爱大方论坛交流讨论区原创心情 → [原创]舌尖上的家乡--洋芋    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6203 个阅读者
树形打印
标题:[原创]舌尖上的家乡--洋芋
桃乐丝的旅程
美女呀,离线,留言给我吧!
[原创]舌尖上的家乡--洋芋

在老家,过完年后,逢上年初春出太阳的时节,勤劳的乡亲们早就坐不住了,干啥呢,其中一件就是种洋芋,记忆中的这时房前屋后都是邻居亲戚,动辄就是几十人,这两天先帮你家种,过几天又帮哪家种,基本程序是妇女级别的在家选出上一年留下来的已经发芽的洋芋,竖切成4块,小娃些就在旁边把切开的洋芋放到煤灰都翻滚,裹完了装进背兜,小伙子们豆出发去土都了,土豆是之前就背好勒肥料,此天然肥料可是由******经一年的混合沤成, 土都基本是之样勒组合,一人在前挖沟,一人在后施粪,一人再把裹老煤灰的洋芋块按芽超上的方式摆走肥料上,一人在其后盖土,大家一路干活一路摆白,时不时叻还开歹玩笑,小娃些只能干些摆洋芋的活,中午媳妇些豆来送饭菜了,大家就坐在土埂上吃开,下午做活路到口干舌燥勒时候,整两口冷甜酒,好安逸们。。。。

之后,豆是几个月后到地都一看,哎哟,洋芋叶子都长到膝盖高了,小白花斗开起了,再过个把月再克看, 像毛辣果叻小果果结起,表明洋芋要得吃了,7月份的样子吧,接下来待洋芋果又大又老的时候洋芋豆该挖了,每次一锄头挖下克发现最大的被挖成两截都可惜得不行,更表说挖烂一窝 -

老家的洋芋清甜又面,吃法多样,算得上是主粮了,如果非要用一句总结来说,那就是洋芋,你还记得大明湖畔的酸菜豆汤么?

焖洋芋: 说到洋芋刚长成的时候,人们每次赶场都迫不及待要觅一下看上市了没,这时的价格最好,虽然刚长成的洋芋个头小,有些人家等不及其长大就挖出来卖了,这时的可怜的小洋芋脆生生,皮一搓一撕完整整就掉下来了,撕洋芋皮的感觉也很美妙,有没有?比之削洋芋,反正我最喜欢干这个活。铁锅架在火上,放点猪油,烧辣后,放上老家自制的酱,爆上一小会,洗净的小洋芋们就扑扑的倒进去了,搅转几次后,放上一大把茴香叶,盖上锅盖,伴着炸开的嘭嘭声传来的是阵阵酱香,此间,某些馋PG假借看看糊了没有,总要揭开来看看闻闻,顺便搅一下,大约半小时后,水都焖干了,锅里只有滋滋声的时候,就表明快要得吃了,一个小娃赶紧装上一大碗,生怕着抢走了,最后的锅巴其实最好吃啊!有没有。

发贴心情桃乐丝的旅程说:

回到顶部
桃乐丝的旅程

煮洋芋:刚说了年轻时候洋芋的遭遇,现在来说说老年洋芋,其境遇也好不到哪里去,结局都是一个,被吃吃吃,挖洋芋的时节也是毛豆角壮年之时,下午3.4点中的时候,挑上一大锅洋芋带皮洗净,这个时候要去皮的话一定是要削了,放在锅底,摘下来的新鲜毛豆国也是淘几遍后铺在洋芋大哥的上面,加满水(漫过毛豆即可),盖上盖子,放在火上,就不用管了,一个小时之后再来揭盖看看,如果洋芋大哥已经按捺不住皮开肉裂(额,好残忍!),锅里的水快干了,青涩的毛豆国已不在,那就说明可以开吃了,当然,这个时候一碗辣子面是绝对的不能少啊,而且而且,此辣子面一定要随意又粗狂的辣子面啊,就是一把盐+一把半糊辣子面+一小把花椒粉+一小把味精,绝配有没有,边剥皮蘸辣子面吃洋芋,边间歇性的又来一把毛豆国,轻轻一挤,皮一扔、没有最爽了。

烧洋芋:经常克电视塔和雨龙山叻的大多数,怕都做过之样叻歹事,在玩到天快黑,又累又饿叻时候悄悄刨路边人家宰叻洋芋,找个小树林土坎坎,挖个坑烧洋芋吃,有些有计划叻还背几辣子面克,心狠叻还扳nia几个包谷跟倒烧,巴不得一进火都豆熟豆得吃老,四处观望,听到附近有点风吹草动都要做出及时毁灭现场叻动作,吃得心惊胆战叻同时,又香又满足,回到家一看阿爪爪和脸黑西西叻全是煤灰。

(未完待续。。。欢迎大家补充)

发贴心情桃乐丝的旅程说:

回到顶部
扫帚上的女巫

吃货,路过。。。。
发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
扫帚上的女巫

吃货,路过。。。。
发贴心情扫帚上的女巫说:

回到顶部
逊哥儿
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:论坛管家

呼唤楼主回归,论坛淫民需要你!
发贴心情逊哥儿说:

回到顶部
丫丫与亚亚

舌尖上的大方,过年大家赶紧回来吃吃吃!
发贴心情丫丫与亚亚说:

回到顶部
贫僧夜探青楼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:阿弥陀佛

这位施主的未完待续一待就是数年,阿弥陀佛。
发贴心情贫僧夜探青楼说:

回到顶部