爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 故乡的臭豆腐    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4929 个阅读者
树形打印
标题:故乡的臭豆腐
水西之都
帅哥哟,离线,有人找我吗?
故乡的臭豆腐

臭豆腐呀,我想念你!

离开故乡十五年了,虽然曾经路过县城几趟,遗憾没有好好的再品偿过故乡的臭豆腐。

每逢在异地看见她的远亲近邻,曾经熟悉的“味”又勾起我的思絮,是她的容貌、是她的声音、是她无可比拟的臭味,我爱故乡的她呀,你何时才能香漂四海,哺育每一位远在它乡的游子。
那是一个严寒冬天的晚上,我住宿县招待所,高中的同学邀我吃烙锅,虽然没有山珍海味,有土豆丝、臭豆腐和米酒足也。那一夜,与多年未见的同学碰面很开心,喝醉了,醉得很沉。第二天醒来后穿梭在雨水冲刷过的大街小巷,重新让我领略朦胧面纱下“雾城”的魅力,又重新让我饱览九十九口井汹涌喷射的状观,这些都是我高中时的回忆了。
今天来到大方论坛,突然让我有些冲动,想说些什么?十多年过去了,故乡依旧,还是那样安祥地沉睡在大山的深处。也许历史自然的美更需要这样的环境孕育,但这样的美同样需要在发展中获取新的动力。臭豆腐故然好吃,可出了大方想吃就难啦!大方漆器不是茅台酒,茅台酒当初也只是“臭豆腐”。
故乡的云常在空中漂过,却安抚不了故乡的人。每当她(他)们有困难时,我只能尽我所能帮助她(他)们,哪怕是一句同情的故乡的方言。大方的煤炭资源很多呀,可富不了地方的百姓,他们是背靠煤山无煤烧呀!
又是臭豆腐,多有文化沉淀的臭豆腐,你是不是以为深藏不露就可以安享晚年,你是不是从此了无音信就可忘怀过去的点滴。故乡的情犹如喷射的井水,那样的纯净,那样的干甜。
木秀于林
先载于大方论坛 http://bbs.cy44.com/ 本贴地址: http://bbs.cy44.com/viewthread.php?tid=12060

发贴心情水西之都说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

楼主好手笔,臭豆腐也能整得这么诗意,佩服~!

PS:欢迎常来。

发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
坐观天上云

呵呵,看论坛里好多出门在外的都怀念洋芋摊、凉粉、米粉等等,楼主独辟蹊径啊,想到了臭豆腐,这么一说还真是哦,哈哈~!
发贴心情坐观天上云说:

回到顶部
爱青衣

15年,生个娃都上中学了,楼主的确出去得很早。

大方可以怀念的东西很多,至于怀念什么,其实只是个由头罢了,用某一样东西,勾出对故乡整个的思念来。

发贴心情爱青衣说:

回到顶部
扫帚上的女巫
美女呀,离线,留言给我吧!

凉粉

流口水了

发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
phoba

臭豆腐?错了吧,臭豆干才对啊,大方臭豆干,已经远近闻名了哦,贵阳有专门打大方臭豆干牌子的烙锅夜市哦,以前是不可想象的。慢慢来,让故乡的名吃名酒飘香世界!

发贴心情phoba说:

回到顶部
东斜吸毒

上面的说得对,应该是臭豆干,在贵阳现在的确有好多地方打的招牌是“大方臭豆干”,呵呵,看到感觉不错哦~~~
发贴心情东斜吸毒说:

回到顶部
酸菜豆干
美女呀,离线,留言给我吧!

臭豆干臭豆干,还有酸菜,呵呵,都是大爱啊,搞得我的ID都只能叫酸菜豆干了,没办法,这是在大方论坛啊,哈哈~!
发贴心情酸菜豆干说:

回到顶部
水西之都

国庆节回老家探亲路过大方,吃臭豆腐三次,大呼过瘾。不过真没以前好吃了,味变了;大概是进步了吧!

发贴心情水西之都说:

回到顶部
changqing

现在怎么吃也吃不出以前那种口味了?那种臭,只能在回忆里慢慢回味。

想起口水豆来。

图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情changqing说:

回到顶部