爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 士兵突击——真正的偶像    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6537 个阅读者
树形打印
标题:士兵突击——真正的偶像
湛蓝午后
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:论坛管家
士兵突击——真正的偶像

图片点击可在新窗口打开查看

就像一道闪电,这个讲述当代军人的刚性故事,击中了许多人心中最柔软的部位。

这部06年的电视剧,是在07年底的时候才看的,但却一发就不可收拾,连看数遍,每一遍都感动至深,每一遍都泪流满面……

对于偶像,脑海里一直都没有一个完整的概念,大多数人把那些“星”们当偶像,但是从这些偶像身上能得到什么呢?学到他们的演技或是唱歌?当然,看完《士兵突击》后,我找到了答案。

导演康红雷说,“唯美、浪漫、童话并不是偶像剧的全部。真正的偶像剧应该是我们能够触手可及的、能够近距离感受到的某种人物或环境,《士兵突击》中战士的群像以及他们的个性就是大家正在淡忘、但尚未遗忘的某些优秀品质,很多观众看完说深受启发,这就是偶像的力量。”

每个男人的少年时代,心中都有一个英雄主义幻想——仗剑江湖除强扶弱,抑或像超人一样拯救地球。尽管我们知道,天马行空的狂想注定无法在现实中绽放,但至少,每一个年轻的心里都曾许愿:做勇敢的人,做坚强的人,做讲义气的人。

然而生活的残酷性在于:它将磨平所有棱角,掩埋一切理想主义。在功利价值观的冲击下,那些曾经的英雄情结或少年义气,还能剩下多少?《士兵突击》就像一面镜子,照出了一个个已经不再热血沸腾的灵魂。在这样的光芒下我们突然发现,自己越来越像刚进部队的“成才”:浮躁而自私。而且在生活的重压下,正变得犹豫、怯懦,并且学会了放弃、逃避,一如“成才”执行“反恐”时的惊惶……

整部片子中处处渲染着战友情,每一次离别,每一次战斗,每一次困境中的互相帮助,都让人感动得热泪盈眶,为之动容,军人间的铁血凝结出的友谊,带给人的不仅仅是感动,更是深深的震撼。

说实话,并不是很喜欢许三多这个人物,因为他的木,因为他的轴,现实生活中这样的人自然是很难生存,剧中要不是一次又一次有别人的帮助和鼓励,许三多根本走不到最后,尽管最终的成功主要还是源于他的坚持和努力,但从本质上从做人上从思维模式上看,这样的人在现实生活中注定是举步维艰的。作为全剧的第一主角,许三多其实也是最大的绿叶,在他这个绿叶自始至终的衬托串联下,五班、钢七连、老A,那一个个鲜活的形象展现着各自的魅力,放射出人性的光芒!

和许多人一样,喜欢史今!因为他的坚持、善良、守信!

这是个很坚定的男人,他选择了许三多,就在这条路上坚持走下去。每次和连长顶撞后离开,他的脚步总是很沉重,头疼、心烦……当然这些其他人都看不到,只有在和伍班副私下相处的时候,他才会放松,才会稍稍释放些压力。所以他对许三多总是微微一笑,却有一次他坐在梯子上面,笑得很畅快,下面坐的是伍六一。片尾史今的那个亮相,有些忧郁,勉强一笑。很多人都说这个镜头才是真正的史班,有着忧郁的人文气质。他笑呵呵地给许三多讲述同桌女孩的故事,逗得许三多高兴而去,自己却敛了笑容,轻轻的头转向窗外;他笑盈盈地送许三多去师部,回去的背影在风雨中都有些飘摇。

坚持的意义是他发掘了许三多这个璞玉;而选择的代价是,他离开部队。离队前史今和连长坐在车里看天安门那场戏被视为经典,没有一句台词,两个男人坐在车里看辉煌的天安门缓缓向身后移动,从开始的微笑,到逐渐沉思,再到后来的痛哭。当泪水决堤般从史今眼里涌出的那一瞬,相信荧屏前也没人能控制得住自己。这是一个男人对自己九年军旅生涯的总结,对自己信守承诺后所得到的一切的接受,对自己一段青春的祭奠……

