爱大方论坛交流讨论区原创心情 → 当猪油遇上酱油    点击复制地址,传给QQ/MSN上的好友共分享!
将本页内容分享到:            

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 6054 个阅读者
树形打印
标题:当猪油遇上酱油
野地折耳根
帅哥哟,离线,有人找我吗?
当猪油遇上酱油

好长一段时间,都以为爱大方论坛关闭了,但每次输入这个地址都能打开,看大家在捐款延续这个论坛,觉得在这个纷繁功利的世界能有这样的坚持,实属难得。

看到前几天有人发帖说快递费便宜,家里老妈三天两头把家里的瓜果蔬菜腊肉香肠的寄到深圳,觉得吃东西倒是次要的,主要是这份满满的爱,着实让人羡慕。

漂泊在外的人,对家乡的记忆除了亲情,很大一部分来自于舌尖,那些关于味道的记忆,真的是能伴随人一生。

上周有朋友从老家过来,闻风追去,本以为能抢到一星半点的腊肉香肠,再不济豆干辣椒面也行,结果还是晚了一步,赶到的时候已经被别人瓜分完了。朋友倒腾半天从冰箱里翻出小半袋乳白色的东西说就剩这个了,要的话你拿去,自家杀的猪熬的猪油,香得很。

顿时两眼发光。。。

猪油加热融化至滚烫,倒入米饭翻炒,再加入适量酱油让米饭全部上色入味,甚至盐都不用放,一碗香喷喷的酱油背饭就出锅了。

就是这样简单得不能再简单的食材和加工程序,外地人眼里很“低级”的食物,对我来说却是儿时满满的回忆
:早上上学前,一碗酱油背饭;中午回家,一碗酱油背饭;晚上写作业晚了饿了,一碗酱油背饭;爸妈去城里赶集一整天,自己在家,还是一碗酱油背饭。。。这简单清香有些油腻的味道,填满了整个童年。

后来长大离家,偶尔想起来也会自己尝试做做,但始终没有小时候那样的味道。表姐说这个饭做法虽然简单,但猪油和酱油都是有讲究的,猪油要用农村自家喂粮食的猪熬的油,酱油最好是县城黄土坡半坡那家小作坊产的酱油,少了哪一样都会香味大减。

有一年过年回家前母亲打电话问想吃什么她提前准备着,我想了想说想吃酱油背饭,电话那头的母亲一下哽咽了,她以为小时候亏待了我,以至于在我记忆里最美味的不是鸡鸭鱼肉而是最简单的酱油背饭,我赶紧解释只是想念那个味道了,母亲还是不解,我说没那么简单哦,要自家喂粮食的猪熬的油和县城黄土坡半坡那家小作坊产的酱油,母亲满口答应。

那年过年回家真的吃到了和小时候一模一样味道的酱油背饭,猪油的清香,酱油的咸甜,混合在唇齿之间,每咀嚼一口,都是不忍下咽的念想。原来当猪油遇上酱油,会有这么奇妙的化学反应。

关于舌尖上的记忆,每个人都有很多很多,可能是家里的一盘家常小炒,可能是路边摊上的一份小吃,可能是树上刚摘下的酸桃子,可能是山上叫不出名字的野果,可能是一碗最素的酸菜豆汤。。。对我而言,简单的酱油背饭,也许会是一辈子的记忆。

如今自家喂粮食的猪越来越少,县城黄土坡半坡那家酱油小作坊也不存在了,也许今后再不会吃到最正宗的酱油背饭了,但那浓香的味道,会一直留在心底,一直。

发贴心情野地折耳根说:

回到顶部
断浪

酱油背饭图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
发贴心情断浪说:

回到顶部
千山万水

很多大方人小时候都有的记忆,不说都快忘记了。
发贴心情千山万水说:

回到顶部
苏格兰调情

黄土坡那个酱油厂貌似还在啊,不过味道没有以前的香了。
发贴心情苏格兰调情说:

回到顶部
长河落日圆

酱油背饭!!
发贴心情长河落日圆说:

回到顶部
坐观天上云

太干了,常吃容易便秘。

但做为情怀来说,怎么吃都不过分。
发贴心情坐观天上云说:

回到顶部
贫僧夜探青楼
头衔:阿弥陀佛

贫僧吃素,善哉善哉!
发贴心情贫僧夜探青楼说:

回到顶部
有欲也刚

物资匮乏的年代,随便有点油荤都是美味佳肴,现在每天都在过年,吃什么都不新鲜了。
发贴心情有欲也刚说:

回到顶部