爱大方论坛交流讨论区大方风情 → [建议]关于大方各乡镇都有些什么传说?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 13686 个阅读者
树形打印
标题:[建议]关于大方各乡镇都有些什么传说?
changqing
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[建议]关于大方各乡镇都有些什么传说?

大方历史悠久,文化底蕴丰厚,民间传说应该也是很多。但知道的人并不多。

有所了解的请将自己所了解的传说整理发到社区给大家共享共享。

如:关于各乡镇地名的来历、地方风俗习惯的来历、各地的民间传说等等。

发贴心情changqing说:

回到顶部
看客

帮顶,等看。

发贴心情看客说:

回到顶部
漫步者

传说据说是有很多,但现在的很多人都不知道。

这些传说都在地方志里或者在年龄较长的人口中。

发贴心情漫步者说:

回到顶部
云龙居士

大方的乡镇多以12生肖命名。这主要是当时农村由于交通不便等原因,人们互通有无主要是靠赶场,现在也是这样,为了区别不同的地域,人们就以12生肖作为地名,由此延续下来,才有了诸如:马场、羊场、鸡场、鼠场等地名。不过这里面却没有“蛇场”,因为赶场的生意人认为“蛇”的发音和“赊”一样,做生意的人就怕赊本,所以不叫“蛇场”,在有的地方就叫成“条子场”。

至于其他地方,有的是以少数民族的发音来命名的,如普底乡等,有的则很有文化味道,如百纳乡,由于以前那里商贾云集,商业比较发达,它的名字就有“海纳百川,有容乃大”之意在其中~~

发贴心情云龙居士说:

www.jint.cn/?12866qfqm——快速阅读记忆训练——速读记忆世界,共创人生辉煌!

• 版主评定:
  • 好评,获得80个金币奖励好评,获得80个金币奖励
  • 评论[支持者: 0反对者: 0中立者: 0] 查看评论信息
回到顶部
叶长青

居士好贴!

记得以前曾听说过马场、鼠场的一些传说,说什么“黑七马场”,是说马场干嘛了就黑了七天七夜?现在记不起来了,也忘记是谁说的了。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
看客

以下是引用云龙居士在2006-9-12 23:01:08的发言:

大方的乡镇多以12生肖命名。这主要是当时农村由于交通不便等原因,人们互通有无主要是靠赶场,现在也是这样,为了区别不同的地域,人们就以12生肖作为地名,由此延续下来,才有了诸如:马场、羊场、鸡场、鼠场等地名。不过这里面却没有“蛇场”,因为赶场的生意人认为“蛇”的发音和“赊”一样,做生意的人就怕赊本,所以不叫“蛇场”,在有的地方就叫成“条子场”。

至于其他地方,有的是以少数民族的发音来命名的,如普底乡等,有的则很有文化味道,如百纳乡,由于以前那里商贾云集,商业比较发达,它的名字就有“海纳百川,有容乃大”之意在其中~~

以前听说“骑马赶场”,哈哈……

莫非羊场是骑羊赶场?鼠场……机场……

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情看客说:

回到顶部
毒药

瓢井——镇中有个水瓢大小的水井。下雨不会溢出,干旱不会枯竭。在井里挑水水位也不会下降。因而得名。解放前是在西南是比较出名的镇,西街往八堡、北街往长石、南街往达溪。从四川运来的盐,大多聚集此地。当时三面都有军队驻防。长征时,肖克、贺龙、林彪带领的红二六团曾在此驻扎。
发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
嘻嘻丫头

小的时候道是听我爷爷给我们讲故事,现在都忘了,好可惜,那年回家再找我爷爷聊聊让他给我讲讲图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情嘻嘻丫头说:

回到顶部
大地飞鹰

请哪位朋友发点帖上来让我们学习学习!!!期待啊!!!
发贴心情大地飞鹰说:

回到顶部
叶长青

下次回家,一定打家里老年人打听打听,整理些传说和故事上来。

你们如果回家的话,也别忘了也去问问哦。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
叶长青

我们鼠场是从一匹山梁上摆布下来的,最上方为双山坡,这个双山坡有两个坡头。

据《大定府志》载,因鼠场有此双山坡,脉气所至,所以鼠场多生双胞胎。

此言不虚,鼠场是常生双胞胎,生双胞胎不稀奇。

以后我也想托双山坡的福,生个双胞胎。图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情叶长青说:

回到顶部
大地飞鹰

预祝啦!你一定心想事成。
发贴心情大地飞鹰说:

回到顶部
毒药

以下是引用叶长青在2006-9-16 10:08:30的发言:

我们鼠场是从一匹山梁上摆布下来的,最上方为双山坡,这个双山坡有两个坡头。

据《大定府志》载,因鼠场有此双山坡,脉气所至,所以鼠场多生双胞胎。

此言不虚,鼠场是常生双胞胎,生双胞胎不稀奇。

以后我也想托双山坡的福,生个双胞胎。图片点击可在新窗口打开查看

加油!努力!争取早日搞个双胞胎

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
浪无痕
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:菜花卒
 个性首页 | QQ | 邮箱

在家到是可以问问长者,。。

发贴心情浪无痕说:

我是我省略号里的一个点.

回到顶部
龙慧

是。很多我们这些晚辈的都不晓得。
发贴心情龙慧说:

回到顶部
changqing

关注中......
发贴心情changqing说:

回到顶部
醉人
头衔:老衲从了

尤其是少数民族的传说更多,这里有少数民族的朋友吗?
发贴心情醉人说:

回到顶部
无量睡佛

木。

发贴心情无量睡佛说:

回到顶部
醉人
头衔:老衲从了

应该有,只是你不知道而已。木,只能代表你木是。
发贴心情醉人说:

回到顶部
叶长青

不知。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情叶长青说:

回到顶部