伍六一这个家伙,一开始对他没多大感觉,感觉他只是一个军事素养比较高的士兵,没什么突出的,甚至还会因为固执地认为许三多抢走了史今对他的友情后痛骂许三多“臭不要脸的”。但他在参加老A的选拔时,因为受伤不愿拖许三多后腿而毅然放弃,重重倒在地上时,是他在剧中的升华,一霎间,他高大了起来。之后在医院里他赶走了许三多和成才,自己慢慢躺下来侧身对着墙壁,所有人都知道他肯定在哭,尽管在任何人的意料之内,但当镜头慢慢摇过去对着这个泪流满面的铮铮男儿时,那一刻,那张脸攻破了所有人的心理防线……

连长高诚,他是中国军官的缩影,他张扬、暴躁,有时甚至有些蛮不讲理,而他却又深深爱护着手下那些兵,他将钢七连当作家,将钢七连的成员当作他的兄弟,当他的兄弟要离开时,他一个铁铮铮的硬汉也一样为之痛哭流涕,尽管大多数时候他表面上要表现得坚强,保持军营主官的威严,但他内心的痛苦,不比任何一个人少。当他经历了一个军官最为痛苦的事情之时,他终于能够哭出来了,是啊,自己的连队都没了,还保持什么威严,尽情的哭吧!真性情的男人,本该如此!

老A的大队长袁朗尽管身上没有高诚那种与生俱来的霸气,但他狡黠、机智、勇猛,处处透着坚定自信的个人魅力。面对木讷的许三多,他深谙“不抛弃,不放弃”的精髓;面对挑剔的吴哲,他用自己的实际行动来做镜子;面对精明的成才,他果断地放弃。这便是一个男人的魄力,坚守着自己的原则,也坚守着善良、纯粹的根本!

对于成才,有点害怕说他,因为和许多人一样,好像在他身上能找到自己的影子。成才是一个很聪明的人,他知道自己想要什么,该怎么去努力。他对自己信心十足,为了自己的目标他坚持不懈,奋不顾身,但他也奋不顾他人。砍掉了自己的枝枝蔓蔓,成了一株灰冷的电线杆。没有他人的温暖与肯定(除了三多以外),更没有他人的感激。成才的内心被掏空了。当袁朗毫不留情的将他的内心剖析得一无是处之时,在他的眼里我看到了前所未有的绝望与不甘。如果在这时成才还是一如继往的坚持,而不是去寻找所缺少的东西,那么他注定会败得一塌糊涂。

“我要回去找我的枝枝蔓蔓了”。成才的这句话太美了,一种人性最善良的美。跌倒了,很多人爬不起来,而成才从他跌倒的地方终于看到了自己的不足,他要让自己也成为一棵参天大树。

…………

还有很多很多人,这样一部纯粹男人的戏里,每个人都散发着他自己独特的光芒。在这一群人中,我们会发现一些正在思考、寻找的东西,一些可能会对我们的人生有着重大影响的东西。

经常感叹现在这个物欲横流的时代里,读书求学时的梦想早已被我们抛在一边,现实有时不容许我们再去触摸自己的理想。然而这样一群人,他们做到了我们觉得很难做到的事,他们用自己的经历告诉我们:坚持,坚持,再坚持!他们提醒我们要静下心来好好想一想,我们到底在做什么?我们在走向哪里?

不抛弃,不放弃,钢七连的这六个字,是一份坚持,一份执著,一种永不放弃的精神,尽管我们只是众多平凡人中的一员,但是只要我们有这份坚持,有这种坚持自己梦想的毅力,鼓励自己不断走下去,一定会离自己的梦想更近一些,直到有一天,我们也会发现自己拥有了一棵参天大树!

《士兵突击》是一部值得去看的片子,感谢这部剧,感谢演活了这部戏的演员们。“不抛弃,不放弃”,这群军人,才是我真正的偶像!

班长——史今

许木木

连长——老七

死老A——袁朗

成才

平常心——吴哲

草原五班

班长老马

最帅的史班

一群死老A

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
叶长青

写得好,先顶此贴!有时间一定找这部片子来看。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
猫3
美女呀,离线,留言给我吧!

