨自己;笑了便忘记曾经哭泣;

回到顶部
不死鸟

楼上的好敬业!图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情不死鸟说:

回到顶部
阿西里西
美女呀,离线,留言给我吧!

一直联系不上你,我摘录了一些你收集的歌谣在我写的小说里,谅解!如要联系我,QQ1640352300
发贴心情阿西里西说:

回到顶部