爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 魏晉風骨    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5352 个阅读者
树形打印
标题:魏晉風骨
风满袖
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魏晉風骨

魏晉風骨 人物之 周顗

 最早見周侯文字是那段著名的新亭對話. 過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。 周侯中坐而歎曰:“ 風景不殊,正自有山河之異!”皆相視流淚。唯王丞相愀然變色曰:“當共戮力王室,克復神州,何至作楚囚相對? 眾收淚振然。少時讀到此段。對周侯有稍許輕視之意思。想來也對,少年讀書,多一知半解。後年歲虛長才慢慢明白過來當時之可笑爾!
 周顗字伯仁,汝南安城人,揚州刺史周浚長子也。 ” 顗三兄弟。次嵩 ,字仲智。也是信佛的傢夥。據說該君殺人行刑的時候還念佛經不止。但性格卻甚暴躁狼抗。有一次兩兄弟喝酒。嵩喝得醺醺大醉用燭拋兄。還氣凶凶的說道:你的才幹還不如我,而橫得重名!哈哈,大大的不忿啊!小弟周謨性格溫和。嵩有次對母親說:唯阿奴(謨)碌碌,當在阿母目下耳!一家人都是很有意思的主。還是再說說周侯罷。 顗,風流才氣,少知名,神采秀徹。正體嶷然,儕輩不敢媟也,以德望稱之當時。大將軍王敦素憚之,見輒面熱,雖複臘月,亦扇面不休,其憚如此。 後,大將軍反,六軍敗績,至石頭,周伯仁往見之。謂周曰:“卿何以相負?”對曰:“公,戎車犯正,下官忝率六軍,而王師不振,以此負公。”餘嘉錫在世說中如是品論:伯仁臨難不屈,義正詞嚴,可謂正色立朝,有孔父之節者矣。世說方正篇之目,惟伯仁、鐘雅數公可以無愧焉。當年元帝與群臣宴與廟堂。會諸公飲酒,未大醉,帝問:“今名臣共集,何如堯、舜?”時周伯仁為僕射,因厲聲曰:“今雖同人主,複那得等於聖治!”帝大怒,還內,作手詔滿一黃紙,遂付廷尉令收,因欲殺之。後數日,詔出周,群臣往省之。周曰:“知當不死,罪不足至此。”方正如此大有魏征的味道啊!
 但時風如此,周侯也大有荒唐的事。公好飲,過江多年後,恒大飲酒。嘗經三日不醒,時人譏之“三日僕射”。屢以酒失。晉書列傳三十九記有一事,說公偶遇當年舊友,欣然取酒二石共飲,各大醉。及醒,見客已經死去多時,一歎。更有甚者,公在當時名士尚書紀瞻家中宴樂觀伎。瞻有愛一妾,能為新聲,美容可人。顗於眾中欲通其妾,竟然脫掉衣服想與強姦人家,被眾人苦苦拉住。而自己顏無怍色。庾亮曰:‘周侯末年,可謂鳳德之衰也。’”而候則自嘲曰:吾若萬裏長江,何能不千里一曲。魏、晉當時,蔑棄禮法,放蕩無檢,這樣的人多多。世說德行篇中記:“王平子、胡毋彥國諸人皆以任放為達,或有裸體者。”。又有阮籍嗜酒荒放,露頭散發,裸袒箕踞。脫衣服,露醜惡,同禽獸無異也。伯仁與瞻等同時,不免名士習氣,故其舉動相同。習俗移人,賢者不免。還有一種可能就是先生是“磕藥”昏醉,什麼醜事都有可能做出?餘嘉錫如此說道:不可以一眚掩其大德,亦不必曲為之辯。 甚是甚是。
 接下來說說,候與王丞相的一段故事罷。時大將軍反的消息傳到。王導惶恐不安。帥其諸宗族二十餘人,每天到廟堂,詣台待罪。而元帝不見。這時周顗將入見帝,王導忙大呼:“伯仁兄啊,我王家百口的性命。全靠兄了啊!”顗直入不顧。見帝,言導忠誠,申救甚至;帝納其言。顗喜飲酒,見事情辦成,一高興又喝了幾盅。出門時已有醉意。這時,王導率眾還在門外,見公出。又大呼。“周大哥啊,皇帝怎麼說啊?有什麼意見沒有啊?”但顗不與言,醉眼微斜,顧左右曰:“今年啊! 我要殺盡諸賊奴,取一個鬥大金印掛在腰上.哈哈!”說完,不等導反應,上轎揚塵而去。回家後,意猶未盡,又挑燈夜書。上表,明導無罪,言甚切至。而對此,王導一無所知,於是對周侯甚恨之。元帝從顗言,召導來見。導忙跪拜,雙淚長涕咽聲道:逆臣賊子,那個朝代没有啊,不想到,今天,近出臣族。臣罪該萬死而不足惜啊!又痛哭一番。帝忙上前執其手曰:“茂弘啊,我將要委你重任,怎麼這樣說呢!來來起來說話。”
後大將軍至,問兄以事。:“周,南北之望,當做个总理什么的可以吧?”導不答。又曰:“若不,止應当个部长?”又不答。敦又從容的說:“哦!這樣也不行啊!正當誅爾!”導還是不答。敦殺心遂定。 顗被收,路經太廟,大罵道:“賊臣王敦,傾覆社稷,枉殺忠臣。神祇有靈,當速殺之!”然後搶過押送士兵的戟,傷其口,血流不止,一直往下流至腳上,容止自若,所有觀者皆為流涕。同戴淵一併殺之于石頭南門之外。
王導後檢中書,見顗救己之表,執之流涕曰:“我雖不殺伯仁,伯仁卻由我而死,幽冥之中,我負此良友啊!!”
 當年讀書至此,乃信手提筆寫到,人啊,做好事要記得留名。不然吃虧的是你啊! 今翻餘嘉錫 先生注世說。則另有深意為我當時所不明白。宋施德操北窗炙輠錄卷上雲:“禹錫問:‘伯仁救導,逮事已解,固嘗同車入見,雖告之以相救之意,庸何傷?卒不告,後竟遇害。。’曰:‘不然,此所以見古人用心處也。元帝與王導,豈他君臣比?同甘共苦,相與奮起於艱難顛沛之中。今以王敦,遂相猜疑如此,此君子所以深惜也。故伯仁之救導,欲其盡出於元帝,不出於己,所以全君臣終始之義。伯仁之賢,正在於此。’”此論推勘伯仁心事可謂入微也!
 结尾时想到周侯另一段妙语:庾公去伯仁家清談清談。伯仁曰:“君何所欣說而忽肥?”庾曰:“君複何所憂慘而忽瘦?”伯仁曰:“吾無所憂,直是清虛日來,滓穢日去耳。” 我卻是大大的不妙,滓穢日來而忽肥,說是要運動運動的卻遲遲不起。每讀魏晉人物故事言語而自省,總不免感慨一番。不由動了想把那些我所知道的,鮮活的人與事寫一寫,重新溫故的衝動。於是有上面的文字。抽空時,再將其他人物寫寫。只恐自己淺陋,為大家所笑。就此打住。

