爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 我们在做什么    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4911 个阅读者
树形打印
标题:我们在做什么
竹影
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我们在做什么

我一度感到无比迷蒙,甚至锥心痛苦。有很长一段时间了,常与自认为是“同类”的朋友们探讨现在我们所做的工作,无一不感叹万分,是自己的观念与现实背道而驰,抑或是某些工作的指导思想与实际问题相去甚远?探讨的结果是我们再次无可奈何地拍响胸脯扪心自问“我们到底在做什么?”

目前,有关单位正在紧锣密鼓地抓人口与计划生育迎“国检”工作,口号依然是“倾全ⅹ财力物力,扎实抓好人口计生迎国检工作”,与“两基”验收喊的口号一样,这样的口号听起来总有些许害怕,倘使拿出的钱都用于学校修建,帮助贫困家庭孩子入学,使民众都能接受教育,那不需“国检”,老百姓自然会给满分,关键是我们都将钱用于什么地方。一如目前的人口与计划生育迎“国检”工作,我不知道国检的标准到底怎样,检的结果又会怎样。但我知道,上级部门对人口与计划生育工作检查的频率已经使基层干部们精疲力尽穷于应付了,每每遇检查,所有干部必须高度戒备,奔走相告,于检查车辆可能出现的路段或村寨建岗设卡,密切监视,一旦发现检查单位车辆,或追或堵,千方百计阻止检查人员接近 “无辜”的群众,严防群众不慎说漏嘴,掏出真话。这样的检查十天半月就会来一次,导致已经疲惫不堪的基层干部们只得望查长叹“随他去吧”。又如已经提昌多年的计生优质报务,计生部门确实投入了大量的人力财力,为基层建起了人口与计划生育工作大楼,档案室,会议室,药品室,办公室,悄悄话室等各室俱全,且各室装修考究,设施完善,终日做到干净整洁,窗明几净,堪称豪华,然而来做绝育手术的妇女却没有休养的地方,甚至要求她们自带被褥,自备餐具。这种优质服务似乎已经远远偏离了其宗旨。人口与计划生育工作的最终目标是控制人口增长,提高人口素质,但为了迎接各级频繁的检查,基层干部们只得将所有的时间用于编印各类文件,输入枯燥数据,拟写无用资料,根本没有时间和精力去管理那些思想意识仍未达到自觉遵守人口与计划生育法的育龄夫妇们,任由他们生了女孩生男孩,生了男孩生女,直至他们自己认为再生就可能要饿饭而主动要求医生给他们做绝育手术为止,(事实上他们已经饿饭了,但他们又将希望寄予农村低保、民政救济、经济扶贫等国家各种扶助上,还喋喋不休地向政府诉求,说自己的孩子太多,家庭实在太困难,要求救助,之后便说咱们国家现在的政策真好)何来控制人口增长。

人口与计划生育工作如是,社会治安综合治理工作如是......,有许多客观实际的精神被迫成为口号,但我们无法扭转已经偏离的航向,只能时时问自己“我们到底在做什么”?

发贴心情竹影说:

回到顶部
湛蓝午后
头衔:论坛管家

生活就像强jian,反抗不了,你就享受吧……
发贴心情湛蓝午后说:

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田!

回到顶部
风过无痕

楼主是公务员?知足吧还是。
发贴心情风过无痕说:

回到顶部
竹影

是公务员就安逸了,可惜是背兜

发贴心情竹影说:

回到顶部
赤着脚乱跑

大方的背篼太强悍了,这水平,杠杠的,哈哈!
发贴心情赤着脚乱跑说:

回到顶部
毒药

中国特色!见怪不怪

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
wwxxyy2010

楼主可能是做“计生”工作的,光荣啊!这可是功在当代,利在千秋的宏伟事业!怎么会连自己在做什么都不知道呢?

当然,在具体工作中的一些做法值得探讨,不光是计生工作,像“带三块表”、“科学发展观”等,这是有中国特色的社会主义,不必抱怨,某一天楼主坐到那个位置,可能会乐此不疲!

我国的计生工作,我觉得成绩是第一位的(KAO!有点像领导作报告),可以设想一下,如果不在30年前实行“计划生育”,现在会是一个什么样的情景,人口估计早已突破20亿了,虽说人多力量大,但多到一定的程度也未必是一件好事,虽然外国有位马先生说过:“战争、瘟疫和饥饿是减少人口的最好手段”,但真的到那一步就惨了。国内也有位马先生(寅初)在上个世纪中叶提出过人口理论,当然,最后的结果是“ZF很生气,后果很严重!”

人口综合素质的提高,非一日之功,我们不能和以达的资本主义国家相比,那没有可比性,但可以和我们国家上个世纪七十年代、八十年代及九十年代中期比,成效应该是很明显的,那时至少我们没有“普九”,高考还是千军万马过独木桥,现在最大的问题是大量的农村孩在不能够得到很好的教育(或者说是其父母负担不起),而许多城镇人口(比如公务员、企事业单位人员等)负担得起,但又只能生一个。

发贴心情wwxxyy2010说:

回到顶部
赤着脚乱跑

楼上的太彪悍了!!!
发贴心情赤着脚乱跑说:

回到顶部