老X写得好,我现在看到14集 了。图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
小五
头衔:骑士(骑牛的女士)

惭愧,没太多注意吴哲。

有能感动自己的就赶紧被感动吧!

对它,自然是爱的!

不过激烈的感动和震撼已经消失了,只留一些可爱可敬的印象在心里。呵,想年少时的理想曾是过做一名象自己所崇拜那样的军人--铿锵玫瑰英姿飒爽……

发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
湛蓝午后

因为之前的“士兵”,因为对军事题材的兴趣,因为最近铺天盖地的宣传,昨天的圣诞之夜特意去电影院看了《集结号》。

感动是有,但却没找到传说中的震撼,看到王宝强饰演的姜茂财拖着已经被炸得残缺了的身体抱着炸药包钻进敌军的坦克底下时,感觉那仍是许木木……

用时下流行的话来说,偶大概是中了“士兵”的毒了。

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
厕所超人
头衔:老衲从了

骚逊很骚,支持一个
发贴心情厕所超人说:

回到顶部
怀念笑忘书
头衔:首席谈揍

军人,曾经是偶滴青春梦想

结果偶心中“最柔软的部位”还是被严重击伤

因为破灭了

所以一直回避

不能爱

就要拉开距离------

楼主写得精彩!

偶经不住诱惑准备穿件防弹衣再看一回!

发贴心情怀念笑忘书说:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

回到顶部
小五

……

……

……

发贴心情小五说:

回到顶部
流云无痕
头衔:万年潜水王

上张老马土片 SX的没有

偶也中毒甚深

发贴心情流云无痕说:

回到顶部
mark

军人 是偶心中的铁汉

南京森林的一个体检通知把偶高兴了整整一晚

没想到体检报告单一下

又打破了偶以为能做个人民护卫的想法

看来只能带自己的那把枪了

霍霍

发贴心情mark说:

回到顶部
湛蓝午后
 个性首页 | QQ | 邮箱

图片点击可在新窗口打开查看流云也看?来握爪握爪~~~~~

楼上的~~来~~图片点击可在新窗口打开查看

发贴心情湛蓝午后说:

回到顶部
花映碧水

看过,一种现代人丢失了的精神,那样的朴素回归现在来说很难了,别人做到了自己想做但做不到的事,所以会感动很多人。
发贴心情花映碧水说:

回到顶部
乡村小草

这部片子,我己看了十遍有余,很感动人的
发贴心情乡村小草说:

回到顶部
小五

10遍有余,小草很猛啊。

发贴心情小五说:

回到顶部
博欧

如同楼主一样被感动着,很喜欢史班,也喜欢“许木木”好不惭愧地说本人就是许三多的写照,虽然这个社会有点不适合我们类似的人生存,但是我们坚强,勇敢,善良,执着---------我们的明天一定会更好的!
发贴心情博欧说:

想有很多很多爱,否则想有很多很多钱

回到顶部
纳兰飘雪

嗯,看来好东西大家都喜欢,最近贵州卫视晚上黄金时间在放这剧,有兴趣的可以再看看。
发贴心情纳兰飘雪说:

我们是时钟上的两根针
方向如此统一
走完一圈
相遇一遍
然后轮回……

回到顶部
lk330549
头衔:火柴想剃头

看了三遍,每一次都有不同的感受,从最开始的觉得有点好笑,到最后的感动,震撼!

原来朴素才是最真实的,这才是我们都应该拾回的东西。

坚持、坚持、再坚持梦想就有实现的时候。

发贴心情lk330549说:

回到顶部
贾正金

以下是引用lk330549在2008-1-5 1:25:47的发言:

原来朴素才是最真实的,这才是我们都应该拾回的东西。

坚持、坚持、再坚持梦想就有实现的时候。

顶上面这句,相信看过这剧的人都会明白坚持的意义~!

发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
F哥

偶也看了,是很被3多折服,但不至于泪流满面,还每一遍。骚逊同学你不会成了黎木木了吧!

发贴心情F哥说:

回到顶部
小白的白

许三多是个扫把星,把史今给害了,靠!
发贴心情小白的白说:

回到顶部