发贴心情风满袖说:

回到顶部
浮云

文章是拿来交流的,至少要让人读得懂才行,让人读着通顺进而产生阅读快感,则是更进一步的追求了。

上文不管是楼主原创还是转帖,因为同乡的缘故,冒昧提几点建议,供参考。

我不反对学习文言,也不反对有限度使用文言,但要注意文言的语境,特别是一些现代新词语,要避免与文言混用。我们学习古文,明清以降名篇较少,不全是主观上厚古薄今的原因,语言风格的变化,新词汇的融入,恐怕也是原因。至于时而文言、时而口语、时而现代书面语,或许是未来流行的样式,现在还不行,你得小心复古派的流矢。

我不反对学习繁体字,也不反对有限度使用繁体,其实就是大篆、小篆、金文、甲骨又有何不可呢?但前提还是要尽量准确,尽量一致,尽量让人看懂。比如这个‘餘嘉錫’是什么意思呢?其它如‘萬裏長江’、‘露頭散發’等,也都存在‘繁體’之誤用。

发贴心情浮云说:

回到顶部
有欲也刚

额滴个亲娘咧~~~介4啥呀?

发贴心情有欲也刚说:

回到顶部
小白的白

额滴神啊!!!
发贴心情小白的白说:

回到顶部
沧海蝴蝶
美女呀,离线,留言给我吧!

欢迎楼主来地球串门
发贴心情沧海蝴蝶说:

给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一sha那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在

回到顶部
扎女孩的小辫子
美女呀,离线,留言给我吧!

我觉得吧,一楼是个文学青年,二楼是个教书先生,下面的全是观众。
发贴心情扎女孩的小辫子说:

回到顶部
不死鸟

同意楼上观点~
发贴心情不死鸟说:

回到顶部