爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 蜕变    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4445 个阅读者
树形打印
标题:蜕变
木子
美女呀,离线,留言给我吧!
蜕变

人是会变的,这个道理谁都知道。蜕变,原本应该是蜕掉老化的,换来新的,富有生命力的。可是,随着生命的流逝,命运不断的蜕变,谁能保证经历完每一次蜕变后,生命力变得更为旺盛呢?

大学里的师兄师姐们总是会不经意地对着底下的师弟师妹们感叹,羡慕他们意气风发、充满青春和朝气的样子,大二的对大一的,大三的对大而的,大四的对大三的,以及有工作经验的面对初涉世的毕业生们。

这种经历我一点也没有漏下。刚进大一的时候,学长对我们一群新生说,看到我们如此的神采飞扬,他不禁回想到自己刚进学校的时候。是呀,那时什么都和中学不一样了,食堂,寝室,图书馆,最新鲜的是每次每上完一门课就要换教室,从一间教室跑到另一间教室,或是从一栋楼跑到另一栋楼...时间过得真快,快得如《匆匆》里描述的那样,看书的时候,时间从书面上溜过,大学四年一转眼就没了。

经历完从大一到大四的蜕变,又从社会新人开始,还是很新鲜,早上起来洗漱完了赶公车转地铁去上班,中午也不回家,下午上班又原路返回,月底领工资去SHOPPING,工作也很新鲜,要开例会,挺MBA总监讲故事,聚精会神的,害怕漏掉一个字,更害怕不小心被总监沟通的目光碰触到却一片茫然,所以一定要跟上节奏,求知欲也如此旺盛。

说女人善变,我觉得这个社会更善变,并且变化于不知不觉中,醒过来的时候通常得到的是一个结果,除了接受,只能不去理会,因为改变不了结果嘛。反正刚毕业时候的新鲜劲头,出于种种原因,没有持续多久,接下来便是浑浑噩噩的1年多,积累也好,摸索也罢,应届毕业生这个名词已经不在我的意识范围内了,而看看周边的同学,我觉得他们都比我好。

不知道从什么时候开始,不喜欢挺别人谈热情,谈理想,谈抱负了,对那些被年轻的人们侃侃而谈的“处事方法论”有一种不自觉的抵触,也许可以解释是因为他们空谈,缺乏实践经验。然而,更主要的原因,我想我是在嫉妒他们,嫉妒他们的激情、热情,嫉妒他们敢想敢做,而我摸索的道路,就像蜗牛等待日落缩进壳里睡觉的道路,世界越来越小,社交范围越来越窄。回想当年,何曾想过经历了层层蜕变的自己,现在看起来如此的懦弱,软弱,甚至失去了幻想的能力,令我惊讶的是,面对现状,我并不那么惊讶,似乎已经接受了,或者似乎在看以篇微型小说,看故事里的主人公和发生在主人公身上的故事,难道这不是我亲身经历的吗?或许这正是另一种蜕变吧,思想上的蜕变。

近日偶然挺说某人毕业后上班1年迅速高升经历职位,同时花2万元读了在职研究生,最近传来消息被挪威的一所大学录取读攻读博士,现在办理辞职中...一样的大学毕业,走不一样的路。读研,好的工作,出国,幸福富裕的生活,哪一样不是被一名普通的大学生作为短期或长期的目标在追求着?为什么别人有了,我没有?自己比别人差吗?不!难道以后的路只能是之前的路的延伸吗?不可以有所转折吗?还是那句话,路在自己脚下。同时告诫自己,不要偷懒,绝大多数的人成功都是辛苦努力准备,迎合机遇的结果,带着惰性不可能有所成就的。无论结局如何,放弃尝试就等于放弃了一笔宝贵的财富。

所以,需要改变,来实现新的蜕变。

发贴心情木子说:

Yesterday is history, tomorrow is mystery. Today is Gift. Seize the Present.

回到顶部
小白的白
帅哥哟,离线,有人找我吗?

看在容易做在难!

别人的生活都是美好的,一到自己头上,问题就来了……

发贴心情小白的白说:

回到顶部
自问

变与不变,变好变坏,似乎全在一念之间
发贴心情自问说:

回到顶部
wwxxyy2010

善哉!善哉!施主能勘破"变"与"不变",善莫大焉!

"苦海无边,回头是岸!",何为彼岸?何为此岸?佛曰:"心迷为此岸,心悟为彼岸!","心迷"与"心悟"也是一种"变"与"不变"。

苏格拉底老先生曾说:“人不能两次踏入同一条河流!”

克拉底鲁先生说:“人甚至不能踏入同一条河流!”,当然,这种说法值得商榷。

引用一首苏老夫子的词送楼主:

《前赤壁赋》

苏轼

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:"桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望美人兮天一方。"客有吹洞萧者,倚歌而和之,其声呜呜然:如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:"何为其然也?"客曰:"月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍;此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子,渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友糜鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。"

苏子曰:"客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。"

客喜而笑,洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
猫3

变好,还是变坏?
发贴心情猫3说:

打粑粑,吃酒酒,唧唧虫虫咬小手!飞咯~

回到顶部
小五
头衔:骑士(骑牛的女士)

克服惰性。

...

发贴心情小五说:

一头漫步森林的小牛,背上驮着花小五。

回到顶部
平淡阿若

呵呵,肯德基的兄弟品牌,东方既白,原来出处在上面那为仁兄那里~~~
发贴心情平淡阿若说:

回到顶部
longhui

支持楼主。

我认为楼主只是还没有遇到伯乐体现自己而已。

发贴心情longhui说:

回到顶部
玛伽

不管悟的内容是什么,偶都有点神往WWXXYY2010先生说描述的大彻大悟的境界了。可是有些东西无法超越年龄,或者经历。也就是说,除非你真的经历过体验过,否则那是书本上没有的,即使有也不见得就能学会。所以WWXXYY先生的境界,也不是想悟就能悟到的罢。

关于伯乐,相信许多人都有过想法,认为自己是、或者曾经是或者有可能是一匹上等的千里马,大概是没有那么多伯乐吧

关于这种蜕变,内心一阵阵的会涌起冲动,但更多的时候安慰自己,稍安勿躁,有心就可以了,踏实点,本分点,日子一天一天的过,经验一点点的积累,急不来的。果真机会成熟,会有所表现的...

发贴心情玛伽说:

回到顶部
风过无痕

内容有点深了……
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
小白的白

相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

灰常喜欢这句!

发贴心情小白的白说:

回到顶部