爱大方论坛交流讨论区原创心情 → [原创]谁是那个神秘的杀手?    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5217 个阅读者
树形打印
标题:[原创]谁是那个神秘的杀手?
穿青汉子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[原创]谁是那个神秘的杀手?

谁是那个神秘的杀手?

――读《山花》2007年第5期肖铁小说《受伤现场》

肖铁的写作看起来是很传统的,然而他想表达的东西并不传统。《受伤现场》的深度远离了文本的话话系统。记得童庆炳先生认为,文学是显现在话语蕴藉中的审美意识形态,那么肖铁可以说已经做了蕴藉,值得一提的是当代很多年轻的写作者,在这一点上表现得十分笨掘。肖铁观察生活的细致可以从另一个作家范小青的写作中感受到。

《受伤现场》写的一是次平常的同学聚会,是一种被视无睹的日常生活。然而,肖铁在这样的日常生活之中,用他那十分容易“受伤”的神经,触摸到了现实的荒谬性存在:人类力图恢复记忆的努力不过是徒劳的,存在的本质永远无法接近,越是靠近它其实我们离它可能越远。

一次同学聚会,共同的记忆自然是必有话题,这也是团聚的理由。然而,那些过去在每个人的心里面是不一样的,同学间的近距离亲密接触,却不过是再次确认其实他们的心里的距离其实有多远。比如,“我”和同学“扁皮”按约去参加这次同学聚会,却发现记忆中根本没有这个叫栾新的同学任何印象,“我”和扁皮的对学生时代的一次恶作剧的记忆,与柳梅对同一件事情的记忆根本没办法重合。我对宣传委员“大豆眼”的印象,被她完全否认。这些前来参加聚会的同学如此陌生,已经面目全非,如同一面打碎的镜子,一场同学聚会本来是为了接近彼此的距离,却让大家发现其实大家是如此陌生,如此疏远,在心里感觉到:一切,早就已经过去了,虽然构柳梅小腿上那个浅浅的疤痕还在。

所以,必须要有一些方式,一些活动来调集大家参与,衬托这次聚会的表面的热闹。参加这次聚会的个人玩起了“杀人游戏”。在这次聚会中,有个叫严兵的当警察的人虽然没有来,但却让人觉得他无所不在。在这次无聊的游戏中,大家假装调动起激情,然而,事实却让是,根本不是同学的柳梅的丈夫老赵居然成为“我”觉得最有亲切感觉的人:“在这么一位肯定是从未谋面的老赵身上的这种熟悉感,不得不让我怀疑起这次同学聚会,及及自己参与的意义。”想想,一场本注应该热闹非凡的同学聚会,却被沉默、僵局、陌生的气氛包围,要不是一种娱乐性的游戏。大家无共同话题可说,而“我”想接近距离的交流努力,却因为彼此记忆的差异而失去气力。聚会是为了找到过去的“共同存在”,然而“我”悲哀地发现,这种场原来不存在。“很遗憾啊,这么快就出局了。但这种意外性正是这种游戏的迷人之处啊,活着的可以继续体会,互相帮助体会。”往昔不可重复,正如游戏中第一个被杀掉的栾新说的这样,我们要“互相帮助”才能“体会”,才能把这次聚会勉强玩下去,真是可悲。

应该说,肖失很会讲故事。他十分熟谙于叙事技巧,能够在引起读者的阅读期待之后,在原地成功转身,看似顾左右而言它,却紧紧地抓住了展开故事绳子,把情节穿连得恰到好处。小说中的第一个“受伤”,是学生时代“我”和李便平企图捉弄同学严兵而挖了个坑,结果却让美丽的柳儿受伤,反而给严兵这个狗家伙以献殷勤的机会,柳儿的受伤只是在腿上,而“我”的伤却是在心里;接下来,我遭灾了严新在我到水龙头边喝水时,进行了报复,我的嘴出了血,这是第二闪;第三次,却是在这次聚会上,柳儿一直以为那个在她的课桌里放豆包的人的严兵而事实却是我,让我再次受伤。《受伤现场》就是这样把受伤的侧面一点点展开来的。

然而,肖铁的意味并不仅仅在这里,小说对“杀人游戏”的描写,才是真正的对“受伤现场”的展示。玩这个游戏的过程不但引人思考,对人物的心理把握也十分到位,肖铁对这个“现场”的“特写”是成功的。小说中,那个让我的嘴受伤的当警察的同学严兵自始自终没有出现,然而却无时不在“我”的感觉之中。一场“杀人游戏”为主要剧目的同学聚会,“警察”缺席了,“法官”(老赵,柳梅的丈夫,算不上这场聚会的主角)却不过是个看客,吊诡的中,最后肖铁并没有告诉我们谁是真正的“杀手”。

如果我没猜错的话,这个杀手应该是“时间”这个东西。记忆不过是对时间的再现,然而由于人个体的差异,时间给我们的是不同的记忆残片,而且似打碎的镜子一样难以收拢,是时间否认了我们的过去,现面,甚至未来,它让我们看到了心灵靠近的不可能性,他才是真正的凶手!人类在这个意义上注定是孤独的,这就是我读这篇小说的得到的启示。

记得狄尔泰有一句话:“我们这一代,要比以往受到更大的推动去试着探索生活的神秘面孔,这面孔嘴角上堆满了笑容,便双眼却是忧伤的。”(《我们时代的历史哲学》),出生于70年代末的肖铁的这篇小说具有忧伤的先锋气质,表现出了与80后作家不同的惊人的文学才华。肖铁另外的一个长篇小说《火车!火车!》最近引起了较大反响,得到很多正面的评价。正如徐坤博士所说,“也许若干年后,等到80后这一批新锐写手走过许多成长的歧途、终于回归传统文学写作路径时,才会有批评家讶异道:咄!何消等待这许久!那个名叫肖铁的年轻作家,早在这个世纪的第七个年头,就已经以《火车!火车!》这部小说宣判了新老艺术家的殊途同归,宣告了他们那一代人告别青春梦、步入沉重成人写作之途的开始”,从这篇短小的《受伤现场》中,似可见一斑。

发贴心情穿青汉子说:

回到顶部
wangtao

有机会要看看
发贴心情wangtao说:

回到顶部
拓夫

以下是引用wangtao在2008-11-22 13:18:01的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

有机会要看看
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看wangtao说:

同感同感。

发贴心情拓夫说:

回到顶部
赤着脚乱跑

记忆不过是对时间的再现,然而由于人个体的差异,时间给我们的是不同的记忆残片,而且似打碎的镜子一样难以收拢,是时间否认了我们的过去,现在,甚至未来,它让我们看到了心灵靠近的不可能性,他才是真正的凶手!

顶楼主这段,非常经典!

发贴心情赤着脚乱跑说:

回到顶部
贾正金

杀人游戏,嗯,现在很流行的手法,尤其对心理描写非常管用,高手们都靠写杀人游戏来表现复杂的人物关系,强。
发贴心情贾正金说:

如果我不在家,就在网吧;
如果我不在网吧,就在去网吧的路上!

回到顶部
怀念笑忘书
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:首席谈揍

记忆不过是对时间的再现,然而由于人个体的差异,时间给我们的是不同的记忆残片,而且似打碎的镜子一样难以收拢,是时间否认了我们的过去,现在,甚至未来,它让我们看到了心灵靠近的不可能性,他才是真正的凶手!

我们都是受害者!

发贴心情怀念笑忘书说:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

回到顶部