爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 老彭    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4990 个阅读者
树形打印
标题:老彭
竹影
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老彭

老家的乡场每周星期二赶集,每逢赶集,农民们便背包谷、洋芋、白菜或用竹篮提几个鸡蛋到乡场来卖,换些油盐米茶,抑或给孩子买一件新衣,一双胶鞋。乡场虽小,却承载着全乡群众的各种买卖,很是热闹。那时候就常常见到老彭,始终穿一套不知从哪弄来的军服,一双沾满坭土的高筒解放鞋,戴一顶染满锅烟灰或泥巴而已见不到一丁点绿色的大盘子军官帽,有时肩上还斜挂一支从未装填药子的火药枪,一跛一瘸在赶集的人群中从街头走到街尾,又从街尾走到街头,一脸庄重、严肃的神色。不时还高声吆喝,叫大家不要推挤,文明赶集,自觉维护集市秩序,并告诫大家,谁要打架闹事,他就拿谁是问。后来发生的事使人们相信,老彭不是说大话吓人。

一个年青人从一老太衣兜里掏出两块钱,正欲逃离,被老彭喝住,可那年青人做“咕噜子”并非一朝一夕,岂能束手就擒,于是双方便打将起来,老彭个子瘦小,又瘸着一只腿,哪是“咕噜子”的对手,不得一个回合,大沿帽就不知飞到哪里去了,比这更严重的,是老彭裤管里掉落的大便。可老彭死不承认,硬说那是刚才打斗时,不曾注意,不知道是哪个狗日的神不知鬼不觉跑到他裤裆里拉一堆屎,还说看来此人武功不在他之下。不管怎样,比起那些围观的麻木的群众,那些站着看老彭打斗的可谓膀大腰圆的小伙子,老彭无疑是应该被赞赏的。

因此事,老彭最终成了山村的名人,老到七八十岁的长者,小到五六岁的孩童,无一不能叫出老彭的名字,老彭的故事成了人们于田间地里,茶前饭后习惯的谈资。

谈得最多的,是有关老彭保护自家女人的事。老彭女人自嫁到老彭家以后,从未独自出个门,种地老彭跟着,赶集老彭跟着,形影不离。原因只有一个,老彭害怕遭“燕耳毛”(山村俗语,指强盗,这里专指勾引别人老婆的男人)毒手。对这一点,老彭做了大量工作。从山里运来拳头般大小的石头,垒砌半人高的院墙,将自己的两间小土屋围了个严严实实,还在墙头种上狗雕刺,老彭认为这样就可以防止“燕耳毛”来袭,可以睡一个安稳觉。不知道是老彭生活的那个年代的“燕耳毛”太厉害,或是老彭心眼太小,总之这样处理男女之间的事着实太累了,其实男人和女人之间,关键是要懂得相互尊重,相互体贴,相互信任,对于一个洁身自好,忠贞不渝的女人,再如何厉害的“燕耳毛”也是自讨没趣,奈何她不得,男人便大胆放心地为家庭的建设奔波劳苦,不必为自家女人的“安全”多一份牵挂。

或许,在处理夫妻之间的问题上,老彭确实是一个心眼小得让人贻笑大方的人,但人们对老彭在处理亲情、友情方面的评价,公认一个“好”字。

左邻右舍,三亲六戚,不管谁家有红白喜事,老彭必放下自家的活儿,亲自到场帮忙,完了还送上五毛的人亲钱,不论关系的亲疏,身份的高低贵贱,人亲钱通通五毛。这使生活在拍马谄媚、阿谀奉承盛行的年代的人们无比自惭形秽。现代的人们也许难得去看望一次居住在穷乡僻壤的穷朋友穷亲戚,但他们对“官人”或者有钱有势、声名远播的名人绝对时刻注视着,即使他们心中的“官人”或名人只是触伤了一个脚趾,或者乔迁只是从一楼搬到二楼,甚至从左边一间搬到右边一间,他们也要亲临道喜,并送上不同档次的人亲钱,没有谁送给村民组长的人亲钱与送给一个县领导的一样多,即使他与村民组长是真的铁哥们,也绝对不可能。因为这样的人只有老彭一个。

不知老彭是何年去世的,具说从他去世那年开始,老家乡场便没有人来赶集,到现在仍热闹不起来。

发贴心情竹影说:

回到顶部
浮云

老彭的故事不错,不过感觉有些散,过渡和结尾再讲究些更好。

我个人对“燕儿毛”这个词很感兴趣,不知可否提供该词语的使用地点、人群情况,比如人群什么时候、什么地方到本地的等,不方便的话可以短讯告诉我,切盼。

知道其它地方使用此词的朋友也不妨跟帖,告知词语的使用范围和词义,谢谢。

发贴心情浮云说:

回到顶部
竹影

首先得谢谢你的指教,关于“燕耳毛”一词,我也知之甚少,不过如果你有时间,可到马场、鼠场一带了解,可能会有收获。
发贴心情竹影说:

回到顶部
浮云

明白了,谢谢。

通过对词语分布和使用的分析,可以为了解历史、民俗提供一定的线索,此词正是如此。金沙县用这个词较为普遍,叙永县也曾用(地方志有记载,现在情况暂不明朗),大方话则(我)第一次发现。

发贴心情浮云说:

回到顶部
毒药

以下是引用浮云在2009-6-18 1:56:51的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

老彭的故事不错,不过感觉有些散,过渡和结尾再讲究些更好。

我个人对“燕儿毛”这个词很感兴趣,不知可否提供该词语的使用地点、人群情况,比如人群什么时候、什么地方到本地的等,不方便的话可以短讯告诉我,切盼。

知道其它地方使用此词的朋友也不妨跟帖,告知词语的使用范围和词义,谢谢。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看浮云说:

"燕儿毛",确实是第一次听大方话是这样叹嘞

发贴心情毒药说:

凡事由其自然 遇了处之态然 得意之时淡然 失意之时坦然 艰辛曲折必然 历尽沧桑悟然

回到顶部
叶长青

对“老彭”很是熟悉,但他已逝世多年,他的那些事,以及他的为人处世,很让人怀念。

对"燕儿毛"一词不太清楚。

作者系鼠场人吗?

文笔很好,鼠场是个有点历史的地方,请多写写家乡的人和事,谢谢!

发贴心情叶长青说:

回到顶部
竹影

以下是引用叶长青在2009-6-20 18:20:28的发言:

对“老彭”很是熟悉,但他已逝世多年,他的那些事,以及他的为人处世,很让人怀念。

作者系鼠场人吗?

文笔很好,鼠场是个有点历史的地方,请多写写家乡的人和事,谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看叶长青说:

老兄是鼠场人?

发贴心情竹影说:

回到顶部
叶长青

以下是引用竹影在2009-6-24 18:13:54的发言:

以下是引用叶长青在2009-6-20 18:20:28的发言:

作者系鼠场人吗?

图片点击可在新窗口打开查看叶长青说:

老兄是鼠场人?

图片点击可在新窗口打开查看竹影说:

我是鼠场人。鼠场中街人氏。

发贴心情叶长青说:

回到顶部
苏格兰调情

你们就偏题吧,什么燕儿毛燕毛儿的,我看完后只觉得伤感,无尽的伤感…………
发贴心情苏格兰调情说:

回到顶部
叶长青

以下是引用苏格兰调情在2009-7-15 17:00:19的发言:

你们就偏题吧,什么燕儿毛燕毛儿的,我看完后只觉得伤感,无尽的伤感…………
图片点击可在新窗口打开查看苏格兰调情说:

老彭确实是位悲剧人物.他的一生,让人一声叹息......

发贴心情叶长青说:

回到顶部
断桥泪轻弹
头衔:嗨...收破烂咯

是呀,老彭是个很不错的人,他现在的被小石头围起来小矮房还在!一座矮房,一段记忆!谢谢楼主!燕儿毛我也是第一次听说!是不是楼主应该表个调号?
发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
断桥泪轻弹
头衔:嗨...收破烂咯

现在不知道到‘老彭’的2个儿子和他爱人的生活没有?政府补贴没有?以前乡下用的私章和鬼节要烧的一中叫“刷衣马”“部票”的印刷板大部分出自老彭的手工雕刻!可能随着他的去世而埋藏了!
发贴心情断桥泪轻弹说:

人,永远守不住昨天,也永远够不着明天,惟一能拥有的只有今天。总在守望昨天的人永远长不大;总想攀够明天的人永远都是输;只有把握今天分分秒秒的人,才可能是个大赢家.

回到顶部
竹影
回复:(断桥泪轻弹)现在不知道到‘老彭’的2个儿子和...

看得出,仁兄对老彭很是熟悉。说的不错,他的手工雕刻曾经享誉一方,关于他家人现在的生产生活,我相信政府一定会给予相应补贴的,对“燕耳毛”一词,是从老年人的“龙门阵”里听到的,未作深究,不知其根源。

发贴心情竹影说:

回到顶部
叶长青

老彭的一生,是革命的一生,是自食其力的一生,不像鼠场相当部分人家为生计而行违法乱纪之事。老彭是个好人。

发贴心情叶长青说:

回到顶部